Сайт жителей города и района
Катайск - это мой город
Гость · Регистрация · Вход
ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ  ***  ***
Страница 22 из 27«1220212223242627»
Модератор форума: Ромашка 
Форум » История События Люди » Документы нашей истории » Из глубины веков (Всё, что связано с родным краем)
Из глубины веков
Галченок Среда, 01.07.2015, 00:26 | Сообщение № 211
Коренной житель
Группа: Общительные
Сообщений: 1075
Статус:
Абориген, некоторым гостям нашего сайта не помешало бы вспомнить, что такие понятия, как такт, интеллегентность, умение вести беседу, уважение к собеседнику еще никто не отменял. И русская поговорка " в чужой монастырь со своим уставом не ходят" должна напомнить им о правилах поведения в гостях.

Светя другим, сгораю сам
 
Абориген Суббота, 04.07.2015, 14:28 | Сообщение № 212
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 14668
Статус:
Слова Гостя:
Цитата Гость ()
общеизвестно, что освоение русскими поселенцами Исети началось с белого городища (нынешний г.Далматово), далее веером на запад - Катайский острог, Колчеданский острог, Каменский острог, на восток - Шадринск, Барнева, Мехонка. Пришли руские по так называемой Калмацкой тропе, со стороны Верхотурья -Реж- Богданович -это только направление а если точнее Калмацкий брод на реке Реж подле д.Липина, а далее по Черному бору до р.Исеть.


Гость, заинтересовали Вы меня, пошел искать инфу о тех местах, о деревне Липина. :)



"Крепостная стена"

Экотропа и в Режевском экопарке, очень непродолжительная, всего около километра, но, несмотря на это, здесь вы сможете увидеть целый ряд запоминающихся картин. Экотропа расположена в крутой излучине реки Реж. К этому месту сразу за Родниками влево уходит хорошая проселочная дорога. У ворот пионерского лагеря «Сокол» оставляем свой автомобиль. Идем вдоль ограды лагеря, сначала вниз к реке, а затем направо. 300 метров пути приведут нас на вершину протяженной скалы "Крепостная стена". Красота со скалы открывается неописуемая.



Часть Мантурова камня (Крепостная стена)

Слева – деревня Липина, перед которой через Реж в XVII веке проходил Калмацкий брод, и здесь лежал путь, соединявший Государеву дорогу с казахскими степями. Калмацкая дорога имела важное торговое значение, по ней через Реж осуществлялись жизненно важные поставки соли. Не раз использовали эту дорогу степняки для своих набегов на русских первопоселенцев. Самым ужасным было нашествие 1663 года.

Деревня Липина основана как личное хозяйство верхотурского таможенного головы Андрея Липина. В 1635 году его направили в Верхотурье для контроля за воеводами и сбора пошлины с проезжающих по Государевой дороге в Сибирь и обратно – важный источник поступления государственной казны. Липин справился с этим, отличаясь неподкупностью и твердостью. На службе пережил трех воевод. Но в 1644 году на воеводстве оказался Максим Стрешнев, близкий родственник Евдокии Стрешневой, жены царя Михаила Федоровича. Всю свою кипучую энергию воевода направил на личное обогащение, при этом не боясь наказания. При нем нужно было прогнуться или уйти: Липин выбрал второе, завел хозяйство на Реже, положив начало новой деревне.



Крепостная стена или правобережная часть Мантурова камня

"Мантуров камень"

Через 100 метров еще одна открытая площадка на скале, но наша тропа уходит вглубь леса, к другой стороне режевской излучины. Через 200 метров вы окажетесь на берегу реки, на противоположном берегу которой – протяженная 30-метровая скала Мантуров камень. По преданию, название скала получила оттого, что во время нашествия кочевников в 1663 году здесь погиб местный крестьянин Парфен Мантуров, один из основателей села Мироново. Увидав врагов, он спрятал в усадьбе маленького сынишку, а сам вместе с женой Авдотьей, отвлекая внимание кочевников, побежал к реке. У обрывистого берега, на вершине скалы, их настигли враги. Парфен в неравной схватке погиб, а жена его попала в плен к кочевникам.

Скала сложена из известняка, который образует самые красивые на Реже утесы. В конце XVII века режевской камень-известняк, «белый» камень, был использован для решения масштабных архитектурных задач в столице Сибири – Тобольске. Из прибрежных скал реки Реж местные крестьяне добывали известняк, обжигали его на известь и сотнями бочек для приготовления строительного раствора отправляли в Тобольск на строительство главного собора и Кремля. Об этом говорится в царской грамоте от 1680 года. Наиболее величественные сооружения сибирской столицы были построены в это время, среди них и древнейший в Сибири каменный храм – Софийско-Успенский собор. В начале XVIII века режевской камень, переработанный в известь, использовался для строительства последнего в России Верхотурского кремля и самого замечательного на Среднем Урале храма – Троицкого собора в Верхотурье.

Источник

[p.s.]Вот этими местами и шел Панкратий Перхуров к своей исторической миссии - к речке Катайке, ставить там острог.[/p.s.]


Делай что дОлжно и будь что будет //
 
Гость Воскресенье, 05.07.2015, 21:57 | Сообщение № 213
Группа: Гости





Цитата Абориген ()
Гость, заинтересовали Вы меня, пошел искать инфу о тех местах, о деревне Липина.

Мало того, уважаемый Абориген, Калмацкая тропа также именовалась и Катайской, такие дела....
 
Абориген Воскресенье, 05.07.2015, 22:03 | Сообщение № 214
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 14668
Статус:
Цитата Гость ()
Мало того, ...Калмацкая тропа также именовалась и Катайской, такие дела....

