Сайт жителей города и района
Катайск - это мой город
Гость · Регистрация · Вход
ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ  ***  ***
Страница 2 из 4«1234»
Модератор форума: Ромашка 
Форум » Катайск » ЖКХ » Городское кладбище (Всё, что связано с ним)
Городское кладбище
Абориген Вторник, 02.06.2015, 23:34 | Сообщение № 11
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 14601
Статус:
Цитата Гость ()
Вопрос то задан Вами
Гость, задан админам города, не Вам. Не флудите.
Лучше скажите, как очистить территорию кладбища от куч мусора. Есть мнение? Только без юмора давайте, тема абсолютно не располагает к этому.


Делай что дОлжно и будь что будет //
 
Галченок Воскресенье, 07.06.2015, 15:58 | Сообщение № 12
Коренной житель
Группа: Общительные
Сообщений: 1041
Статус:
Была на городском кладбище. Основной причиной моего приезда в Катайск (живу в Москве) было желание привести в порядок могилку брата, поставить памятник на ней. Благодаря друзьям, все удалось сделать в очень короткие сроки, теперь на душе спокойно. Но до слез обидно и за брата, и за других людей, нашедших здесь свой последний приют: прямо на могилах или рядом с ними (как у брата) свалки мусора, сучьев, поваленные деревья на оградках.



Брошенное, беспризорное кладбище!
Мне пообещали в службе благоустройства города, что планируется уборка в июне месяце. надеюсь, так оно и будет. Но его снова могут "загадить". Когда мы научимся элементарной культуре, люди?! Не бросайте, пожалуйста, мусор со "своих" могил на соседние могилы!



Светя другим, сгораю сам

Сообщение отредактировал Галченок - Воскресенье, 07.06.2015, 19:07
 
Абориген Воскресенье, 07.06.2015, 15:58 | Сообщение № 13
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 14601
Статус:
Во вторник, 21 июля, с утра, поехал в МУП "Бытсервис" узнать по состоявшемуся в конце мая разговору об уборке территории городского кладбища.
Миронова Надежда Петровна помнит наш разговор и сообщает, что в скором времени ждет подмогу в виде школьников от биржи труда. Вот тогда и планирует начинать работы по очистке территории кладбища от свалок мусора. Забегая вперед, скажу, Надежда Петровна, ничего кардинальным образом не изменят школьники. Не под силу им такое. Тут нужна планомерная и длительная работа с населением. Ну уберут ребята старые венки и прошлогодний лист сверху кучи, а внизу слежавшийся за многие-многие годы компост. И чего они станут делать - долбить? Тут ещё не надо забывать, что там вперемежку: венки, банки-склянки, железо, проволока, бетон, деревяшки.
Собирайте совет с админами и думайте, как организовать горожан на этот подвиг.
............

Вобщем, подумал я и понял - не дело, когда взрослые мусорят, а потом ждут, что дети уберут за ними. Решил ехать.

Что мы имеем?

Обновленную подшефную могилку:



Кучу мусора возле неё + поваленное дерево, лежащее на соседних оградках:



Место, куда нужно переместить в пространстве весь этот многолетний непорядок:



Инструмент:
Ручная ножовка, топорик, "крапивный" мешок, перчатки х/б.
Лопата совковая, лопата штыковая, грабли в горячке порыва души были благополучно забыты в гараже. В первый день пришлось сгребать мусор руками - благо верхний слой представляет из себя ветки и прошлогодне-позапрошлогодне-позапозапрошлогодний опавший лист. На второй день ошибка была учтена и шанцево-сгребательный инструмент был в комплекте.

Ну что, зачнем, благословясь?


Делай что дОлжно и будь что будет //
 
Абориген Воскресенье, 07.06.2015, 15:59 | Сообщение № 14
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 14601
Статус:
День первый(пожалуй, самый тяжелый).

Решил начинать с габаритного - с упавшего дерева, так как он мешал проходу.

Распилил:



Уволок на место. С почином! ok



Обошел, осмотрел...
Снизу уложены давненько спиленные и раскрежеванные метровыми поленьями сосна и осина + сверху ветки - это на первых подступах к основной Куче, плавно переходящее в эту самую Кучу:



Сейчас принимаемся за ветки.
Расстелил вдвое сложенный буксировочный тросс и стал складывать на него ветки. Затем продернул концы в петлю, затянул и закинул вязанку на плечо.



Тут дело-то и пошло.

Унесены ветки:



За ними сосновые бревна, собрана в мешок листва:



Первая кучка ликвидирована:



Приступаюсь ко второй, основной.
Ветки в вязанки, лист в мешок. Вязанки-мешок, вязанки - мешок и так до часу дня. Потом усталость дает о себе знать и я сворачиваюсь до следующего утра. Начало есть, конец будет.



с 9 до 13 = 4 полноценных рабочих часа.


