Сайт жителей города и района
Катайск - это мой город
Гость · Регистрация · Вход
ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ *** ***

Катайский острог

Списки драгун острога

Наши фамилии

Хлебные ярмарки

Катайский ямщик

Наши храмы

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Катайск - это мой город


Главная » Статьи » Люди земли катайской » Герои-катайцы

Дорога сержанта Лопатина

Очерк.
Газета «Советское Зауралье» №147 от 26 июня 1983 года.
В.Паниковский. Спец. кор. газеты «Советское Зауралье»

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  Накануне друзья строили разные планы. С Сашей Володя собирался побывать в Шадринске, посмотреть мотогонки с участием лучших спортсменов Урала и Сибири. С Сергеем договаривались поехать на рыбалку. Но этим планам не довелось сбыться...

27 мая, 22 часа 21 минута...

  Был обычный весенний день, о котором синоптики сообщали, что «ожидается переменная облачность, местами слабый кратковременный дождь». В области по линии ГАИ проводился рейд. В 19 часов после развода инспектор дорожно-патрульной службы ГАИ Катаиского РОВД сержант милиции Лопатин получил приказ — выехать в Шутиху.
  «Газик», которым управлял общественный автоинспектор Истомин, тут же направился по своему маршруту. В 21 час 50 мин. наряд заметил мужчину на мотоцикле «Восход». Было явно видно, что он пьян. Так пересеклись дороги сержанта Лопатина и тракториста совхоза «Мирный» Потапова. Что же дальше...
  Дальше Лопатин предложил Потапову пройти к его дому, благо он был рядом. С помощью соседей (Потапов отказался сообщить свои данные) составили протокол. В своем дворе Потапов осмелел. Перемежая речь матерщиной, начал угрожать.
«Ладно, проспись, завтра разберемся». И Лопатин, убедившись, что хозяйка заперла мотоцикл в гараж, спокойно сказал Истомину: «Поехали, Саша». Было 21 час 55 минут.
  «Газик» выехал на перекресток улиц Ленина и 8 Марта, где и встал. «Смотри, Володя, опять Потапов!» — воскликнул Истомин, показывая в направлении моста. Действительно, с той стороны гнал на своем «Восходе» Потапов. Лопатин встал на дороге так, чтобы водитель не смог проехать, и жезлом приказал остановиться. Не сбавляя скорости, Потапов направил мотоцикл прямо на Лопатина... Отлетевшие в сторону часы остановили свой ход. Замершие навсегда стрелки показали время: 22 часа 21 минута.

   Нина Анатольевна БЕЗДОМОВА, фельдшер села Шутиха:

  „Прибегает Сережка Снигирев, кричит: «Тетя Нина, там милиционера задавили, вас зовут!». Я хватаю свой чемоданчик и за ним. На улице еще светло было. Народ собрался. Смотрю — Истомии бережно за голову Лопатина поддерживает. Тот лежит без сознания. Я посмотрела зрачки: реагируют одинаково, значит, живой, только взгляд мне сразу же не понравился... «Он не пьяныи?» — спросила я Истомина. Тот возмутился: «Что вы, Володя в жизни не пил!». Появились носилки, и Лопатина отнесли в медпункт. Приехавший инспектор Шубин по телефону вызвал «скорую». К Лопатину временами возвращалось сознание, тогда он держался руками за голову и стонал. С трудом удалось поставить укол. Вскоре приехала «скорая помощь» и Лопатина увезли в Катайск. А в 6 часов 30 минут его не стало...

Встреча

  В Катайск я приехал спустя две недели после события, взбудоражившего этот тихий симпатичный город. По дороге капитан милиции Павшок Леонид Михайлович, очевидец, рассказывал, как Володю Лопатина от заводского Дома культуры до кладбища провожал весь город, сколько было венков, как запоминающе прозвучал автоматный салют. И мне нестерпимо захотелось первым делом побывать на кладбище, отдать дань уважения мужественному милиционеру.
  Могила находилась рядом с дорогой. Рябина и тополь окружали оградку. На памятнике под фотографией молодого человека в милицейской форме слова: «Владимир Викторович Лопатин. 1960—1983. Трагически погиб при исполнении служебных обязанностей».
  Задумавшись, я не сразу заметил парня с велосипедом. Отрешенно и скорбно смотрел он на фотографию, на свежие цветы, бережно положенные на холмик. Когда он отошел в сторону, я тихо спросил: «Вы знали Лопатина?» «А кто его в городе не знал? — ответил Сергей Тельминов, водитель районных электрических сетей. — У Володи было очень много друзей. Мы с ним жили по соседству, учились вместе, правда, я на класс младше. Осенью хотели свадьбы играть. Он такой шустрый был. Ну, в смысле, всем увлекался. А если хотите лучше представить Володю, поговорите с теми, кто его знал».
  Я так и сделал. И сейчас, когда я пишу эти строки, передо мной на столе лежит фотография улыбающегося Володи Лопатина, я вспоминаю людей, с кем мне довелось встретиться, и фотография оживает...

