Сайт жителей города и района
Катайск - это мой город
Гость · Регистрация · Вход
ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ:  
Форум » История События Люди » Документы нашей истории » По улицам старого Катайска (Фотоугадайка)
По улицам старого Катайска
Абориген Понедельник, 21.10.2019, 09:03 | Сообщение № 571
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 15830
Статус:
Фото№68

Попалось такое вот фото. Август 1981 года.

В каком месте города сделан этот снимок? Что за дома на заднем плане?

Есть соображение, но есть и сомнения. :)



Делай что дОлжно и будь что будет //
 
Местный Понедельник, 21.10.2019, 23:24 | Сообщение № 572
Сосед
Группа: Общительные
Сообщений: 247
Статус:
Ленина 188 и 186. По домам и по заборчику газона видно.
 
Фараон Вторник, 22.10.2019, 00:12 | Сообщение № 573
Хранитель истории
Группа: Общительные
Сообщений: 275
Статус:
Цитата Местный ()
Ленина 188 и 186.

Не всё так просто. Моя версия-симок сделан у "Гастронома". Дома- Ленина 198 и 200.
 
Местный Вторник, 22.10.2019, 01:05 | Сообщение № 574
Сосед
Группа: Общительные
Сообщений: 247
Статус:
Цитата Фараон ()
Дома- Ленина 198 и 200.

Да, действительно эти дома.
 
Абориген Вторник, 22.10.2019, 10:49 | Сообщение № 575
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 15830
Статус:
Цитата Фараон ()
Моя версия-симок сделан у "Гастронома". Дома- Ленина 198 и 200.
"Посмотрел" с этого места. Да, действительно, снимок был сделан у Гастронома. Дальнее от нас здание, это Сберкасса, а ближнее - райисполком (ныне районная администрация). Меня сбила с толку вот эта группа молодых деревьев:



Казалось, что проезжая часть находится за ними и от этого улица становится неимоверно широкой. Отсюда и сложилось первоначальное впечатление, что снято было где-то неподалеку от Универмага.

Порылся у себя.

22 июня 2015 года

Всё почти так же, только елочки немного подросли.



Делай что дОлжно и будь что будет //
 
Абориген Понедельник, 13.01.2020, 19:48 | Сообщение № 576
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 15830
Статус:
Демонстрации в Катайске

Мои соображения по группе фотографий из нашего альбома «Катайск, каким он был».
Но вначале предлагаю вам прочесть заметку из газеты «Знамя», опубликованную в №53 от 5 мая 1955 года

1955 год. Первомай



Вы внимательно прочли заметку? Обнаружили что-то интересное? Если нет, вчитаемся ещё раз в эти строки:

"В праздничном убранстве город. Особенно выделяется украшением центральная часть его, где расположены в основном все районные учреждения и организации. В майском наряде улицы Советская и имени Ленина...

Песни и музыка на площади возле районного Дома культуры. Тысячи празднично одетых людей сосредоточились здесь, чтобы потом, в общей колонне, пройти по центральной улице.

Одиннадцать часов. В то время, как голова колонны приближается к трибуне, установленной около здания райкома партии, сплошному потоку людей, растянувшемуся по улице имени Ленина, переулку Коммуны и улицы Советской, не видно конца..."


Что мы узнали из заметки:

Районный Дом культуры (РДК). Сюда утром 1 мая подходили горожане, здесь, в основном, формировались колонны. Отсюда демонстрация начинала свое движение.



Райком партии. Трибуна. Конечная цель праздничных демонстраций.
(Конкретно на этом снимке не 1 мая. Скорее всего народ окружил приехавшего на 40-летие полка "Красные Орлы" Ф.И.Голикова. Но это так, к слову, смотрите на трибуну - о ней сейчас речь)



Как пролегал маршрут движения колонн демонстрантов в те годы? Вот что интересно.

Просматривая фотографии из нашего альбома я всегда недоумевал, почему колонны двигались так хаотично - по одним и тем же улицам они шли в противоположных направлениях. Туда-сюда, туда-сюда... И лишь сейчас, когда попалась на глаза заметка, где прозвучала последовательность улиц и переулка: "по улице имени Ленина, переулку Коммуны и улицы Советской", из отдельных снимков-пазлов моментально сложилась цельная картинка шествия праздничной демонстрации в Катайске.

