Сайт жителей города и района
Катайск - это мой город
Гость · Регистрация · Вход
ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ  ***  ***

Катайский острог

Списки драгун острога

Наши фамилии

Хлебные ярмарки

Катайский ямщик

Наши храмы

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Помощь сайту


Катайск - это мой город


Главная » Статьи » История Катайска » От острога, до революции

Переплетение судеб
Просвещенцы из духовенства Кыштымовы-Рычковы

В былых столетьях чей-то ум зажег
Сверканье, - и оно доныне светит!

(В. Брюсов)

Людей неинтересных в мире нет,
Их судьбы, как истории планет…

(Е. Евтушенко).

   Неоценимый вклад в изучение и описание нашего края 19 века, а затем и просвещение его народа внесли представители духовенства. Достаточно назвать такие известные имена как далматовский протоирей Григорий Стефанович Плотников - самый популярный его труд «Описание мужскаго Далматовского Успенского монастыря и бывшего приписным к нему женскаго Введенского монастыря», священник с. Ключи (ныне Далматовского района) Тихон Иванович Успенский - «Очерк юго-западной половины Шадринского уезда», В. Прибылев - «Жилище, одежда и питание зауральских крестьян в середине 19 века». Их труды и поныне «притягивают» умы историков, краеведов, преподавателей и всех тех, кто интересуется былым.
   В 1861 году три номера «Пермских губернских ведомостей» печатают статью П. Кыштымова «Этнографические сведения о жителях Пермской губернии, Шадринского уезда, Песчанского сельского общества, Верхтеченской волости», собранные им в 1855 году(1). Именно этот материал привлёк мой внимание, т.к. к этой волости относилось и селение моих предков. Заинтересовала и судьба потомков этого собирателя. Итак, автор «Этнографических сведений…» – священник Крестовоздвиженской церкви с. Песчанского (ныне Щучанского района) Прокопий Алексеевич Кыштымов. Службу на данном месте начал он в 1854 году в возрасте 30 лет (2). Скупые архивные строки не могут раскрыть его умственный потенциал, но собранные им сведения характеризуют его как человека образованного, наблюдательного и пытливого. У Прокопия Алексеевича и его жены Пелагеи Алексеевны были дети Андрей, Фёкла, Анна, Мария и Павел. Анна с золотой медалью закончила Екатеринбургскую гимназию, а затем с отличием Высшие женские курсы при Казанском университете. И с 1881 года почти до середины 20-х гг служила в Шадринской земской больнице – была первой дипломированной акушеркой огромного Шадринского уезда (3). Своей семьи у неё не было. Умерла в 1918 году.
    Вслед за сестрой закончила Екатеринбургскую гимназию (в то время это было единственное заведение для дочерей духовенства в нашем краю) и Мария, и была направлена учительствовать в село Нижне-Петропавловское Русско-Теченской волости (сейчас это Красноармейский район Челябинской области). Селение было большое – 2385 жителей в 443 дворах (4). Желающих обучаться было немало, и потому в училище было 2 учителя, вторым учащим (так в то время называли учителей) и заведующим служил Рычков Аркадий Захарович.
   Аркадий Захарович был тоже из духовного сословия. Как церковнослужители Рычковы появились в Верх-Тече в 1819 году, когда достраивалась Иоанно-Предтеченская красавица-церковь и открывался 3-й приход. Это был 18 летний Михаил Иосифович Рычков, сын священника и назначен он был пономарём(5). В это же время в Песчанской слободе служили его старшие братья: Иоанн – священником и Василий - дъяконом, два младших же обучались в Далматовском духовном училище. Продолжил дело в местной церкви его сын Захар. В семье дьякона Захара Рычкова, отслужившего в царской армии, было два сына. Не успели сыновья – Аркадий и Александр – крепко встать на ноги, как отец умер. Старшего Аркадия духовенство выучило на свои средства (Пермскую семинарию он закончил в 1876 году) и пророчило ему в местном приходе престижную богу угодную службу. Но получив приглашение работать учащим во вновь открытом земством Нижне-Петропавловском училище, Аркадий Захарович согласился. Здесь и встретил свою суженую, которая стала ему верной спутницей жизни - Марию Прокопьевну Кыштымову. У них родилось шестеро детей. И земство, это ему к чести, помогло материально супругам выучить пятерых. А вот шестому ребёнку в стипендии отказали, мотивируя тем, что старшие уже работают и могут помочь младшему в получении образования (6).
