Сайт жителей города и района
Катайск - это мой город
Гость · Регистрация · Вход
ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ  ***  ***
Страница 8 из 9«126789»
Модератор форума: Ромашка 
Форум » История События Люди » История События Люди » Раскулачивание и репрессии (Что мы знаем о том времени?)
Раскулачивание и репрессии
Пчёлка Вторник, 20.10.2015, 12:19 | Сообщение № 71
Долгожитель
Группа: Общительные
Сообщений: 1665
Статус:
Цитата Абориген ()
Убивали 1000 (тысячу) человек в день, своих граждан, непрерывно в течении двух лет..


Как страшно...

Цитата Абориген ()
На сегодняшний день понятно, что цифры занижены.


Расстреливали, а точнее сказать , выбивали лучших, талантливых, умных, тех, кто мог принести и сделать много для процветания нашей земли...
 
Гость Пятница, 23.10.2015, 11:40 | Сообщение № 72
Группа: Гости





Пчёлка посмотрие это и посчитайте.
http://www.rusarchives.ru/pik/events/xx/477.jpg
http://www.rusarchives.ru/pik/events/xx/478.jpg
 
Гость Пятница, 23.10.2015, 17:05 | Сообщение № 73
Группа: Гости





[quote=Пчёлка;88875]Расстреливали, а точнее сказать , выбивали лучших, талантливых, умных, тех, кто мог принести и сделать много для процветания нашей земли...[/quote]

Вот про умных и талантливых.
http://f2.s.qip.ru/rg8it5IW.jpg
 
Сажаев Среда, 28.10.2015, 20:07 | Сообщение № 74
Местный
Группа: Общительные
Сообщений: 498
Статус:
Бессмертный барак

Вы когда-нибудь задумывались, почему мы так плохо знаем свое прошлое? Лишь единицы могут рассказать о своих дальних предках, о том, куда уходят корни их семьи.
ХХ век стал столетием потери истории. Её вырубали, выжигали, уничтожали, морили голодом. Трудно даже представить себе, сколь большая ее часть останется для нас тайной. На уроках истории о многом не говорят, а о многом заведомо умалчивают. О героических страницах истории нашего народа рассказывают в подробностях. О плохом же принято не вспоминать. Как можно дать точную оценку тому времени? Как может человек задумываться о будущем, не имея связи с прошлым? Не помнящий и не знающий историю будет повторять ошибки вновь и вновь.

«Бессмертный барак» — это проект, который даст возможность понять, какой ценой ковали Победу, каким усердием и кровью был совершен первый полет человека в космос, какова истинная цена строительства заводов и фабрик. Какими жертвами достигнут прогресс в строительстве мостов и дорог. Скольких человеческих жизней стоили разработки каменоломен, штольней, урановых рудников. В фундаменте всего, что сделано, лежат сотни тысяч человеческих костей. Все построено на крови, трудом людей, которых никогда не вернуть в их перемолотые государством семьи. Безумные депортации, страшный голод, когда человек ест человека… Это времена, когда человеческая жизнь ничего не стоила, она измерялась лишь цифрами, цифрами с большим количеством нулей.

Наверное, правы те, кто говорит о необходимости покаяния и о том, что пора прекратить бряцать оружием 9 мая: хватит уже войны и убийств, хватит террора и преследований. Пора остановиться. Надо просить прощения за все, что мы предпочли забыть, за страх и боль наших предков. Я уверен, придет тот день, когда на Кремлевской стене вместо фамилий палачей появятся доски с фамилиями тех, кого загубил красный террор и сталинский режим. Этот проект — шаг к такому дню.

Редактор «Бессмертного барака» Андрей Шалаев.

Сайт "Бессмертного барака"
 
Абориген Четверг, 29.10.2015, 08:52 | Сообщение № 75
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 14601
Статус:
В Москве сегодня будут вспоминать жертв сталинских репрессий.

Акцию «Возвращение имен» проведёт у Соловецкого камня на Лубянке правозащитное общество «Мемориал». С 10:00 до 22:00 правозащитники, общественные деятели и обычные москвичи, сменяя друг друга, будут читать списки расстрелянных в Москве. Акция проводится с 2006 года. По данным правозащитников, в Москве в годы «большого террора» (1937-1938 гг.) были расстреляны около 30 тыс. человек.

