Сайт жителей города и района
Катайск - это мой город
Гость · Регистрация · Вход
ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ  ***  ***



Онлайн всего: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
Секерина-Яренских, Абориген

Зарегистрировано на сайте:
Всего: 471
Новых за месяц: 4
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Из них :
Админы: 1
Помощники админа: 1
Техподдержка: 1
Модераторы: 1
Общительные: 122
Наблюдатели: 85
Пользователей : 250
Неподтвержденные: 10

Логин:
Пароль:

Помощь сайту


Катайск - это мой город



Погода

Гороскоп
гороскоп
ПРЕДИСЛОВИЕ

К МНОГОТОМНОЙ ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ «СЛОВАРЯ УРАЛЬСКИХ ФАМИЛИЙ»

  Фамилия — удивительное и неповторимое явление нашей культуры, ценнейшее и неоцененное достояние каждой семьи; она зримо связывает нас со многими поколениями предков, служит надежной путеводной нитью всякого родословного разыскания, является своеобразным «пропуском в историю». Фамилии — «меченые атомы» истории — пронизывают века, донося до нас информацию о далеких родоначальниках, давая возможность осознать свою сопричастность истории через бесконечную цепочку предков, теряющуюся в глубине веков.
  Но вот парадокс: изучение фамилий до сих пор остается уделом филологов. За последние несколько лет опубликованы словари фамилий В.А.Никонова, Ю.А.Федосюка, Е.А.Грушко и Ю.М.Медведева, издан перевод монографии Б.-О.Унбегауна «Русские фамилии» 1. Во всех этих книгах торжествует лингвистический подход к фамилиям, время, место и другие обстоятельства их возникновения отражены лишь в отдельных примерах. Подбор фамилий в словарях филологов обычно произволен, изъятые из контекста бытования фамилии воспринимаются скорее как явления языка, а не феномены культуры, вызванные к жизни ходом истории. В большей мере с историей конкретного края связаны региональные словари фамилий Е.Н.Поляковой и Ю.И.Чайкиной, а также монография В.Ф.Житникова, написанные на материалах Русского Севера и Урала и приближающиеся к решению задач исторической антропонимики, но и в них исторический подход к изучаемому предмету не является определяющим.
  Между тем, фамилия — явление исторически обусловленное, а значит, требующее при изучении соответствующего подхода. В течение многих веков фамилии, понимаемой как «общее имя членов семьи, наследуемое далее двух поколений» 2, вообще не было: наши предки долгое время обходились лишь именами и прозвищами. Из них фамилии и возникли и утвердились как оптимальный способ установления вертикальных родовых связей, при этом мотивы для верхних и нижних социальных слоев общества были различны: у первых это прежде всего необходимость установления преемственности в военной и гражданской службе и вопросы наследования имущества, у последних — обязанности перед государством и другими земельными собственниками по уплате налогов и несению всевозможных повинностей.
  Время появления фамилий у разных категорий населения и для различных регионов России также было различным. Применительно ко многим боярским и дворянским родам о фамилиях можно говорить уже с XV в., тогда как у помещичьих крестьян, составлявших большинство населения страны, фамилии официально появляются лишь после отмены крепостного права в 1861 г. На Русском Севере, заселенном преимущественно черносошным (государственным) крестьянством, становление фамилии приходится на XVI-XVII вв., что сказалось и на раннем появлении ее у населения Среднего Урала, пополнявшегося в XVII в. в значительной мере за счет севернорусских крестьян — выходцев из Поморья, Вятской земли и Перми Великой.
  Уже в первой переписи населения Верхотурского уезда, проведенной в 1624 г. М.Тюхиным, значительная часть крестьян, ямщиков, посадских и стрельцов зафиксирована с именованиями, ставшими фамилиями их потомков. В переписи 1680 г. Л.М.Поскочина абсолютное большинство жителей Верхотурского уезда, охватившего к тому времени большую часть Среднего Урала, записаны с фамилиями или прозвищами, положившими начало фамилиям их потомков.
  Ранняя фиксация фамилий на Урале, а также высокая степень оседлости основной массы населения края и хорошая сохранность источников позволяют считать издание «Словаря уральских фамилий» делом вполне реальным. При этом единственным критерием отнесения той или иной фамилии к числу уральских является степень укорененности ее в местной антропонимике. Так, фамилии Иванов и Сидоров будут рассматриваться как уральские, поскольку некоторые из уральцев, носящих их в наши дни, принадлежат к родам, известным на Среднем Урале с XVII-XVIII вв.
  Выходу в свет многотомного исторического «Словаря уральских фамилий» предшествует издание материалов для словаря: не менее шести основных томов (по числу восточных уездов Пермской губернии: Верхотурский, Екатеринбургский, Ирбитский, Камышловский, Красноуфимский и Шадринский), а также несколько дополнительных. В основных томах в качестве базового источника будут браться по возможности исповедные росписи, наиболее полно отражающие население уездов (вплоть до Всероссийской переписи 1897 г., первичные материалы которой по Уралу не сохранились, ни один источник не охватывал всего населения той или иной территории: в переписных книгах и ревизских сказках отражены податные сословия, в исповедных росписях — только православные, и т.д.); дополнительные тома будут базироваться на данных однотипных источников по отдельным категориям населения (служилым, посадским, мастеровым, ясачным), по административным единицам, не совпадавшим территориально с уездами XIX в. (уезды XVII в., дистрикты, слободы, заводские округа), или по иным принципам 3. Со временем предполагается охватить и остальные, приуральские уезды Пермской губернии, а также Южный Урал, территория которого входила в состав Оренбургской губернии.
  Словарные статьи внутри каждого тома располагаются по алфавиту фамилий, приводимых в таком виде, как они фиксируются в основном источнике. Все варианты написания фамилии, как правило, рассматриваются в одной статье. В качестве основного выбирается наиболее распространенный или общеупотребительный вариант; в тех местах, где должны были быть помещены описания других вариантов фамилии, дается отсылка на основную статью (например: АЛОНЦОВ. См.ОЛОНЦОВ), за исключением тех случаев, когда варианты следуют по алфавиту один за другим: МИНЕЕВ, МИНИЕВ. В структуре словарной статьи можно условно выделить три смысловых блока, тесно связанных между собой: лингвистический, исторический и географический.
  В первом из выделенных блоков информации содержатся сведения об этимологии фамилии: ее основе (имя — каноническое, дававшееся человеку при крещении, неканоническое, определяемое иногда как «внутрисемейное», или прозвище), с указанием максимально широкого числа возможных значений, приводимых в словарях имен, этимологических, говорных и толковых словарях русского языка (прежде всего — в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И.Даля) и языков других народов, населяющих Урал и соседние регионы России, а также в других иноязычных словарях. Здесь же приводятся мнения исследователей, объясняющих значение основы данной фамилии.
  Для оценки распространенности той или иной русской фамилии нередко пользуются данными частотного списка, опубликованного Б.-О.Унбегауном в монографии «Русские фамилии» (кратко именуемого в дальнейшем «Список 100»); однако необходимо учитывать, что он составлен автором на основе справочника «Весь Петербург» за 1910 г. и далеко не всегда отражает широту бытования фамилий как по России в целом, так и в отдельных ее регионах. Например, фамилии Казанцев и Медведев в этом списке отсутствуют, тогда как на востоке России, и в частности на Урале, они являются одними из самых распространенных.
