Сайт жителей города и района
Катайск - это мой город
Гость · Регистрация · Вход
ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ  ***  ***
Страница 13 из 27«1211121314152627»
Модератор форума: Ромашка 
Форум » История События Люди » Документы нашей истории » Из глубины веков (Всё, что связано с родным краем)
Из глубины веков
Абориген Четверг, 26.02.2015, 12:50 | Сообщение № 121
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 14566
Статус:
Цитата MATUH ()
А в Банном логу даже шайка разбойников была)) Вот можно такое сейчас себе представить?
Ну, положим, разбойниками, беглыми зэками в лесах нас не удивить. Как только летом начинается грибная пора, так зэки сразу и побежали... D
Бабки, кто пошустрее, конкурентов "с хвоста" срубают. ok


Делай что дОлжно и будь что будет //
 
Сажаев Пятница, 27.02.2015, 00:03 | Сообщение № 122
Местный
Группа: Общительные
Сообщений: 492
Статус:
Жители Катаского острога и монаршья фамилия Романовых

Фамилия МЕДВЕДЕВСКИХ (МЕДВЕДЕВСКИЙ) появилась на р.Исети благодаря пришедшим около 1684 г. переселенцам с р.Унжи.
В д.Катайке (6:1) поселились Григорий Гаврилович Медведевских, уроженец д.Медведевой, бывший крестьянин боярина Никиты Ивановича Романова (см.ЗОЛОТАВИН), и крестьянин Василий Артемьевич Медведевской («Васка Ортемьев сын Медведевского» — перепись 1695 г.); в именных списках 1709 г. первый из них записан как МЕДВЕДЕВ.

Предки ЗОЛОТАВИНЫХ поселились в Катайском остроге в XVII в.:
«Писчей дьячек Савка Конанов сын Золотавин родом с Унжи, жил во крестьянех с отцом за боярином Микитою Ивановичем Романовым, как ево не стало, по указу великих государей и по грамоте по челобитью отца ево и дядей велено им быть в Юрьевце Поволском в посаде; в Сибирь пришел в 192-м (1683/84) году, в Катайском остроге велено ему быть в писчих дьячках у таможенного и площадного и мирского писма со 197-го (1688/89) году по тоболской памяти боярина Алексея Петровича Головина с товарищи»;

Иван Зиновьевич Золотавин (возможно, племянник С.К.Золотавина), «родом Юрьевца Поволского Коряковской волости», крестьянин д.Катайки (6:1), переселился на Исеть в 1691/92 г. с сыном Юрием (перепись 1695 г.).

Перепись 1719 г. зафиксировала в с.Троицком (прежняя Катайка) Юрия (Юрье) Ивановича Золотавина с сыном Мефодием (Нефедом).

Изменение социального статуса Золотавиных было вызвано смертью боярина Никиты Ивановича Романова (ок.1611-1655), не оставившего потомства. С его смертью прекратился боярский род Романовых и остался только царский дом: Н.И.Романов был двоюродным братом царя Михаила Федоровича (ИРРД. С.9-10).

Источник: А. Г. Мосин - Происхождение фамилий Камышловского уезда
"Словарь уральских фамилий", издательство "Екатеринбург", 2000 г.
 
Абориген Пятница, 27.02.2015, 10:40 | Сообщение № 123
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 14566
Статус:
Цитата Сажаев ()
Жители Катаского острога и монаршья фамилия Романовых
Виктор, то есть, наши Золотавины, это потомки крестьян одной из ветвей Царского Дома Романовых?


Делай что дОлжно и будь что будет //
 
Сажаев Пятница, 27.02.2015, 13:43 | Сообщение № 124
Местный
Группа: Общительные
Сообщений: 492
Статус:
Цитата Абориген ()
наши Золотавины, это потомки крестьян одной из ветвей Царского Дома Романовых?

Я думаю, что предки теперешних Золотавиных видели боярина Микиту Ивановича Романова, двоюродного брата царя Михаила Фёдоровича, верой и правдой служили ему.
Кто-то из них, возможно, и пострадал от боярина, ведь бояре на своих землях обладали абсолютной властью.
Но, учитывая то, что Никита Иванович не оставил после себя законного потомства, а также природную красоту крестьянских девок, с их загадочной русской душой, не исключено, что в ком то из теперешних Золотавиных течёт боярская, а значит и царская кровь.
 