  Галина Павловна СКАРЕДИНА, учительница 1-й Катайской средней школы:

  — Я Володю учила с 4 по 8 классы, была классным руководителем. До чего же дружный был этот «А»! Ребята подобрались любознательные, умелые. Миша Истомин, Сережа Полухин, Витя Кайзер, Володя Лопатин... Мы делали телефон для выставки, макет действующего корабля, изучали родной край. Класс награждали, и ребята побывали в каникулы в Свердловске, Кургане, Шадринске. У нас в школе каждый пионерский отряд борется за право носить имя героя, близкого нам. Например, Николая Ивановича Кузнецова, нашего земляка Героя Советского Союза Алексея Михайловича Ватагина. Так вот, класс, где учился Володя, заслужил право называться ватагинским. Альбом в школьном музее, сделанный руками ребят, убедительно показывает их поиск и работу.
  Володя рос трудолюбивым. добрым мальчиком. Не помню случая, чтобы сделала ему замечание. Скромность его была выдающаяся!

  Наталья РУКАВИШНИКОВА, одноклассница Лопатина, студентка Свердловского юридического института:

— Только, пожалуйста, не приукрашивайте Володьку, он в этом абсолютно не нуждается. Честно скажу, до 8—го класса мы, девчонки, его не замечали. Истомин, Кайзер, Дима Грехов были побойчее и на виду. А Володька — скромный. Но не из тихоньких, нет, с чувством собственного достоинства. Меньше говорил — больше делал. А дел у нас, ватагинцев, было с достатком: помогали семьям участников Великой Отечественной войны, проводили операции «Подвиг», «Чукотка»... Лопатина и Мишу Белозерцева мы, девчонки, уважали. За скромность, порядочность. Был ли Лопатин на своем месте в милиции? Был! Ведь милиция — это та же работа, только связана со своими особыми трудностями. Володя был готов к ним. В нем чувствовалась внутренняя сила, уверенность.

Юрий РАЗИН, помощник машиниста:

— Кажется, только вчера познакомился я с ним в армии. Мы оказались в одной дивизии. А что такое в армии земляк, говорить не надо. Как только минут 5—10 свободных появляется, мы сбежимся с Володей и давай Катайск вспоминать. Нам повезло: служили в Москве в год незабываемой Олимпиады, охраняли порядок. Володя на «уазике» ездил. Когда вернулись домой, времени стало побольше, встречались с Володей на танцах, он очень любил музыку. Он не раз мне предлагал: «Пойдем к нам в ГАИ». Все места свободного не было. «Как место освободится, ты мне скажешь». На том и порешили. Вот и освободилось...
Говорят, что Лопатин слишком мягок был. К кому как... Помню, водитель из Челябинска заехал под знак, и Володя оштрафовал его. Тот начал уговаривать. Дескать, пожалей, инспектор, первый раз в Катайске и т.д. Я бы дрогнул, а Лопатин неумолим: «Вот потому и наказываю, что первый раз. Значит, лучше смотреть надо».

Александр ИСТОМИН, водитель «Агрохим—спецотделения»:

— С Володей мы подружились года полтора назад. Вместе всегда дежурили. У меня первый разряд по мотоспорту, а Володя тоже очень любил технику. Попросил однажды:«Возьми меня с собой». Я его привел в наш мотоклуб «Патриот» к тренеру Чернову. Он взял Лопатина. С тех пор вместе тренировались. Очень любил детей. Мой Мишка души в нем не чаял.

Сергей СНИГИРЕВ, водитель отдела вневедомственной охраны Катайского РОВД:

  С Лопатиным у меня все параллельно было. Он в «А» учился, я в «В». Он фотоделом занялся, и я тоже. В 9 классе сдали на права мотоциклиста. После школы, не задумываясь, пошли учиться на шоферов. Оба поступили в АТП. Обоих призвали в армию. Только служил я на восточной границе, а он - в Москве. Переписывались, он мне фотографии высылал: «Привет из столицы!». А вот после службы я вперед забежал. Сразу пошел в ОВО, раньше женился. Друзей у Володи было много, он нас всех объединял своей жизнерадостностью, жизнелюбием. Бывало, загрустишь, а он рядом. Улыбнется своей неповторимой лопатинской улыбкой, голову так вот откинет и скажет: «Ну, чего, Серёга, затосковал? Знаешь, на Исети щука на спиннинг сама цепляется. Пойдем завтра, а?». И сразу все печали куда-то деваются.
  У меня отец тоже шофер со стажем. Так он однажды высказал о Лопатине мнение уважаемых старых шоферов: «Самый гуманный гаишник. А если и накажет, то так, что даже удовольствие получаешь».