  Исторический блок открывается общероссийскими примерами бытования фамилий (а также составлявших их основу неканонических имен и прозвищ), заимствованными прежде всего из «Ономастикона» С.Б.Веселовского и словаря Н.М.Тупикова. Далее следуют уральские примеры, как из источников, опубликованных и неопубликованных, так и из литературы. Наконец, приводятся сведения о фиксации фамилии и исходного прозвища в пределах рассматриваемого уезда, особое внимание уделено предкам носителей фамилии. Привлечение разновременных источников (включая данные книги «Память») позволяет проследить историю отдельных уральских родов на протяжении трех-четырех веков.
  Необходимо особо оговорить принцип передачи имен, фиксируемых в документах XVII в. в неполной форме: Васка, Ивашка, Лучка, Оничка, Фетка; они приводятся в канонической (Василий, Иоанникий) или общеупотребительной (Иван, Федор) форме, в случае существенных отличий в звучании имени или сомнений в правильности его передачи форма, фиксируемая в документах, дается в скобках или через косую черту: Иоанникий (Оничка), Савва/Сава, Дементий (или Демид — «Демка»). Следует учитывать также, что некоторые неполные формы могли быть образованы от различных имен: например, Лучка — как от Луки, так и от Лукиана (принимавшего обычно форму Лукьян или Лукоян) и Лукиллиана, а Сава — не только от Саввы, но также от Савела (в просторечии — Савелий), Савватия, Савина, Саверия и даже Севастиана (через просторечную форму Савостьян). То же относится и к отчествам: Иван Каллиникович (Калинин), Зотик Феофилактович/Зотей Филатов. Таким образом, имена и отчества наших предков звучат для нас так, как звучали бы, будь они нашими современниками, и одновременно сохраняется старая, трехсотлетней давности форма их написания.
  Фамилии передаются в том виде, как они зафиксированы в источнике, даже если это противоречит современной орфографии, как в сочетаниях чю, жы/шы и др.; случаи заведомого искажения фамилии (например, в результате ошибки писца) оговариваются особо. Исключение сделано для временно появляющегося в написании многих фамилий конечного -ых (Брусницыных, Ветлугиных, Старицыных и т.д., что особенно характерно для переписи 1719 г.), поскольку они и до этого, и позднее писались без этого окончания. Разумеется, речь идет не о таких фамилиях, как Белых, Жирных, Черных, существующих и по сей день. Особого упоминания заслуживают фамилии на -ых, образованные от двусложных имен (Ильиных, Козьминых/Кузьминых, Лукиных, Савиных, Фоминых), поскольку некоторые из них сегодня на Урале более распространены, чем традиционные Ильин или Кузьмин (см. соответствующие статьи; рассмотрение обоих вариантов фамилий в рамках одной статьи объясняется тем, что взаимный переход одной формы в другую нередко происходил на протяжении веков, пока введение паспортов не утвердило их в качестве самостоятельных и равноправных фамилий). Обычным делом было написание с -ых фамилий солдаток (в том числе и в исповедных росписях 1822 г.), хотя у их детей оно, как правило, не закреплялось.
  Составляющие третий смысловой блок топонимические параллели позволяют в некоторых случаях установить связи между исследуемыми фамилиями и географическими названиями, в частности, что особенно важно, на уровне местной топонимики. Приводимый в конце каждой статьи цифровой ключ к топонимическому приложению в конце тома дает картину распространения фамилии в пределах данного уезда, а планы-схемы составляющих уезд волостей, слобод или приходов позволяют представить это наглядно. В числе приложений будут также частотные списки имен, дававшихся детям жителями уезда в год составления базового источника, списки других использованных источников, литературы и др.
  Изложенная выше структура появилась не сразу, а сложилась в процессе подготовки к изданию первого тома материалов для «Словаря уральских фамилий». Со временем все шире становился круг привлекаемых архивных источников и литературы, что позволяло прослеживать судьбы отдельных уральских родов на протяжении нескольких веков (хотя автор и не ставил перед собой в качестве задачи проведение собственно родословных разысканий 4). Автору хотелось дать как можно больше информации, которая для читателя, по разным причинам, малодоступна или совершенно недоступна. При этом необходимо отметить, что представляемые вниманию читателя словарные статьи не претендуют на исчерпывающую полноту информации по той или иной фамилии: это лишь основа для будущих исследований и одновременно приглашение к новым поискам.
  Сам жанр публикации — материалы для словаря — предполагает определенную неполноту, незавершенность работы, возможность постоянно пополнять эти материалы, предлагать новые версии объяснения значений имен и прозвищ, от которых образовывались фамилии. Одни предположения со временем найдут дополнительные подтверждения в новых материалах, другие будут опровергнуты и отброшены как несостоятельные. Собранные автором замечания позволят подготовить текст словаря фамилий на более высоком уровне, чем отдельные тома подготовительных материалов. Но эти тома сохранят самостоятельное значение, поскольку словарь не сможет вобрать в себя весь объем и все многообразие этих материалов: они и в дальнейшем будут служить опорной базой, сводом конкретных данных для словаря.
  Что могут дать читателю публикуемые материалы для «Словаря уральских фамилий»? Тем, чьи предки пришли на Урал три-четыре века тому назад — конкретное знание истории своего рода, своей семьи, чувство сопричастности через своих предков истории родного края, всей необъятной России. Тем, кто не найдет в первом томе сведений о своих предках (потому ли, что они жили за пределами Урала, или оттого, что сами мы плохо знаем собственное родословие и фамилии предков по разным родовым линиям — ведь с каждым поколением в глубь истории число наших прямых предков удваивается) — надежду на то, что важная для них информация обязательно войдет в один из последующих томов этого издания. И всем нам — понимание того, что история — это прежде всего смена поколений людей, веками создавших все то, что мы называем цивилизациями и культурами, что эта история — наше достояние, она жизненно важна для нас и познаваема. Все остальное зависит только от нас: от нашего желания знать свое прошлое, от нашей воли связать нитями знания десятки поколений и передать это знание, обогащенное нашим личным жизненным опытом, будущим поколениям, тем, кто будет после нас.
  Опыт работы над «Словарем уральских фамилий» в дальнейшем может быть использован при создании исторических словарей фамилий на материалах других регионов России, после чего можно было бы приступить (на качественно новой основе, объединяя усилия филологов и историков) к осуществлению проекта В.А.Никонова — изданию «Словаря русских фамилий»: к концу 1960-х гг. составленная этим ученым-филологом картотека охватывала около 70 тысяч фамилий, но при жизни им был опубликован только словарь на букву А (около 2300 статей). До сих пор колоссальный труд ученого фактически остается втуне, не получая завершения и оставаясь неизвестным тем, для кого он совершался.
  Учитывая ограниченные возможности словарей в отношении объемов информации, автор разработал программу «Родовая память», предусматривающую создание компьютерной базы данных о населении Среднего Урала конца XVI — начала ХХ в. и реализуемую с 1999 г. на базе Центральной научной библиотеки Уральского отделения Российской Академии наук в Екатеринбурге 5. Именно здесь информация о далеких предках уральцев будет представлена во всей возможной полноте. В перспективе и эта работа, нуждающаяся в значительном по объему целевом финансировании, могла бы выполняться в общероссийском масштабе. Вместе с публикацией «Словаря русских фамилий» это составит надежный фундамент развития национального исторического сознания россиян в XXI веке, что гораздо важнее поисков абстрактной «национальной идеи».