Источник



 
Провинциалка Пятница, 30.10.2015, 15:24 | Сообщение № 76
Сосед
Группа: Общительные
Сообщений: 216
Статус:
Памятные мероприятия проходят во многих городах и весях…
Сегодня, 30 октября - День па́мяти жертв полити́ческих репре́ссий— памятный день, в который проходят траурные акции и памятные мероприятия (митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях и пр.), посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий.

https://ru.wikipedia.org/wiki/День_памяти_жертв_политических_репрессий

В России существует сводная БАЗА ДАННЫХ имен жертв политических репрессий -
- Жертвы политического террора в СССР - http://lists.memo.ru/
До этого была проведена большая кропотливая работа архивов, результатами которой стали Книги Памяти жертв политических репрессий. Выпущены такие книги и в Курганской области. В 2004г. вышел т.3 (в т.ч. с именами репрессированных жителей Катайского района) - «Осуждены по 58-й…». По количеству пострадавших списки далеки до фактических жертв.
Исходя только из опубликованного, можно проследить, что десятки наших земляков были расстреляны в окрестностях Челябинска (наш район в 1930-е годы был в составе Челябинской области)
Золотая гора — (исконное название «Лысая гора») — место массовых захоронений близ города Челябинск
Находится на северной окраине посёлка Шершни. Второе и окончательное название гора получила благодаря вятским старателям, которые в 1843 году обнаружили здесь золотые жилы. До 1935-го года на этом месте добывали золото, потом шахты закрыли.
Человеческие останки в одной из шахт впервые обнаружил в 1946 году старатель Юрий Герасимов. Но сообщил о находке он спустя много лет, в 1989 году. Челябинское правозащитное общество «Мемориал» взялось провести раскопки в шахтах, для чего при горисполкоме была создана специальная комиссия.
Летом 1989-го года из шахт Золотой горы были извлечены останки 350-ти человек. Эксперты определили, что захоронения производились в период с 1936 по 1939 годы. По данным НКВД, на Южном Урале по политическим мотивам были репрессированы 37 041 человек, 11 592 из них расстреляны. Имена тех, чьи останки были обнаружены на Золотой горе, установить не удалось. Предположительно, что на Золотой горе покоятся свыше 12 тысяч человек. Вторая стадия массовых захоронений репрессированных пришлась на годы Великой отечественной войны. Достоверной статистики по этому периоду нет. Западные СМИ, в том числе «Таймс» говорили о 80 тысячах репрессированных.
9 сентября 1989 года останки были перезахоронены, а на Золотой горе установлен временный монумент. В 1992 году Золотая гора обрела статус памятника истории областного значения.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Золотая_горка_(захоронения)


Сообщение отредактировал Провинциалка - Пятница, 30.10.2015, 21:13
 
Абориген Пятница, 06.11.2015, 12:07 | Сообщение № 77
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 14601
Статус:
Родной донос



Константин Добрынин
статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ

Мы ехали по заснеженному Архангельску уже 20 минут. Попутчик был старше меня на 30 лет. Знакомы мы с ним были уже 10. Когда я еще не родился, он уже служил в КГБ. Последние годы в отставке так и застыл советским полковником со всеми консервативными минусами и надежными плюсами.

Обычно разговорчивый лишь под рюмку, он вдруг перегнулся, толкнул меня в плечо и показал вправо: «Видишь дом? Я там жил». Я вежливо кивнул в ответ. Он откинулся назад и произнес: «А еще там был расстрелян мой дед».
Я очнулся и догнал взглядом невзрачный пятиэтажный дом.

И услышал историю.

Их было два брата. Один работал портным в НКВД, шил форму для комсостава, второй служащий советской торговли.

Где портной, там и халтура. Где халтура, там и компания. Он был душевный, краснофлотцы у него часто останавливались. Ну и красноармейцы. В 37-ом портного арестовывают и дают 20 лет лагерей за участие в контрреволюционном мятеже в Холмогорах. Это откуда Ломоносов шел. Еще через четыре года бабке сообщили, что дед умер в лагере от крупозного воспаления легких. Когда его первый сын — дядя моего полковника пришел на призывной пункт и сказал, что отец враг народа, так сразу попал в штрафбат. Второму сыну — отцу моего попутчика , толковый капитан посоветовал написать, что, мол, безотцовщина, и в 45-м он дошел до Берлина.