Гость, это Вы серьезно? И даже можете чем-то подтвердить свои слова?

...................................

Нашел только то, что Катайский острог решено было отстроить потому, что здесь пересекались две тропы-дороги.

"Долгое время единственным легальным путем в Сибирь была Бабиновская дорога, пролегавшая вдоль реки Туры. Через верхотурскую таможню обязаны были проходить все переселенцы и товары. Поэтому освоение русскими людьми территории Свердловской области велось преимущественно с севера и северо-востока – от Туры вверх по её притокам. Но существовал и другой маршрут - так называемая «Казанская тропа», проходившая в районе современного Арамиля и далее вдоль реки Исеть. Этой тропой легально пользовались служилые люди, нелегально - все остальные.

С другой стороны, потребность верхотурского населения в сообщении с казахскими степями, которые тогда назывались «калмацкими» (калмыцкими), привело к возникновению меридианального пути, проходящего вверх по реке Реж, пересекающего Пышму и Исеть. Этот маршрут известен как Калмацкая дорога, он же - тропа Симеона Верхотурского.

С целью взять под контроль все имеющиеся пути перемещения людей и товаров на берегу Исети в точке пересечения Казанской тропы с Калмацкой дорогой верхотурскими властями в 1655 г. был основан укрепленный пункт - Катайский острог..."

Источник


Делай что дОлжно и будь что будет //
 
Гость Воскресенье, 05.07.2015, 23:30 | Сообщение № 215
Группа: Гости





Цитата Абориген ()
Гость, это Вы серьезно? И даже можете чем-то подтвердить свои слова?

Источников очень много, на мой взгляд более-менее описал уральский краевед Сухарев Юрий.
 
Абориген Понедельник, 06.07.2015, 09:51 | Сообщение № 216
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 14668
Статус:
Гость, прочел, интересно. Спасибо. aga
Вот ещё хорошая статья, здесь же, у Ю.Сухарева. Тоже много упоминаний о Катайском остроге, в связи с меридианным путем из Верхотурья к Исети.

"...Дорога от верховьев Пышмы до Катайска – лишь один из участков магистрального меридионального пути, который сегодня иногда называют Калмацким. А большой путь, по мнению современных исследователей, шел «приблизительно по таким точкам на современной карте: Верхотурье-Меркушино-Махнево-Верхняя Синячиха-Алапаевск-Арамашево-Мироново-Покровское-Алтынай-Сухой Лог-Богданович-Катайск»...."

"...В дозорных описных книгах Федора Бовыкина 184 года мая 4-го дня (04.05.1676 г), при досмотре земель для новой Калининской слободы, указано, что тюменские ясашные татары указали порожними угодья, в т.ч. «с Усть-Малыя Калиновки через бор прямо на Катайскую дорогу и по Катайской дороги до Суварыша..."



Розовым цветом указана дорога "Верхотурье-Меркушино-Махнево-Верхняя Синячиха-Алапаевск-Арамашево-Мироново-Покровское-Алтынай-Сухой Лог-Богданович-Катайск".
Голубым цветом - Казанская дорога.
В месте их пересечения и был основан Катайский острог.


Делай что дОлжно и будь что будет //
 
Галченок Понедельник, 06.07.2015, 23:34 | Сообщение № 217
Коренной житель
Группа: Общительные
Сообщений: 1075
Статус:
Интересно, в школах Катайска на соответствующих предметах детям дается информация об истории родного края? Я вот только сейчас узнаю о Катайском остроге, о Калмацкой дороге, о Панкратии Перхурове...

Светя другим, сгораю сам
 
MATUH Пятница, 07.08.2015, 13:06 | Сообщение № 218
Старейший
Группа: Общительные
Сообщений: 2992
Статус:
Всегда мне было интересно, какие люди жили в доме, где сейчас находится краеведческий музей. Купец Петров и его родственники, какие они были:



Случайно нашла в интернете.
Сам купец с окладистой бородой, по-старинке. Зато дочери его уже в шляпках)


Пока мы верим в чудо, мы живем!

Сообщение отредактировал MATUH - Пятница, 07.08.2015, 13:09
 
Абориген Пятница, 07.08.2015, 13:39 | Сообщение № 219
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 14668
Статус:
Цитата MATUH ()
Купец Петров и его родственники...


Там же увидел:



Это какой дом? Будущая почта?

[p.s.]Хотя, нет, на первом снимке видны три бревенчатых простенка. А у почты два с одной стороны и всего один с другой:

[/p.s.]


Делай что дОлжно и будь что будет //
 
MATUH Пятница, 07.08.2015, 13:53 | Сообщение № 220
Старейший
Группа: Общительные
Сообщений: 2992
Статус:
Цитата Абориген ()
Это какой дом? Будущая почта?


Вот и я подумала на старую почту )

Хотя вот еще здание было:



Сейчас его уже нет, а вот вход в него был именно такой.


Пока мы верим в чудо, мы живем!

Сообщение отредактировал MATUH - Пятница, 07.08.2015, 14:03
 
Форум » История События Люди » Документы нашей истории » Из глубины веков (Всё, что связано с родным краем)
Страница 22 из 27«1220212223242627»
Поиск:
* Форум * Новые сообщения * Поиск * RSS *

Сегодня заходили на форум:  Абориген, MATUH, МастерВолшебник, Галченок, Булыгин-Ушаковский, Владимир123

Рейтинг@Mail.ru Администрация сайта может не разделять мнения авторов, но всякое мнение имеет право быть услышанным
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Катайск - это мой город" обязательна
Copyright kataisk-zayral.ucoz.ru © 2017      Создать бесплатный сайт с uCoz   
Вверх страницы

Вниз страницы