Абориген Пятница, 27.02.2015, 13:50 | Сообщение № 125
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 14566
Статус:
Цитата Сажаев ()
Но, учитывая то, что Никита Иванович не оставил после себя законного потомства, а также природную красоту крестьянских девок, с их загадочной русской душой...
Как ты витиевато, да с хитринкой в глазах... D
Золотавины, расправили плечи, разогнали в себе кровь, дабы попытаться ощутить в ней те капли царские-боярские. mersi_m


Делай что дОлжно и будь что будет //
 
Зинаида Пятница, 27.02.2015, 17:52 | Сообщение № 126
Осматривающийся
Группа: Общительные
Сообщений: 22
Статус:
О фамилии Медведевских. Часто задают вопрос: "Нас так много, почему мы не родственники?" По нашей семейной легенде новгородцы братья Медведевы попали в плен к полякам. Какое то время жили в Польше, а потом вместе с русскими староверами пришли на Урал. В первых переписях фамилия записана по разному -Медведевский, Медведевской, Медведевских. В справочниках говорится , что фамилия может быть не только русской, но и украинской, белорусской и даже еврейской В Катайске много фамилий с окончанием -ских. Максимовских, Рогачевских, Ефимовских и т. д. Ударение , как в польских фамилиях. Очень много Медведевских было в с. Троицком. Там они жили довольно близко друг от друга. Много их и в с. Корюково. Может быть кто то знает больше? Кто-нибудь слышал о Егоре малом и Егоре большом?
 
Гость Пятница, 27.02.2015, 18:56 | Сообщение № 127
Группа: Гости





Одно из обьяснений.
"фамилии на -ых - от формы родительного падежа множественного числа притяжательных прилагательных как принадлежность к большому роду, семье. Популярен ТОЛЬКО на севере России (Устюг), так как там сохранились патриархально-родовые отношения, в то время как в центре России род как социально-экономическая единица рано заменился более мелкой, семейной ячейкой. С севера перенесён на Урал и в Сибирь"

(Зинин С.И. Суффиксы русских фамилий XVII - XVIII вв. // Антропонимика.-М.,1970.-С.94-97)
 
Сажаев Суббота, 28.02.2015, 01:13 | Сообщение № 128
Местный
Группа: Общительные
Сообщений: 492
Статус:
Цитата Зинаида ()
В первых переписях фамилия записана по разному -Медведевский, Медведевской, Медведевских.

Медведевской и Медведевский, это, на мой взгляд, одна фамилия. Окончание -ой вместо -ий соответствует местному диалекту того времени. Да и сейчас многие говорят сильной, вместо сильный, крепкой, вместо крепкий.
Что касается фамилий Медведевских и Медведевский, мне представляется, что фамилия Медведевских происходит от словосочетания "из медведевских жителей". С ударением на второе, а не на третье "е". В силу разных обстоятельств (ошибка паспортного стола, влияние семейных легенд, частое мелькание польских фамилий в прессе и кино) ударение могли поменять позже.
Алексей Геннадьевич Мосин считает эти две фамилии синонимами: МЕДВЕДЕВСКИХ (МЕДВЕДЕВСКИЙ). Он считает, что
"В основе фамилии — прозвище по прежнему месту жительства или рождения человека".
В статье о Медведевских (Медведевский) он пишет:
"Переписью 1719 г. в с.Троицком (бывшая Катайка) учтены Григорий Гаврилович Медведевской, с которым жил сын Иван, и еще два его сына — Савва (Сава) Григорьевич Медведевских с сыном Семеном и живший на подворье Афанасий Григорьевич Медведевских с сыном Антоном, а также сын А.В.Медведевских — Ерофей (Ярофей) Алексеевич Медведевской с младшими братьями Василием, Андреем и Козмой". (Выделено мной).
У отца, Григория Гавриловича, фамилия Медведевской, у сына Саввы и сына Афанасия - Медведевских. У отца А.В.Медведевских сын Ерофей по фамилии Медведевской.
Мне кажется, Польша здесь совершенно ни при чём.

Источник: А. Г. Мосин - Происхождение фамилий Камышловского уезда
"Словарь уральских фамилий", издательство "Екатеринбург", 2000 г.
Внимание, авторское право! При цитировании текста и использовании его в публикациях указание автора и ссылка обязательны.


