Сайт жителей города и района
Катайск - это мой город
Гость · Регистрация · Вход
ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ  ***  ***



Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Зарегистрировано на сайте:
Всего: 467
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Из них :
Админы: 1
Помощники админа: 1
Техподдержка: 1
Модераторы: 1
Общительные: 121
Наблюдатели: 85
Пользователей : 247
Неподтвержденные: 10

Логин:
Пароль:

Помощь сайту


Катайск - это мой город



Погода

Гороскоп
гороскоп
Происхождение фамилий Камышловского уезда

Фамилии жителей Камышловского уезда Пермской губернии (по данным исповедных росписей 1822 года).

Материалы для словаря "Уральские фамилии", автор - заведующий кафедрой истории Миссионерского института при Ново-Тихвинском женском монастыре, профессор кафедры истории России УрФУ, председатель Уральского отделения Археографической комиссии РАН, доктор исторических наук Алексей Геннадьевич Мосин.
Из книги мы узнаем о происхождении, значении и истории фамилий Камышловского уезда Пермской губернии. Материалы приводятся по изданию Екатеринбург: Издательство "Екатеринбург", 2000 г., тираж 1000 экз.

Все авторские права защищены! При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна.

Предисловие

Антропонимика Камышловского уезда

Списки сокращений

Состав приходов Камышловского уезда Пермской губернии на 1822 год



КОЙГОРОДОВ. См.КАЙГОРОДОВ.
КОЙНОВ. Коин — личное имя у финно-угорского населения Урала; в коми и коми-пермяцком языках — «волк» (КЭСКЯ; КРС; Кривощекова-Гантман. С.298; Житников. С.32; Бирюков I. С.205).
Имя известно по документам XVII в.: в ясачной книге Верхотурского у. 1626 г. упоминается живший на р.Ляле манси Коин Нергиев. В 1794 г. фамилия Кайнов учтена у хантов и манси трех волостей Березовского у., там же встречалась и фамилия Коин (см.: Соколова. С.173, 177,248,251).
В 1670/71 г. в Камышловской сл. поселились крестьяне Василий (с сыновьями Михаилом, Степаном и Андреем) и Ларион (с сыновьями Зотиком и Кононом) Павловичи Кайновы, уроженцы Чарондской округи (перепись 1680 г.).
Предками Койновых из прихода Вновь-Юрмытской сл. могли быть крестьяне Киргинской сл.: в д.Серковой (26:6) жили Григорий Лукьянович Койнов и его сын Федор, у которого были сыновья Василий, Григорий и Дмитрий, в д.Койновой (она же Забела, на речке Черной) — его брат, Михаил Лукьянович Койнов, с сыном Гавриилом, у которого были сыновья Никита и два Ивана, а также Козма Иванович (с сыновьями Федором и Осипом) и Степан Васильевич (с сыном Борисом, у которого были сыновья Яков, Даниил и Алексей) Койновы (перепись 1719 г.); С.В.Койнов, возможно, был сыном крестьянина Киргинской сл. Василия Койнова, сделавшего в 1697 г. вклад в Далматовский монастырь (Манькова. С.127); ср. также: С.В.Кайнов из Камышловской сл. (см. выше).
В 1822 г. во Вновь-Юрмытской сл. фамилию носил отставной солдат, в других местах — крестьяне; особенно много Койновых проживало в д.Серковой.
Фамилия распространена в Талицком (Память — 22 чел.), Ирбитском (Память — 9 чел.) р-нах, встречается в Камышловском, Пышминском р-нах, в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге (Память; Т 1974).
26:1,6,17; 31:1