Переулок Коммуны, это знаете где? Это вот тут:



Центральной площади, как таковой, до 60-х годов не было. Вообще. Совсем. Улица Коммуны шла напрямик от ж/д вокзала до улицы Советской. Но почему улица вдруг превращается в переулок? Честно говорю, не знаю. Из этой заметки впервые услышал про "переулок Коммуны". Могу только предположить, что от вокзала до перекрестка с улицей Ленина дома стояли шире друг от друга, чем за перекрестком и до улицы Советской. Поэтому и сложилось в народе: улица и переулок.

Сейчас этот переулок на карте гугла выглядел бы примерно таким образом:



А вот примерно так мы бы увидели в натуре:



Но вернемся к маршруту демонстрации. Давайте ещё раз:

"... В то время, как голова колонны приближается к трибуне, установленной около здания райкома партии, сплошному потоку людей, растянувшемуся по улице имени Ленина, переулку Коммуны и улицы Советской, не видно конца..."

Понятно, что автор описывает движущуюся колонну, как бы осматривая её "от головы к хвосту".

Отсюда получается, что маршрут движения колонн был такой:



А теперь мы попробуем пройти вместе с демонстрантами 50-х в праздничных колоннах на 1 мая и 7 ноября.

На снимке перекресток Ленина/Школьная. Если мы повернем за угол этого деревянного дома, то как раз и выйдем к районному Дому культуры, где собирается основная масса горожан.



Горожане собирались у РДК. А заводчане - у заводских ворот. И уже оттуда дружной колонной двигались к месту начала шествия:





Вот колонна КНЗ, согласно заранее согласованной и утвержденной очередности движения, на перекрестке Ленина/Школьная влилась в общую колонну демонстрантов. Свернули с улицы Ленина на улицу Школьная. Сзади виднеется РДК, а слева (её не видно в кадре) школа-семилетка (КСШ №2).



С улицы Школьной - на Советскую (а вот и школа на заднем плане попала в кадр).



Свернули на Советскую. Это знаете где мы сейчас идем? Деревянный домик - это сразу за Милицией, сейчас там стоит трехэтажка.



Мотокавалькада проезжает дом - по Советской сразу за оградой д/сада "Базовый" (он ещё не построен. Сейчас д/сад "Солнышко"). Этот же дом в наши дни.



Мотокавалькада свернула с ул. Советская, проехала по переулку Коммуны выехала на центральную улицу Ленина и подъезжает к перекрестку Ленина/Акулова.



А это та самая "голова" праздничного шествия. Уже совсем рядом с райкомом партии. Помните?

"В то время, как голова колонны приближается к трибуне, установленной около здания райкома партии... Открывают шествие учащиеся базовой школы, за ними следует колонна учащихся семилетней школы. Стройными рядами выступают велосипедисты этой школы. На пяти автомобилях проезжают воспитанники детского сада..."

Слева в кадре белое каменное здание - бывший ДОСААФ, сегодня «Fix Price».



Мотокавалькада поравнялась с трибуной, установленной у здания райкома партии.

Белое двухэтажное здание - бывший ЗАГС, ныне прокуратура.



Трибуна. Праздничными лозунгами-призывами с неё приветствуют демонстрантов секретари райкома партии, руководители района и города, орденоносцы и передовики производства, почетные гости.



-----------------------------------------

Это фото выбивалось из стройного логического ряда размышлений-сопоставлений. Перекресток, откуда начиналось движение демонстрации, Ленина/Школьная. Сзади место сбора - площадь у РДК. Она пустынна... hmm Но два десятка человек (заводчане - коллектив какого-то участка или отдела) машут флагами, радостно улыбаются. Они стоят. Чего-то ждут?
Подумал-подумал и пошел ещё раз читать первомайскую заметку:

"Весь день не прекращалось праздничное движение людей, до глубокой ночи не смолкало веселье на улицах."