   

Юрий Владимирович УСТЮГОВ, капитан милиции, старший госавтоииспектор ГАИ Катайского РОВД:

— Пришел Лопатин из армии в 1980 году. Недели не отдохнул — устроился на прежнюю работу в АТП. У нас дома рядом, вот я ему при встрече обязательно намекаю:«Может‚ к нам пойдешь, подумай?» И отца, Виктора Константиновича, потихоньку готовлю.
  В марте 1981 года Володя перешел в ГАИ. Получил участок — Б. Касаргульская зона. Исполнителен был. Под Новый год у нас в Катайске проводился знаменитый марафон. Призы диковинные: гусь, баран, петух и т.д. И, как на грех, некому дороги перекрыть, чтобы не мешали машины спортсменам. Вижу — свободный от дежурства идет Лопатин. В костюме. Видно по своим личным делам собрался. Я ему обрисовал обстановку. «Что ж — вздохнул Лопатин — если надо, значит надо›. И обеспечил порядок. Награждали его часто. Получил благодарность за отличную учебу от начальника УВД полковника Воронова. Был отмечен грамотой райкома комсомола, премирован за безупречную работу в дни уборочной кампании.
  Но были у меня к Лопатину и претензии. Показатель работы наших инспекторов — выявляемость нарушений. Это значит — протоколы. А их-то как раз у Лопатина было меньше всех. Начинаю его прорабатывать, а он (была у него такая привычка) пришмыгнет носом, улыбнется и заявит: «Чему, товарищ капитан, нас учит партия? Прежде всего — воспитанию человека. Вот я и воспитываю». Что тут скажешь...
Сам он никогда не курил и не пил. Особенно жестко наказывал пьяных за рулем. Тут уж от Лопатина пощады не жди.
  Очень любил и берег свою форму. Встанет в курточке, галифе с иголочки, белые ремни скрипят, сапоги блестят, в руках жезл —красавец! И Володя не мог поверить, что кто-то когда-то может поднять руку на него, человека в форме...

Родители

  Ох, как непослушны ноги, как трудно поднимают они меня в квартиру, где живут Александра Федоровна и Виктор Константинович Лопатины. До разговоров ли им сейчас с посторонним человеком? Но вежливы и внимательны хозяева, лишь голос выдает их страдания. Виктор Константинович — заслуженный токарь с ЗЗ-летним стажем работы на Катайском насосном заводе, Не потому ли сын так любил технику, металл?
— Наверное, поэтому, — соглашается Лопатин-старший. — Был у меня еще до женитьбы мотоцикл. Потом продали когда дом покупать решили. Обжились — купил новый. Володя подрос, стал вместе со мной в гараже пропадать. Я командую: подай ключ на 12, подтяни тросик... Посмотрите, как, подогнан каждый винтик у него в машине...
  Александра Федоровна подает нам три фотоальбома, оформленные на загляденье аккуратно и с любовью. Снято и сделано руками Владимира Лопатина. Этапы его жизни. Школа. Армия. Работа.

         

         

— Что еще было для него главным — это друзья, — подключается к разговору Александра Фодоровна. — Причем Володя особенно опекал тех, у кого в жизни не все гладко было. Например, Вася. Вон этот чернявый мальчик на карточке. Рос без родителей, от Володи ни на шаг. Кто пьет, того Володя старался по-всякому отвлечь. Мы с отцом с ним никаких забот не знали. В школе учился хорошо. Стал зарабатывать — все денежки мне отдавал. Отдавал с радостью: «На, мама, хозяйничай». Всю жизнь мы учили сына добру и честности.
  Очень он любил свою работу. Я ему: ‹Володя, выходные, праздники, а ты все робишь». Он смеется: «Я же, мама, все равно на машине езжу». Любимая была у него работа.

   

 

 

Потапов

  Он вошел в кабинет с привычно сложенными за спиной руками. Споткнулся, сел, глаза в пол. Чуть старше 30 лет, раз судимый, причем по статье, где подчеркивается фраза «за истязания». Вспоминаю Наташу Рукавишникову и ее слова: «Поставить бы этого, Потапова перед гробом Лопатина — пусть смотрит». Нет, для такого это не наказание, не проняло бы.
  Что удивительно. В тот майский вечер, сбив Лопатина, Потапов вернулся домой. Поставил мотоцикл и... пошел на то место, где лежал милиционер. Когда его задержали, спокойно закурил, при этом заметил: «Пусть не лезет. Надо их давить насмерть».
— Что вам плохого сделал этот человек? — спросил я Потапова, показывая фотографию Лопатина.
Потапов поднял глаза (само смирение!):«Ничего».
— Вы приехали в Шутиху из Татарии четыре года назад, обзавелись семьей, работой. Но ни одного доброго слова ни от соседей, ни от директора совхоза о вас не слышали.
— Сошел с пути...