    С самого начала своей педагогической деятельности Аркадий Захарович пользовался авторитетом в уезде. В 1884 году на 1 уездном съезде учителей народных школ он делился опытом с коллегами на темы «Как выяснить ученикам содержание прочитанного или рассказанного без ущерба для их самодеятельности» и «Отношение между сообщением знаний и книгой для чтения»(7). Когда в 80-х годах земство обратилось к учителям с просьбой помочь в открытии школок грамотности в соседних с училищами деревнях, то многие охотно откликнулись, в том числе и Аркадий Захарович. В деревне Белоярской (Ворониной) при его участий открылась такая школка в 1887 году. В фондах Шадринских архива и музея можно прочесть его отчёты за 3 года существования этого заведения (8): от других отличаются неординарностью, глубоким знанием своего дела, любовью к крестьянским ребятишкам … Это при его содействии была построена земская школа на 100 учащихся. (К сожалению, уже 2- десятилетие в том населённом пункте школа не функционирует и от некогда основательного и красивого здания остался один остов). Аркадий Захарович стал одним из основателей первой сельскохозяйственной школы-фермы в уезде - теперь это техникум в селе Чистопрудном Шадринского района, в которой он с 1904 года преподавал основные школьные предметы. В 1912 году на одном из земских уездных собраний рассматривался вопрос «О чествовании 35-летия службы учителя (школ Шадринского земства) Рычкова» (9). Думцы были озабочены тем, что по существующему закону Аркадий Захарович не сможет получать пенсию, т.к. работа в с/х школе не засчитывается в учительский стаж. И, учитывая его большой вклад в развитие народного образования в уезде, пришли к общему согласию, чтобы засчитать. В первые годы советской власти Аркадий Захарович работал в Песках Катайского района (10).
    По стопам родителей пошли и их дети. Дочери после обучения в начальной школе под руководством отца продолжали образование в Шадринском училище под опекой своей тётушки – Анны Прокопьевны. Дочь Надежда Аркадьевна (в замужестве Шерстобитова) работала в ряде школ уезда, в советское время – в г. Шадринске. Её учеником был писатель Я.П. Власов (1903 – 1978). При работе над книгой «На берегах Исети», в которой показаны события периода установления советской власти в Шадринске и Шадринском уезде, Яков Пантелеевич обращался за помощью к учительнице (3,с228). Другая дочь, Поликсения Аркадьевна, начала свою педагогическую деятельность в 1900 году. С 1 января 1914 года преподавала географию и историю в далматовском высшем начальном училище, её учеником был Иван Дмитриевич Гусев, в будущем известный педагог, Заслуженный работник культуры, Почётный гражданин г. Катайска. «Появление в стенах этой первой женщины-преподавателя казалось некоторым из нас несколько необычайным. Преподаватели-мужчины на уроках были всегда одеты в форму, а в торжественных случаях даже в парадную форму и при шпагах. Преподавательница же, облачённая всегда в обычное дамское одеяние, нам казалось, мало способной нас чему-либо научить: «Как это можно быть преподавателем, не имея ни мундира, ни шпаги?» - вспоминал один из её учеников (10). Умерла около 1940 года в Шадринске (11).
   Сын Михаил Аркадьевич начало своей трудовой деятельности тоже посвятил делу образования крестьянских детей. С 1905 года он начал службу помощником учителя в Кирдинском училище, а с 1909 по 1912 годы он работал в Лобановском. Это при нём строилась земская школа в Лобаново, и благодаря его стараниям в 1911 она была открыта. В архивном деле о строительстве этой школы много прошений, записок, подписанных М.А. Рычковым (12). Был призван в царскую армию, принимал участие в Первой мировой войне. После установления советской власти в родном селе Нижне-Петропавловском работал в организованной коммуне счетоводом, в последние десятилетия жизни занимался пчеловодством (13).
По ходатайству Аркадия Захаровича земство выучило и его младшего брата – Александра, 1867г.р. - он был младше его на 8 лет. Окончив Пермскую духовную семинарию и сдав в Шадринске экзамены на звания учителя – свидетельство №199 от 16 мая 1887 года, он так же, как и его брат, всю трудовую деятельность посвятил просвещению и воспитанию детей в разных школах Шадринского уезда. Начав с сентября 1887 и по 1894 год служит помощником учителя в Бугаевском училище, учителем – в Беликульском, с 24 августа 1902 года по 18 ноября 1911 года – в с. Петропавловском с жалованием в 360 рублей в год. В 1906 году во время выборов в первую Государственную Думу он имел право быть участником уездного собрания выборщиков(14). Вначале помощником, а потом и учителем рядом с мужем работала и его жена - Ольга Амподистовна, дочь священника. С 1911 по 1920 год они учат ребятишек в Осеевской школе. В личном деле Александра Захаровича (15) сохранилась справка от Шадринского отдела народного образования 1926 года для предъявления в Красноуфимский сельхозтехникум о том, что он в 1923 году вышел на пенсию и с сентября 1926 нигде не преподаёт. Можно предположить, что там устраивался учиться его сын. Младшие их дети - Виктор и дочь Людмила, которая училась в Екатеринбурге на фельдшера.
   …в нашем Катайском районе и его округе живёт немало людей с фамилией Рычковы, и, возможно, родовые корни некоторых из них переплетаются с корнями славной династии просвещенцев из духовенства. Служили на ниве просвещения в начале 20в. Кыштымовы в школах нашего района. И история Кыштымовых-Рычковых может иметь продолжение.