Делай что дОлжно и будь что будет //
 
Абориген Воскресенье, 07.06.2015, 15:59 | Сообщение № 15
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 14601
Статус:
День второй.

Второй день малоинформативный - после третьего щелчка сели батарейки.

Результат вчерашнего дня:



Пока ещё идут ветки и листва. Технология первого дня - "мешок и вязанки веток":



Верхний слой сняли, пошел десятилетиями прессованный компост. Технология - "Лопата/мешок":



с 8 до 12 = 4 часа.


Делай что дОлжно и будь что будет //
 
Абориген Воскресенье, 07.06.2015, 15:59 | Сообщение № 16
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 14601
Статус:
День третий.

Результат двух дней работы:



На этом этапе было закончено накануне.
Показался пенек столба. Столб этот виден на фото 1961 года
Ставили в 50-х, а ему ничего не сделалось.



Выдернутое, выцарапанное из общей кучи складываю отдельно:



Медленно, но верно процесс идет:



На этом моменте работ (ближе к полудню) меня посетила бабочка :)



Во время передыха прислонился к оградке, она тут и припорхнула - уселась рядышком. Красивая такая, в строгом наряде. Захотелось ей сфотать. Тихонько отстранился и пошел за аппаратом. Пока достал из пакета, пока включил, смотрю, а её уже и нет. Жалко стало - не успел.
И тут она, откуда-то сбоку, мелькнула и села мне на плечо. Осторожно, боясь спугнуть попытался сделать общее наше с ней селфи:



Видите её? Нет? Вот и я не увидел - слишком далеко, куда-то к спине уселась она.
Говорю ей - ну чего ты спряталась, вылезай давай оттуда. Услышала, наверное - вспорхнула и уселась мне на лоб. D



Нафоткались мы с ней вволю, а дальше что? Не сгонять же гостью. Но и стоять, как дурак, ждать когда она нагостится, тоже, вроде бы не дело. Приложил тогда я ладонь ко лбу, к ней поближе - осторожно, чтоб её не задеть ненароком - она и перешла на руку.
Ходит не спешно, хоботком своим ласково тычется. Необычайные ощущения, необычный момент в жизни. Тихонько сел я на пенек и стал её фоткать.



Тут подошли люди - двое в возрасте и, видимо, их дочь. Разговорились с ними. Спросили кто тут у меня - пришлось начать рассказывать историю могилки Леонида. Но тут молодая женщина прервала меня словами: "А я знаю, я читала об этом. Там женщина спрашивала, искала кто ухаживал за могилкой брата." Вот так пересеклись виртуальный мир и реальный.
Но вернусь к моей гостье. Пока мы говорили, она незаметно упорхнула. Я даже не видел в какой это момент произошло. Люди ушли. Я встал с намерением продолжить работу, но тут снова увидел мою гостью. Она не улетела совсем, она лишь деликатно отдалилась на время нашего разговора. Уселась на черенок граблей, прислоненных к ограде и сидит, греется на солнышке.



Стало интересно мне - улетит или снова сядет на руку?





Прошли мы с ней в оградку к Леониду, там сфотались:



Хотел её подсадить на цветок, но она попятилась:



А когда поднес руку к памятнику(думал, может она на него перейдет), она вдруг резко вспорхнула и по прямой улетела в сторону дороги, в сторону реки.
Вот такое необычное общение случилось у меня в тот день.

Что это было: чья-то душа прилетала в образе бабочки, Знак какой-то свыше, а может быть просто случайное событие в моей жизни - не знаю. Пусть каждый для себя решит сам, как воспринимать мой рассказ.
Но я в тот момент ощущал все происходящее именно как нечто необычное. Как то, чего никогда со мной раньше не происходило и вряд ли произойдет - какая-то связь ощущалась явная. Если бы она потом просто вспорхнула и стала бы тут кружить, взлетая и садясь, то такая концовка приняла бы вид повседневный. Но тут мне было дано понять, что встреча закончена, что отпущенное время истекло.

В общей сложности - с гостьями, с покурить-очухаться - ушло у меня минут 30. Отдохнул, и немного ещё поделал ходок с мешком до свалки.

Обе кучки явно прибыли в росте:



От нашей же Кучи, остались жалкие остатки:



Вот и третий день закончен, надо отдохнуть.

с 8 до 13 = 5 часов.


Делай что дОлжно и будь что будет //
 
Абориген Пятница, 24.07.2015, 14:43 | Сообщение № 17
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 14601
Статус:
День четвертый.
Заключительный на данный момент.

Со вчерашнего дня оставалось совсем чуток:



поэтому сегодня добил остатки, разровнял, почистил все. Попутно оформил две заброшенных могилки. На одной не было креста - принес брошенный, установил. Не дело, когда крест без могилы, а могила без креста. Тот, который ещё крепится, но стоит трогать не стал - пусть будет как родные ставили.