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Все упоминаемые в текстах предисловий публикации и источники отражены в приложениях к данному тому.
2 Никонов В.А. До фамилий // Антропонимика. М., 1970. С.92.
3 Подробнее о разных видах источников см.: Мосин А.Г. Исповедные росписи как исторический источник // Летопись уральских деревень: Тез. докл. науч.-практич. конф. Екатеринбург, 1995. С.195-197; Перевалов В.А., Коновалов Ю.В. Крестоприводные книги Верхотурского уезда XVII в. (проблемы изучения и публикации) // Культурное наследие российской провинции: история и современность. К 400-летию г.Верхотурья. Тез. докл. и сообщ. Всерос. науч.-практич. конф. Екатеринбург, 1998. С.71-76; Мосин А.Г., Коновалов Ю.В. Источники родословий уральских крестьян // УРК. С. 313-316.
4 Возрастание интереса к родословным разысканиям проявилось в возникновении в Екатеринбурге двух обществ, выпускающих продолжающиеся издания с многочисленными материалами по истории уральских родов: Уральское историко-родословное общество издает «Уральский родовед» (четыре выпуска в 1996-1999 гг.), Уральское генеалогическое общество — сборник статей «Сплетались времена, сплетались страны…» (к 1999 г. вышло четыре выпуска). См. также упоминавшийся выше сборник «Уральская родословная книга».
5 Список публикаций по программе «Родовая память», посвященных проблемам создания компьютерной базы данных и издания «Словаря уральских фамилий», помещен в приложениях к данному тому.