Возможно, пройдя по улицам города в праздничной колонне, прокричав "Уррра-а-а" в ответ на приветствие с трибуны и дойдя до заводских ворот, люди почувствовали, что им м а л о! Им хочется ещщще-е-е! И вот они решили дойти до этого места, откуда начиналось главное шествие.
Не будем забывать, что центральной площади, какая она есть в нашем сегодняшнем понимании, не было и в помине. А местом притяжения в те годы была площадь у РДК. Праздники, торжественные заседания, концерты и спектакли, танцы под граммофон и гармошку, это все было там - в РДК.



Всё-таки в то время энтузиазм, душевный подъем, вера в светлое будущее были на очень высоком уровне. Праздник, так праздник! Гулять, так гулять! vo D
Вот так для себя я сумел объяснить этот снимок. aga

[p.s.]В следующей части мы, вместе с демонстрантами, снова пойдем по родным улицам, но уже другими маршрутами.[/p.s.]


Делай что дОлжно и будь что будет //
 
Абориген Четверг, 16.01.2020, 21:39 | Сообщение № 577
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 15830
Статус:
Поехали дальше? Вернее, пошли в колонне демонстрантов, но уже по другим маршрутам.

Демонстрации в Катайске (окончание)

Небольшая вводная часть для понимания происходившего в стране в те годы.

С середины 50-х годов прошлого столетия в СССР начался небывалый бум жилищного строительства. Промышленные предприятия и сельское хозяйство вполне восстановились после войны, дошел черед до людей - обеспечить их жильем, которое удовлетворяло хотя бы их базовым потребностям.

В августе 1954 года выходят несколько постановлений ЦК КПСС и Совета министров СССР, посвящённых индустриализации строительного производства, снижению стоимости строительства, улучшению работы проектных организаций и реформированию системы управления строительством и архитектурой.
Важным является постановление от 4 ноября 1955 года, которое определило архитектурную реформу в СССР, «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».

31 июля 1957 года ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР». Данный документ стал определяющим в жилищной политике страны и показал основные цели руководства. Выделим ключёвые пункты постановления:

• «…исходить из необходимости ликвидации в ближайшие 10–12 лет недостатка в жилищах для трудящихся».

• «Начиная с 1958 года, в жилых домах, строящихся как в городах, так и в сельской местности, предусматривать экономичные благоустроенные квартиры для заселения одной семьей».

• «Ввести с 1 января 1959 года планирование и учёт жилищного строительства в квадратных метрах жилой и полезной площади и в количестве квартир».

По сути государство поставило важную задачу: решить жилищную проблему и обеспечить городское население жильём в норме одна квартира на семью. Этот шаг стал первым в истории СССР. Также в постановлении отмечалось увеличение плана жилищного строительства в шестой пятилетке до 215 миллионов квадратных метров.


отсюда

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 июля 1957 г. N 931
О РАЗВИТИИ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В СССР


--------------------------------------------------------------

Не обошли эти события и наш Катайск. Был составлен генеральный план застройки города - его макет можно посмотреть в районном краеведческом музее. Грандиозные были замыслы! Впечатляет. vo



Экспликация к генплану:



Если в 50-х годах строили у нас двухэтажные дома, то начиная с 1960 года начали сдавать уже трех и четырехэтажные.

В самом начале 60-х началось формирование центральной площади города. Были снесены частные дома на перекрестке Ленина/Коммуны/Шадринской улиц и началось строительство четырехэтажек. Примерно в то же время было построено новое здание райкома партии (в последствии музыкальная школа, ещё позже - Управление образования Администрации Катайского района). Здание это решено было поставить поперек переулка Коммуны, что задавало общий контур площади. Переулок Коммуны со стороны Советской стал Тупиком (сказал и подумал - глядя из дня сегодняшнего как-то даже символично это зазвучало).

Давайте теперь перейдем от вступления-объяснения к нашей теме демонстраций.

Итак. Переулок перекрыт. Перекресток для колонн стал непроходим - на этом месте развернулась битва за строительство квадратных метров жилплощади.