Потом 53-ий, Жуков, арестовавший Берию, оттепель по Эренбургу, Гагарин. Империя набирала мощь и второй, оставшийся в живых брат арестованного портного, сделал крепкую советскую карьеру. Потом умер. Похоронили и за могилой всегда ухаживали.

— Я после института пошел в КГБ, сначала опером, потом дальше. В 91-м начали массово пересматривать архивные дела политических и реабилитировать народ. Занимались этим мы. Каждому давали пачку личных дел и мы в ночи сидели, читали, разбирались, а вскоре реабилитировать стали списками. Ни одного врага народа я не усмотрел. Одно дело помню: в деревенской глуши пацан на снегу выссал имя Сталин. Его отцу дали 10 лет.

И тут я увидел в папке своего деда. Точнее его фото. Прямо перед самым расстрелом. Дед мой, молодой, но уже старый, а за ним стенка в щербинах от пуль. Признание его, что он шпион английский. И донос его двоюродного брата. Ну, того, за чьей могилой мы ухаживали. Он, конечно, не сам пришел и донес, его вызвали, расспрашивать начали. Потом: хлоп — подписывай. А у него семья, дети свои. Короче, есть что терять. Людоеды. Самые настоящие.

Я взял личное дело из папки выдрал, документы все забрал, книжку красноармейскую, фотографии. Все, в общем. Оставил только постановление о возбуждении дела и приговор. И написал справку: «Дело своего незаконно репрессированного деда изъял полковник КГБ Елфимов». Печать поставил и подпись, — он хлопнул рукой.

— Викторович, а за могилой не перестали ухаживать? — спросил я.
— Нет, — сказал он, помолчав немного: — Родственник же…

В окне темнел и проносился снежный Архангельск, а мы ехали из холодного прошлого в будущее и смотрели в окно, я думал о том что даже в десятилетии вурдалаков было свое средневековье. И еще. Я был рад, что ни разу за 38 лет мне не захотелось написать донос.



Источник
 
Абориген Пятница, 11.12.2015, 11:19 | Сообщение № 78
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 14601
Статус:
"Штаб комиссии содействия хлебозаготовкам ильин-
скаго с/с Катайскаго р-а Урал.обл. Iая выполнившая план
хлебозаготовок 18-го октября 30го г."



[p.s.]Одним из условиий публикаций материала является указание авторства или фамилии его владельца. Человек дал на то свое согласие.
Подумав, я все же решил поставить фото без этого уточнения.

Если человек, сохранивший для потомков, для истории своего края, для истории страны этот снимок, пожелает, чтобы была указана его фамилия, я сделаю это незамедлительно. aga [/p.s.]
 
Валентинка Воскресенье, 13.12.2015, 17:05 | Сообщение № 79
Квартирант
Группа: Общительные
Сообщений: 62
Статус:
Жуткое время было в России..и дед мой Антропов Сергей отчества и не помню т.к. не у кого ныне спросить сгинул в 37 году..оставив бабушку мою одну с пятерью детьми....так и живем мы с оборванными корнями..
 
Провинциалка Воскресенье, 13.12.2015, 17:53 | Сообщение № 80
Сосед
Группа: Общительные
Сообщений: 216
Статус:
Цитата Валентинка ()
так и живем мы с оборванными корнями..

Так восстановите - это и будет доброй памятью Вашему деду.
 
Форум » История События Люди » История События Люди » Раскулачивание и репрессии (Что мы знаем о том времени?)
Страница 8 из 9«126789»
Поиск:
* Форум * Новые сообщения * Поиск * RSS *

Сегодня заходили на форум:  

Рейтинг@Mail.ru Администрация сайта может не разделять мнения авторов, но всякое мнение имеет право быть услышанным
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Катайск - это мой город" обязательна
Copyright kataisk-zayral.ucoz.ru © 2017      Создать бесплатный сайт с uCoz   
Вверх страницы

Вниз страницы