КОКОВИН. Кокова — «набалдашник, верхний наконечник, головка; резное украшенье на коньке избы, поставленное тычком; медные головки, набалдашнички на санях, козлах повозок и пр.»; «кий, киок, деревянный молоток, колотушка на длинном черене, для разбивки комьев на пашне»; «дорожный деревянный кистенек, палка с корнем»; твер., новг.«костыль, клюка, кочерга»; твер.«неполный початок, веретено с початою пряжей»; «тукманка, колотушка по голове»; волог.«конец или нижняя половина носа, мягкая часть его» (Даль).
Объясняя фамилию, Ю.И.Чайкина приводит два значения слова кокова: «кончик носа» и «клюка, костыль, кочерга» (Чайкина. С.47), тогда как В.Ф.Житников перечисляет почти все указанные выше значения слова кокова (Житников. С.50,145).
По наблюдениям С.Б.Веселовского, прозвище Кокова/Коковка встречается часто в документах XV-XVII вв. (Веселовский I; см. также: Тупиков). Фамилия учтена в XVII в. в Вологде: Коковин Андрей, 1634 г.; Коковин Федор Осипович, 1652 г. (Чайкина); фиксируется на Севере (Каргополь, 1777 г.), в Приуралье (Кишерть, Кунгур) и в Курганской обл. — в Каргаполье и Шадринске (Житников. С.39,40,50).
Топонимические параллели: в Кировской обл. есть д.Коковихи (Куменский р-н), Коковино и Коковы (Слободской р-н).
Уже к началу XVIII в. фамилия получила распространение среди крестьян Новопышминской сл.: в д.Брусянской (37:3) жил Степан Васильевич Коковин, в д.Темной (37:8) — Дей Михайлович и его сыновья Дей и Михаил (оба своими дворами), а также Симон (Симан) Михайлович Коковин, в д.Шатской (37:2) — Семен Коковин, Аввакум и Козма Михайловичи Коковины (перепись 1710 г.).
Переписью 1719 г. учтены: в д.Шатской — Аввакум (с сыном Потапом) и Козма (с сыном Василием, у которого был сын Василий) Михайловичи Коковины, а также Степан Васильевич Коковин, с которым жили братья Петр и Андрей, и совсем юные Селиван и Марк Агеевичи Коковины; в д.Брусянской — Дей Михайлович Коковин с сыном Фадеем и его сыновьями Ларионом, Феофилактом (Филатом) и Иваном; в д.Рудянской (37:6) — Дей Деевич Коковин с сыновьями Матвеем (у него был сын Иван), Антипой, Мартыном и Ларионом, и Симон (Симан) Михайлович Коковин с сыновьями Ерофеем (Ярафеем; у него был сын Федосей), Федотом и Гурием; здесь же был двор «нищего слепова» Михаила Деевича Коковина, с которым жил сын Харитон.
Возможно, именно из этих мест вышли предки мастера-камнереза Екатеринбургской гранильной фабрики Василия Евстафьевича Коковина (1761-1818); его сыновьями были Иван Васильевич Коковин (1791-1829), художник и горный служащий, и Яков Васильевич Коковин (1787-1840), горный деятель и художник-камнерез, командир Екатеринбургской гранильной фабрики и Горнощитского мраморного завода (Козлов. С.54-56; с именем Я.В.Коковина связана находка уникального изумруда — см.: Шакинко И. Загадка уральского изумруда. Свердловск, 1980. С.244-295).
Предками Коковиных в с.Шаблише-Рыбниковском (11:1) могли быть бобыль из д.Рыбниковской (прежнее название села) Аверкий Авдеевич (Овдеев) Коковин (в перепись 1722 г. записан как Левого; умер в 1736 г.) и его брат Иван с сыновьями Андреем и Григорием (II ревизия, 1745 г.).
В 1822 г. в Знаменской сл. фамилию носили солдатки и отставные солдаты, в других местах — крестьяне; особенно много Коковиных проживало в д.Брусянской и Рудянской.
Фамилия широко распространена в Сухоложском р-не (Память — 62 чел.), встречается в Далматовском (Память — 6 чел.), Богдановичском, Каменском, Камышловском, Талицком р-нах, в Екатеринбурге (Память; Т 1974).
9:5; 11:1; 21:1,7; 37:1,2,3,5,6,8; 38:4

КОКТАШЕВ. Е.Н.Полякова выводит прозвище Кокташ «из коми слова кокташ – «хромой человек» <...…>, «безногий, одноногий» (Полякова. С.108). Но возможны и другие объяснения, ср.: коктать (кокотать) — «кудахтать» (СРГСУ); кокотать — яросл., тамб., новг. (о петухах и курах) «кричать кококо: кудахтать, раститься»; кокоток — «удар, тукманка»; «сустав перста, пальца»; новг.«большие рыболовные крючья, уды, в виде якорька, которыми багрят налимов на реке Мсте, во время ходу (с 12 декабря по 12 января), что и называется кокотить рыбу» (Даль); кокот — др.-рус. (звукоподражательное) «петух» (Фасмер). В основе фамилии могло лежать также личное имя или прозвище тюркского происхождения; ср.: селение Кок-Таш в Киргизии, д.Коктыш в Арбажском р-не Кировской обл.
В XVII в. фамилия учтена в Приуралье: «Крестьянин д.Баранчина Васька Кокташев, 1695» (Полякова).
На Среднем Урале фамилия также известна с XVII в.: жившие в д.Черемисской в Аятской сл. крестьяне Савва (Савка) Семенович Кокташев (у него были сыновья Иван, Иуда и Анания) и Федор Семенович Кокташов, — вероятно, братья, — были родом из д.Кокташевой (Кокташовой) в Осинском у. (перепись 1680 г.; см. также: Любимов. С.13,21,22 и др.); в свою очередь, название деревни могло как образоваться из имени/прозвища первопоселенца, так и восходить к тюркским языкам – татарскому или башкирскому.
В д.Филатовой фамилию носили крестьяне.
33:2