Вобщем вот, даю виды с разных ракурсов:





А этим предоставим заниматься МУП "Бытсервис":



............................................................

Может кто заметил одно упущение в моем рассказе? Я не договорил ещё об одной куче мусора, а именно о той, в которой с и м в о л ы нашей памяти к близким через год превращаются в п р е д м е т ы нашего позора. При этом наших усопших близких, чьи могилы мы так старательно приводим в порядок, вынуждаем испытывать чувство вины перед своими вечными соседями - их места упокоения мы заваливаем мусором.
В ходе работы, я отбрасывал в сторону венки, стеклянные банки, бутылку из под кефира, кирпичи и т.п. с мыслью убрать потом, когда разберу всю Кучу. Но ближе к окончанию, я понял, что не могу не дать людям возможность исправить свои ошибки. Мы все в своей жизни их совершаем, но надо постараться успеть хоть что-то изменить. Исходя из этой мысли, я оставил вам вот это:



Для меня не составило бы труда унести сей хлам - на фоне проделанной работы, это совершенный пустяк, дело 30-40 минут. Но у вас есть возможность в течении какого-то времени сделать эти 80 шагов до места свалки и поправить свою карму.

За эти дни, окруженный кладбищенской тишиной, многое передумалось. Но одна мысль очень ярко осталась в голове:
"Никому из нас не придет в голову хоронить своего близкого, родного человека на свалке. Мы стараемся выбрать место повыше, покрасивее и это правильно.
Но тогда почему мы, оплакав и похоронив его, начинаем делать это святое для нас место с в а л к о й ?"




.....................................

[p.s.]На этом свою миссию "Отозвался на просьбу - нашел могилку - показал в виртуале и реале - помог организовать замену памятника - убрал свалку возле могилки" считаю законченной. Почти.
Осталось желание сделать лавочку из остатка электрического столба. Леонид Медведевских был электриком, трагически погиб, возвращаясь с устранения аварии в электросетях и, поэтому, оказавшийся рядом с захоронением столб и, спустя столько лет, вдруг открывшийся пенек спиленного столба, воспринимается как некий символ. Грех его не использовать с пользой для всех. Ребята, если будете убирать остатки мусора, не трогайте два чурбака, стоящие возле этого пенька - они будут задействованы для скамейки.

Но в любом случае, к осени и этой кучки стекла, камня и ржавчины здесь не будет. Гарантирую. [/p.s.]


Делай что дОлжно и будь что будет //
 
MATUH Пятница, 24.07.2015, 15:45 | Сообщение № 18
Старейший
Группа: Общительные
Сообщений: 2991
Статус:
Цитата Абориген ()
в скором времени ждет подмогу в виде школьников от биржи труда. Вот тогда и планирует начинать работы по очистке территории кладбища от свалок мусора

Вряд ли дети тут помогут... Себя помню в этом возрасте: вообще боялась туда ходить!
Надо нашим "похоронщикам" организовать службу по очистке и благоустройству кладбища, есть же возможность у людей, живущих отдаленно, заплатить средства по благоустройству хотя бы ближайшей территории вокруг захоронения их близких. Такая услуга, думаю, будет вполне пользоваться спросом. В городах есть служба благоустройства кладбища, ухаживают за могилками, чистят дорожки и т.д. Естественно, за определенную плату.


Пока мы верим в чудо, мы живем!

Сообщение отредактировал MATUH - Пятница, 24.07.2015, 15:51
 
МастерВолшебник Пятница, 24.07.2015, 15:59 | Сообщение № 19
Местный
Группа: Общительные
Сообщений: 438
Статус:
Абориген, молодец, снимаю шляпу. Выше всяких похвал! То, что сделал ты в физическом плане может каждый, но не у каждого на это хватит совести, желания и духа.

Нельзя дать всем всё, ибо всех много, а всего - мало.
 
Абориген Пятница, 24.07.2015, 16:03 | Сообщение № 20
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 14601
Статус:
МастерВолшебник, тут немного иное. Сама собой(?) выстроилась цепочка событий, в которой каждый шаг-звено тянул за собой следующий. Можно сказать, мне оставалось лишь следовать от начала и до конца.
Цитата МастерВолшебник ()
То, что сделал ты в физическом плане может каждый
Тут ты прав. aga


Делай что дОлжно и будь что будет //
 
Форум » Катайск » ЖКХ » Городское кладбище (Всё, что связано с ним)
Страница 2 из 4«1234»
Поиск:
* Форум * Новые сообщения * Поиск * RSS *

Сегодня заходили на форум:  Абориген, MATUH, Сажаев

Рейтинг@Mail.ru Администрация сайта может не разделять мнения авторов, но всякое мнение имеет право быть услышанным
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Катайск - это мой город" обязательна
Copyright kataisk-zayral.ucoz.ru © 2017      Создать бесплатный сайт с uCoz   
Вверх страницы

Вниз страницы