Иначе он не мог

  Перед поездкой в Катайск слышал голоса:«Чудак Лопатин, мог бы уйти с дороги, пропустить пьяного». Уже в Катайске: «И чего он особенного совершил, не подвиг же?».
Сержант Лопатин меньше всего думал в тот роковой вечер о терминологии своего поступка. Он встал непроходимой стеной на пути зла в лице нарушителя Потапова. Встал на дороге улицы, носящей имя Ленина. За его спиной справа находился сельсовет с красным флагом, слева — дом, на стене которого прибита мраморная доска: «В этом здании в 1921 году основана сельскохозяйственная коммуна «Магелия» («Прогресс»).
  Лопатин не мог, не имел права пропустить в спящее село озверевшего пьяного хулигана. Потомок «красных орлов» и коммунаров, комсомолец Владимир Лопатин был так воспитан родителями, школой, комсомолом, всей нашей прекрасной жизнью. И никакая сила не заставила бы его отступить с дороги.
С Его дороги.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Мемориальная табличка на улице, носящей имя сержанта ГАИ В.В.Лопатина и мемориальный камень у здания Катайского РОВД со списком сотрудников РОВД, погибших при исполнении служебных обязанностей. Первой в списке стоит фамилия Владимира Лопатина.

   

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

  Спасибо за архивный материал газеты «Советское Зауралье» работникам районной библиотеки.
  Особые слова благодарности родной сестре Владимира Лопатина Бетевой Нине Викторовне за предоставленные фотографии из семейного альбома.

Первая фотография из 11-ти снимков митинга в честь открытия мемориальной доски В.В.Лопатина. 1984 год.

Категория: Герои-катайцы | Добавил: Абориген (26.03.2018)
Просмотров: 440 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 3
0  
1 Абориген   (29.03.2018 19:37)
Нынче в мае будет 35 лет со дня гибели сержанта Лопатина.

Лишний раз убеждаюсь, что всё в этом мире взаимосвязано. За круговертью лет многое забывается из того, что было. Так и с Владимиром, с его трагической гибелью - не забылось, но ушло на дальний-дальний план.

Занимаясь поиском старых фотографий Катайска наткнулся на негативы митинга, посвященного открытию мемориальной доски В.В.Лопатина на улице, носящей его имя. Разместив фотографии в альбом, захотелось поставить на сайт дополнительно какой-то материал об этом человеке. Нашел сестру Владимира, она-то и подсказала мне, что была в свое время большая статья в газете "Советское Зауралье". Сейчас эта статья о сержанте Лопатине буде доступна широкому кругу земляков.

Я тут, готовя материалы, спросил одну молодую женщину,знает ли она в честь кого названа улица Лопатина? Ответ был такой - каждый день хожу по этой улице, но не в курсе что это был за человек и почему назвали улицу его именем. Сейчас она и многие другие, прочтя статью, будут знать и помнить, что жил в Катайске такой парень - Володя Лопатин, инспектор ГАИ.

Володя был моим одногодкой. Я знал его, хотя и не так близко. Но, один раз он откликнулся на мою просьбу, помог. Хотя вполне мог пожать плечами и отказать. Я бы его понял.
Помню его улыбку. Таким и вспоминается он мне - спокойным, улыбающимся, добрым...
+2   Спам
2 Пчёлка   (03.04.2018 19:55)
Очень хорошая статья о простом и скромном катайском парне Володе. Эта статья в год 35-летия гибели Володи не даст землякам забыть о нем. Теперь молодежь будет знать о хорошем парне, чьим именем названа улица в Катайске.
3 Валентинка   (28.04.2018 14:37)
Какой красивый парень..так жаль..сколько бы он доброго мог в жизни сделать..но пьяная сволочь оборвала его жизнь...раскаялся ли тот Потапов?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Заводской гудок

Сержант Лопатин

Академический хор

Катайские строители

Архив газеты "Знамя"

ДК с.Петропавловское

Районная библиотека

Ильинский хор

Ансамбль "Беседа"

Статьи
[Советский период]
Заводской гудок (1)
[Герои-катайцы]
Дорога сержанта Лопатина (3)
[Советский период]
Катайские строители (1)
[Культура Образование]
Академический хор г.Катайска (0)
[Культура Образование]
История районной библиотеки (0)

Наша память

Медалисты

ВИА

Народный театр


РадиоTV-онлайн
Рейтинг@Mail.ru
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Катайск - это мой город" обязательна
Copyright kataisk-zayral.ucoz.ru © 2018      Создать бесплатный сайт с uCoz   
Вверх страницы

Вниз страницы