____________________________
1. «Шадринская старина»// 1996 - с 50-58.
2. ГАШ, Ф – И403, О-1, Д-26, л103. (ГАШ – Государственный архив в г. Шадринске)
3. Иовлева В.Н. «Шадринск и его обитатели»// Шадринск, 2006 – с. 226-228.
4. «Волости и важнейшие селения Европейской России». Издание центрального статического комитета. Вып.6. Губернии Приуральской группы и Крайнего Севера. – Санкт-Петербург, 1885 – с 211 (Копии Камышловского и Шадринского уездов есть в Катайском районном музее).
5. ГАШ, Ф – И409, О-1, Д – 3, лл 65об.-66.
6. «Журналы Шадринского уездного земского собрания» за разные годы начала 1900 годов, сметы.
7. «Журналы 15 очередного Шадринского уездного земского собрания и доклады управы с приложениями», т.2 – Шадринск, 1885 – сс 341-343, 483-484.
8. «Журналы…» очередных уездных собраний: 19-го – т 2.- сс.347-349, 20-го – т. 2 - сс.179 – 180, 21-го – т.2 – сс.185-187.
9. «Журналы 55, 56., 57, 58 и 59 чрезвычайных и 43 очередного Шадринских уездных земских собраний сессий 1912 года». - Шадринск, 1913.
10. «Край по имени Далмата», т 1 – Курган, 2002 – с 245.
11. ГАШ, Ф-Р1016, 0-1, Д- 3720. Словарик Бирюкова…
12. ГАШ, Ф-И492, О-1, Д-2520,
13. Катайский районный музей, фонд П.М. Обвинцева, воспоминания Осеникова А.В.
14. Антропов В. «Земля Катайская»// Курган, «Парус-М» - 1998 - с.57.
15. ГАШ, Ф-Р213, О-1, Д- 955.

О. Бородулина,
библиотекарь с. Лобаново
Катайского района.
Категория: От острога, до революции | Добавил: Абориген (13.04.2016)
Просмотров: 538 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Академический хор

Катайские строители

Архив газеты "Знамя"

ДК с.Петропавловское

Районная библиотека

Ильинский хор

Ансамбль "Беседа"

Статьи
[Советский период]
Катайские строители (1)
[Культура Образование]
Академический хор г.Катайска (0)
[Культура Образование]
История районной библиотеки (0)
[От острога, до революции]
Переплетение судеб (0)
[Культура Образование]
Хор русской песни Ильинского СДК (2)

Наша память

Медалисты

ВИА

Народный театр


РадиоTV-онлайн
Рейтинг@Mail.ru
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Катайск - это мой город" обязательна
Copyright kataisk-zayral.ucoz.ru © 2017      Создать бесплатный сайт с uCoz   
Вверх страницы

Вниз страницы