КОКШАРОВ. Кокшар — выходец с р.Кокшенги (правый приток р.Ваги), уроженец Кокшенской вол. (см.: СРНГ); уже давно было замечено, что жители этих мест «обладают многими общими чертами внешнего облика и душевного склада, а также общим характером говора, что дает возможность сразу отличить кокшаров, как их называют соседи и они сами, от жителей других частей Тотемского уезда» (СНЖ. С.457).
Распространение прозвища связывается иногда с конкретными историческими событиями («по всему русскому Северу рассеяна фамилия Кокшаровых — эхо трагической судьбы маленького городка на р.Кокшеньге в Важской земле, уничтоженного в 1452 г.» — Никонов. С.198; см. также: Никонов. География... С.59), хотя правильнее видеть в этом результат более поздних, вызванных экономическими причинами массовых миграций крестьян из этого района на Урал и в Сибирь. О внешней близости с другими фамилиями см.: Житников. С.98.
В отдельных случаях происхождение прозвища могло быть связано и с другими топонимами: в документах второй половины XV в. есть сведения о псковской Кокшинской вол. (Соловьев. Кн.3. С.159); притоками Волги являются р.Бол.Кокшага и Мал.Кокшага (на ней ок.1578 г. был построен г.Царево-Кокшайск — сейчас Йошкар-Ола), в устье этих рек в 1574 г. возникло с.Кокшайское (сейчас г.Кокшанск); в Кировской обл. есть с.Кокшага (Кикнурский р-н) и д.Кокши (Лебяжский р-н).
Из топонимических параллелей на Урале: в Камышловском р-не — пос.Кокшаровский, д.Кокшарово — в Верхнесалдинском и Таборинском р-нах.
Приуральские примеры: «Крестьянин Пыскорской монастырской слободки на р.Каме Васька Давыдов сын Кокшар, 1623; житель Кунгура Спиридон Евстафиев сын Кокшаров, 1686» (Полякова).
На Среднем Урале прозвище фиксируется уже переписью 1624 г.: на посаде Верхотурья был двор Никиты Мокеевича Кокшара (из числа «молотчих людей»); стрелец Василий Кокшар жил в основанной им на р.Туре д.Кокшаровой (известна грамота 1615 г. об отводе верхотурскому стрельцу Василию Кокшару «пустопорозжего луга» по р.Тагилу — Архив ЛОИИ. Ф.28. Оп.1. Д.22), еще одна «деревня Васки Кокшара» была на р.Тагиле (сейчас д.Кокшарова в Алапаевском р-не). В именных книгах 1633/34 г. вместо стрельца Василия Михайловича Кокшара записан его племянник Никита Михайлович (ср.: «Микитка Кокшаров, верхотурский стрелец, 1663» — Тупиков; см. также: Шишонко III. С.657-659).
Крестьянин д.Арамашки (Невьянская сл.) Захар Ерофеевич Кокшар родился в д.Березовке в Кокшенской вол. Важского у., тогда как крестьянин д.Кокшаровой в Ирбитской сл. (сейчас д.Кокшариха в Ирбитском р-не) Осип Дмитриевич Кокшар был уроженцем этой слободы; крестьяне Кокшаровы жили в д.Ерзовке на р.Тагиле (два двора) и в д.Лихановой на р.Реже в Невьянской сл. (перепись 1680 г.).
В 1660/61 г. в Пышминской сл. (20:1) поселился беломестный казак Кирилл Саввич (Савин) Кокшаров, бывший крестьянин Кокшенской чети Важского у.; крестьянами той же слободы были Василий Кириллович Кокшаров из д.Дернинской (20:7), уроженец Ирбитской сл., и Никита Антипич (Антипин) Кокшаров из д.Пылаевой (20:19), пришедший из Тавренской вол. (Важский у.) в 1660/61 г. (перепись 1680 г.), — потомки последнего зафиксированы в д.Пылаевой в 1822 г.
В Беляковской сл. (23:1) в 1690/91 г. жили крестьяне Терентий Кокшаров с сыном Федором, Федор Кокшаров с сыновьями Семеном и Акинфием (Окинкою) и Яким Кокшаров. Позднее Федор Терентьевич поселился в д.Потоскуевской (23:12), где был также двор Тимофея Федоровича Кокшарова, — возможно, его сына (перепись 1710 г.); их потомки жили в этой деревне и в 1822 г. В д.Пожарище (23:14) той же слободы проживали крестьянин Иван Козмич Кокшаров и пришлый Иван Сильвестрович (Селиверстов) Кокшар («меж дворы скитаетца Христовым именем»), в д.Чюпиной (21:5) — Федор Евдокимович Кокшар, в д.Колашниковой (Калиновская сл.; возможно, 42:5 и 44:5) — Афанасий Иванович Кокшаров (перепись 1710 г.).
В документах конца XVII в. упоминается крестьянин Камышловской сл. Кирилл Кокшар (Шишонко III. С.837), — возможно, он или кто-то из его потомков основал д.Кокшарову (1:10), в которой в 1822 г. проживали крестьяне Кокшаровы.
С конца XVII в. фамилия известна и в верховьях р.Исети: в 1682/83 г. в Колчеданском остроге (4:1) поселились крестьяне братья Иван и Никифор Васильевичи Кокшаровы, уроженцы Шевденицкой вол. Важского у. (перепись 1695 г.; см. также: ЧЕРНОСКУТОВ); в д.Мартюшевой (5:2) жил крестьянин Афанасий Фотеевич Кокшаров с сыном Иваном (именные списки 1709 г.), позднее он поселился в с.Троицком (6:1), — очевидно, их потомками были Кокшаровы из катайских (а может быть, и некоторых других) приходов.
В д.Грязнухе (39:1) жил крестьянин Герасим Иванович Кокшаров (перепись 1710 г.), позднее там же проживали его сыновья Павел и Степан (перепись 1719 г.); по-видимому, Кокшаровы из д.Голопуповой (39:2) — их потомки.
В числе предков Кокшаровых в юго-западных приходах Камышловского у. могли быть также крестьянин д.Ключевской (Каменская сл.) Иван Иванович Кокшаров (умер в 1730 г.) и его сыновья Ефим (Елфим; бежал в 1734 г.) и Елисей (II ревизия, 1745 г.).
В 1822 г. в Каменском заводе, с.Травянском и Пироговском и в Катайском остроге фамилию носили священно- и церковнослужители (в Катайском остроге также крестьяне), в других местах — крестьяне; Кокшаровы из д.Потоскуевской были старообрядцами.
Фамилия распространена в Тугулымском (Память — 22 чел.), Талицком (Память — 12 чел.), Каменском (Память — 7 чел.) р-нах, встречается в Богдановичском, Далматовском, Камышловском, Пышминском р-нах, в Екатеринбурге (Память; Т 1974).
1:10; 2:1; 3:1; 5:1,4; 6:1,5; 9:1; 20:19; 23:12; 28:1; 32:1; 39:2