Необходимо прорабатывать новый маршрут для демонстрации жителями Катайска:

• Солидарности с трудящимися всех стран - 1 Мая;
• Радости в честь очередных годовщин победы Великой Октябрьской Социалистической революции - 7 Ноября.

Для этого:

Прежде всего перенесли трибуну на улицу Советская и установили напротив здания районного исполнительного комитета (это как ныне администрация района).

Вот это большое старинное здание:



А вот напротив него переехавшая трибуна:



Колонны формировались, как и прежде, у здания РДК и на улице Школьной. Но начинали они свое движение уже по улице Ленина, шли (как я предполагаю) до улицы Акулова, затем по Акулова до Советской, сворачивали направо - к трибуне. Смотрим фото тех лет:







*********************************
Но такое положение вещей продолжалось не долго. Благодаря одному снимку мы можем с определенной уверенностью сказать, что уже начиная с 1963 года и до скончания традиции демонстраций рабочих, крестьян и тонкой прослойкой интеллигенции трибуна стояла на площади имени Ленина.









Последняя фотография помимо даты на трибуне важна ещё и тем, что необычен вход колонн на площадь. Мы, кому довелось демонстрировать, привыкли к тому, что заходили с противоположной стороны - со стороны ЗДК. Я думаю, этот необычный заход на площадь обусловлен тем, что как раз в 1963 году заканчивалось строительство дома Ленина,208. Вполне возможно, что проход колонн напрямую был затруднен (Строительные леса, складированные стройматериалы, оборудование и т.п.). Если моя догадка верна, то маршрут демонстрации в тот год мог быть такой:

РДК и Универмаг, как места сбора - Ленина - Акулова - Советская - Подпорина - Ленина - площадь+трибуна.

Вот ещё две интересных, на мой взгляд, фотографии. Обратите внимание, как движется праздничная колонна. Она заходит на площадь со стороны ЗДК, проходит возле трибуны и ... делает разворот прямо на площади у кинотеатра "Восток". Как думаете, почему?



Ответ может быть аналогичен тому, о чем сказал про 1963 год - сдаваемый объект. Но на этот раз жилой дом Ленина, 212. Его сдали в эксплуатацию в 1966 году.

И уже где-то с 1967 года колонны демонстрантов начали двигаться по всем нам привычному маршруту. Место формирования колонн: Дом пионеров( бывший РДК), Восьмилетняя школа, улица Советская в районе ресторана "Исеть"(голова колонны обращена в сторону улицы Школьная).



Если мне память не изменяет, в 80-х у ЗДК люди собирались. А это буквально два квартала прошествовать до трибуны.

Еще несколько фотографий из альбома.

На первом снимке заводчане начинают шествие от ЗДК. Но в те времена, как мы сейчас уже знаем, маршруты были довольно продолжительные.
На втором снимке - шествие закончено, горожане возвращаются домой( идут в гости) к праздничным столам.















==========================

Ну и напоследок.
Я там выше говорил про "энтузиазм, душевный подъем, вера в светлое будущее"... Думаю, что в те годы (40-е и 50-е) именно так и было. В наше же время — а это уже 80-е — все стало мммм.... приятной привычной обыденностью. Я бы так сказал про себя, вспоминая то свое состояние. Да, праздник. Да, ждешь. Но чтобы такого вот восторга от предстоящего события, такого уже не было. Прав Фараон, сказал кратко и точно:

Цитата Фараон ()
Похоже на ул. Ленина 214. На демонстрации колонны трудящихся, пройдя площадь и дойдя до этого дома благополучно "рассасывались".




На второй фотке этот дом справа. Он и сейчас там стоит, дай бог ему ещё 300 лет там стоять. :)

[p.s.]Так совпало, что во время написания этого поста (не раньше и не позже) среди фотографий заводского архива попались мне страницы из брошюры отдела агитации и пропаганды: примеры оформления автомашин к праздничным демонстрациям.

Рисунки, фотография, макеты:

(Из заводского фотоархива)





Жду ваших соображений по поводу всего сказанного мной. aga [/p.s.]