Сообщение отредактировал Сажаев - Суббота, 28.02.2015, 12:20
 
Провинциалка Суббота, 28.02.2015, 01:13 | Сообщение № 129
Сосед
Группа: Общительные
Сообщений: 215
Статус:
О "водолазах". Сейчас, когда картофель в России совершенно справедливо считается «вторым хлебом», мало кто помнит бунты, охватившие страну в 40–е годы девятнадцатого века. В некоторых местностях, в том числе на Урале и в нашей местности вспыхивали нешуточные восстания, число участников которых доходило до пятисот тысяч человек.

Причиной стала государственная политика насильственного внедрения картофеля. Под него выделялись лучшие участки земли. Сельчан это возмущало, они не знали агротехники выращивания и способы употребления клубней в пищу, поэтому часто травились картофелем и называли его не иначе, как «чертова ягода».

Недавно, перечитывая произведения П. Бажова, наткнулась на зарисовку «О водолазах». В ней от лица крестьянина деревни Байновой описываются события середины девятнадцатого века во время так называемого «картофельного бунта». Местный губернатор, чтобы выслужиться перед царским двором, дал устное распоряжение по уездам, чтобы каждый крестьянин посадил энное количество картофеля, несмотря на то, что данная культура тогда особо не культивировалась и семян на посадку взять было негде. Отказ от выполнения грозил крестьянам большими штрафами.

Разгневанные жители сочли виновными в этом местных попов, так как почему-то думали, что те прячут царский указ совсем другого содержания. Их протест вылился в следующее: решили наказать священнослужителей. Дело было зимой. На реке сделали две проруби. Каждого « виновного» обвязывали веревкой и спускали в одну из них, а из другой вытаскивали. Некоторые не выдержали переохлаждения и впоследствии умерли. Всех пострадавших от экзекуции позже стали называть «водолазами».

И я подумала: не с этим ли событием связано название деревни Водолазово? В то время по берегам Исети уже были построены церкви, значит, были и попы. И Байнова находится совсем недалеко, близ Каменска – Уральского. Конечно, бытует и другая версия - якобы в той местности источники залегали очень глубоко. Так и говорили: «В Водолазовой за водой лазили».

Если случай, описанный Бажовым , и в самом деле имел место, то моя версия может считаться вполне оправданной. Будет интересно, если кто-то со мной согласится или опровергнет мои предположения, ведь пытливых людей и краеведов у нас достаточно.

Т. ЛОМАЕВА.
д. Борисова.

Газета "Знамя"

[p.s.]Интересно, кто из историков-краеведов впервые встречал в первоисточниках это название деревни - Водолазово.[/p.s.]
 
Абориген Суббота, 28.02.2015, 20:12 | Сообщение № 130
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 14566
Статус:
Цитата Провинциалка ()
Разгневанные жители сочли виновными в этом местных попов, так как почему-то думали, что те прячут царский указ совсем другого содержания. Их протест вылился в следующее: решили наказать священнослужителей.
При всем моем уважении к имени Бажова, не верится мне, что в те времена крестьяне могли себе позволить нечто подобное.

П.П.Бажов "Про водолазов"

Первый краткий вариант этого сказа относятся к 1936 году и опубликован в сборнике "Дореволюционный фольклор на Урале", Свердлгиз, 1936 г.

Цитата Провинциалка ()
бытует и другая версия - якобы в той местности источники залегали очень глубоко. Так и говорили: «В Водолазовой за водой лазили».
Водный пласт глубоко залегает?
А это? (тырц по картинке)



Делай что дОлжно и будь что будет //
 
Форум » История События Люди » Документы нашей истории » Из глубины веков (Всё, что связано с родным краем)
Страница 13 из 27«1211121314152627»
Поиск:
* Форум * Новые сообщения * Поиск * RSS *

Сегодня заходили на форум:  Абориген, Фараон, MATUH, Местный, Vitek, Сажаев, Булыгин-Ушаковский

Рейтинг@Mail.ru Администрация сайта может не разделять мнения авторов, но всякое мнение имеет право быть услышанным
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Катайск - это мой город" обязательна
Copyright kataisk-zayral.ucoz.ru © 2017      Создать бесплатный сайт с uCoz   
Вверх страницы

Вниз страницы