КОКШАРСКИЙ. Прозвище, ставшее фамилией, образовано по названию какой-то местности, в основе которого — нарицательное кокшар, или из фамилии КОКШАРОВ (см.); учитывая то, что в Пышминской экономической сл. фамилию носил церковнослужитель — возможно, по прежнему месту службы родоначальника.
В варианте Кокшарских фамилия зафиксирована в Нижнем Тагиле (Память). 31:1



Академический хор

Катайские строители

Архив газеты "Знамя"

ДК с.Петропавловское

Районная библиотека

Ильинский хор

Статьи
[Советский период]
Катайские строители (1)
[Культура Образование]
Академический хор г.Катайска (0)
[Культура Образование]
История районной библиотеки (0)
[От острога, до революции]
Переплетение судеб (0)
[Культура Образование]
Хор русской песни Ильинского СДК (2)

Телефонный справочник

Транспорт


Официальные сайты
  • Сайт Президента РФ
  • Сайт Государственной Думы РФ
  • Правительство Курганской области
  • Курганская областная Дума
  • ГУ МЧС России по Курганской области
  • Администрация Катайского района
  • Администрация города Катайска
  • Центральная районная больница
  • ТП УФМС в Катайском районе
  • Катайский районный суд
  • Судебный участок №9
  • Судебный участок №10
  • Районный краеведческий музей
  • МУ "Управление образования"
  • ДК с.Петропавловское
  • Сайт МКОУ "Боровская СОШ"
  • Дошкольные ОУ
  • Детский сад "Сказка"
  • Детский сад "Тополёк"
  • Детский сад "Алёнушка"
  • Детский сад "Берёзка"

  • РадиоTV-онлайн
    Рейтинг@Mail.ru
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Катайск - это мой город" обязательна
    Copyright kataisk-zayral.ucoz.ru © 2017      Создать бесплатный сайт с uCoz   
    Вверх страницы

    Вниз страницы