В процессе поиска старых фотографий Катайска - снимков его домов и улиц - уже пройдены районный краеведческий музей и редакция газеты "Знамя". Были просмотрены альбомы и коробки в заводском музее и музее КСШ №1. Пересняты/отсканированы негативы из личного архива Юрия Михайловича Жихмантова. На сегодняшний день большинство из найденных в этих источниках фотографий уже опубликованы в нашем альбоме "Катайск, каким он был". Хочу сказать спасибо всем тем многим людям, кто нашел возможность поделиться с нашим сайтом материалами нужной нам тематики.
И вот сейчас дошел черед до архива фотопленок штатных заводских фотографов. Период охвата съемки: середина 70-х - начало 2000-х. Основной объем архива, это негативы работы Владимира Петровича Гилева.
После него работала женщина-фотограф, но, к сожалению, фамилии её я не помню (кто знает, напишите потом в теме - отдадим должное и этому человеку). Был позже ещё Евгений Крысанов, но тот работал уже с цифровой камерой. Поэтому вряд ли в данном архиве присутствуют и его пленки, так я думаю.
Специфика работы заводского фотографа заключалась в фиксировании моментов жизни предприятия и оперативного донесения информации до коллектива. Будь то достижения в освоении новой техники или технологии, огрехи в организации тех.процесса или хранении материалов, передовики или прогульщики, праздничные мероприятия или производственные совещания и т.д, и т.д.- всё это было в фокусе объектива штатного фотографа. К чему я это говорю, эти всем понятные вещи? К тому, что кадров улиц и домов города на пленках архива очень мало. Если и попадается что-то, то, в основном, это строящиеся заводские дома. Такие фотографии пойдут в альбом "Катайск, каким он был" и в тему Строительство домов (Как рос наш Катайск). Скажу честно. Поначалу меня угнетало, что сканируя такой объем пленок, я, как золотоискатель, перелопачиваю горы пустой породы, а в итоге собираю крупицы искомого. Но потом меня это стало увлекать. Дело в том, что мне, в прошлом заводчанину с 20-летним стажем, было интересно увидеть знакомых мне людей. Ещё совсем молодых или моложе, чем я их знал. А многих, увы, сегодня уже нет с нами. Поэтому посмотреть старые фотографии, это хорошая возможность вспомнить ушедших. Увидев фотографии моих знакомых, кому мог, отправлял в "Одноклассниках" или на электронку. Но это крохи, по сравнению с тем, что есть. Сейчас накопился уже очень большой массив снимков работников завода. И будет неправильно, если они так и останутся лежать в папках, как лежали 30-40 лет в виде негативов. Поэтому я подумал-подумал, согласовал с дирекцией завода и решил завести тему, в которой смогу постепенно показать их вам. Смотрите, ищите своих знакомых, родственников, соседей, коллег по работе. А если кому повезет, то увидит и себя молодого/молодую. Лично я увидел на нескольких снимках и себя 27-28 - летнего, и жену, и дочку(!) - 4-х лет от роду. Вот такие бывают подарки судьбы.
Смотрите-скачивайте сами, покажите дорогу знакомым, пусть даже и не заводчанам. Есть вероятность встретить просто жителей нашего города. Пишите комментарии, вспоминайте, уточняйте.
---------------------
Пояснение:
Негативы архива разделены на упаковки и в основном все подписаны: дата/место(событие). Иногда указаны фамилии людей. Я так и буду озаглавливать очередную партию снимков, как оно там указано. К примеру.
18/III-78г. Ветераны ПСЦ.
Для не заводчан можно будет делать расшифровку синим карандашом (ПСЦ - Паросиловой цех)
Если дата не указана, тогда будем ориентироваться по маркировке производителя фотопленки. СВЕМА-84 или ТАСМА - 84. Это значит, что пленка изготовлена в 1984 году. Понятно, что фото не может быть ранее 84 года. Но, не исключена вероятность, что это 85, а то и 86 год съемки. Вот здесь и помогут ваши коменты-уточнения, для определения более точной даты.
--------------------------
А сейчас просьба.
Дело в том, что фотографии будут размещены на фотохостинге. Не на нашем сайте. Уже говорил и не раз на форуме, повторю: фото на стороннем хранилище будет храниться, если не вечно, то очень-очень долго, но с одним условием - хотя бы раз в год оно должно быть востребовано. Если в течении года его не открывают, то оно с хостинга удаляется. Поэтому давайте кликать по к а ж д о й фотографии, продлевая и продлевая ей жизнь. Ещё раз перезалить весь объем я вряд ли смогу.
Увидел фотографию крановщица в большом формовочном зале литейки и вспомнил, что всё свободное время, сидя в кабине крана, женщины вязяли. В пыли, в литейке!!! Чёрно-серыми нитками чёрно-серые вещи. Я однажды спросил об этом одну из них. "Всё нормально, мы свяжем, а потом постираем!" Много молодых лиц, людей которых уже нет. Другие люди, другая эпоха. Жили беднее, в смысле наличия вещей, но веселее. Время когда работа приносила удовольствие, когда был энтузиазм...