Делай что дОлжно и будь что будет //
 
Пчёлка Пятница, 17.01.2020, 11:00 | Сообщение № 578
Долгожитель
Группа: Общительные
Сообщений: 1740
Статус:
Цитата Абориген ()
Переулок Коммуны со стороны Советской стал Тупиком


Да уж... Два названия завели в тупик... Но это наша история...

Абориген, очень интересное хронологическое повествование с фотографиями. С удовольствием прочла рассказ, который навеял свои воспоминания...
Хотелось бы, чтоб кто то узнал себя или своих родственников на фотографиях и поделился своими воспоминаниями, добавлениями, уточнениями. И мы бы смогли еще больше узнать об истории Катайска.


В жизни всё должно быть по порядку

Сообщение отредактировал Пчёлка - Пятница, 17.01.2020, 11:05
 
Местный Пятница, 17.01.2020, 20:15 | Сообщение № 579
Сосед
Группа: Общительные
Сообщений: 247
Статус:
Цитата Абориген ()
И вот они решили дойти до этого места, откуда начиналось главное шествие.

Я думаю дело немного в другом. В наше время на месте сбора, для КНЗ это около ЗДК, перед началом демонстрации, получали знамёна, транспаранты и другое, а после того, как проходили площадь всё это сдавали в заводской транспорт. В 50-годы с транспортом было похуже и несли всё это сами туда, где получали.
Праздничное настроение, по воспоминаниям того поколения, было не от праздника конкретно Великой Октябрьской Социалистической Революции или 1-го Мая, а от праздника. От праздника в душе, поэтому и ходили весь день по улицам и пели под гармошку и баян. Просто народ был более единым, все жили практически одинаково, нечем и незачем было выделываться перед соседом.
Даже в наше время, в 70-е, 80-е годы был праздник в душе. Перед ЗДК мужики пропускали по 100 грамм, а кто-то и побольше, проходили перед трибуной, покричав УРА! и весёлые и довольные отправлялись по компаниям к накрытым столам. Большинство отмечали это в компании родственников или друзей.
А вообще место начало движения праздничных колонн не было местом сбора организаций. Все первоначально собирались по месту работы, если оно не было очень далеко, базовая и восьмилетняя школы возле своих школ, другие участники в своих местах.
 
Абориген Пятница, 17.01.2020, 21:05 | Сообщение № 580
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 15830
Статус:
Цитата Местный ()
А вообще место начало движения праздничных колонн не было местом сбора организаций. Все первоначально собирались по месту работы, если оно не было очень далеко

Местный, давайте ещё раз прочтем заметку:
Цитата Абориген ()
Песни и музыка на площади возле районного Дома культуры. Тысячи празднично одетых людей сосредоточились здесь, чтобы потом, в общей колонне, пройти по центральной улице.
.
Заводчане, как мы видим по фотографиям, действительно подходили к своему предприятию.



Но позже - было и на улице Советской.



В процессе написания постов уточнял по месту сбора у работника АТП. Они тоже, насколько он смог вспомнить, собирались на Советской.
Соглашусь с Вами в том условии, если организация располагалась где-то неподалеку от начала шествия. Лично я, по работе в КБО, помню, что мы подходили к новому зданию - сегодня это Пенсионный фонд. Ну так это как раз и есть "площадь РДК". :)
Цитата Местный ()
В 50-годы с транспортом было похуже и несли всё это сами туда, где получали.
Ну как похуже, транспорт, разумеется был. Как мог завод обходиться без транспорта. fikznae Не думаю, что все демонстранты, после праздничного шествия, вместо того, чтобы идти в компании, понесли бы все атрибуты по своим организациям. На мой взгляд, маловероятно такое.


Делай что дОлжно и будь что будет //
 
Форум » История События Люди » Документы нашей истории » По улицам старого Катайска (Фотоугадайка)
Поиск:
* Форум * Новые сообщения * Поиск * RSS *

Сегодня заходили на форум:  Абориген, МастерВолшебник

Рейтинг@Mail.ru Администрация сайта может не разделять мнения авторов, но всякое мнение имеет право быть услышанным
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Катайск - это мой город" обязательна
Copyright kataisk-zayral.ucoz.ru © 2020      Создать бесплатный сайт с uCoz   
Вверх страницы

Вниз страницы