Памяти своих предков —
крестьян Камышловского уезда —
посвящает эту книгу

Автор.


Академический хор

Катайские строители

Архив газеты "Знамя"

ДК с.Петропавловское

Районная библиотека

Ильинский хор

Статьи
[Советский период]
Катайские строители (1)
[Культура Образование]
Академический хор г.Катайска (0)
[Культура Образование]
История районной библиотеки (0)
[От острога, до революции]
Переплетение судеб (0)
[Культура Образование]
Хор русской песни Ильинского СДК (2)

Телефонный справочник

Транспорт


Официальные сайты
  • Сайт Президента РФ
  • Сайт Государственной Думы РФ
  • Правительство Курганской области
  • Курганская областная Дума
  • ГУ МЧС России по Курганской области
  • Администрация Катайского района
  • Администрация города Катайска
  • Центральная районная больница
  • ТП УФМС в Катайском районе
  • Катайский районный суд
  • Судебный участок №9
  • Судебный участок №10
  • Районный краеведческий музей
  • МУ "Управление образования"
  • ДК с.Петропавловское
  • Сайт МКОУ "Боровская СОШ"
  • Дошкольные ОУ
  • Детский сад "Сказка"
  • Детский сад "Тополёк"
  • Детский сад "Алёнушка"
  • Детский сад "Берёзка"

  • РадиоTV-онлайн
    Рейтинг@Mail.ru
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Катайск - это мой город" обязательна
    Copyright kataisk-zayral.ucoz.ru © 2017      Создать бесплатный сайт с uCoz   
    Вверх страницы

    Вниз страницы