Сайт жителей города и района
Катайск - это мой город
Гость · Регистрация · Вход
ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ  ***  ***
Страница 5 из 20«12345671920»
Модератор форума: Ромашка 
Форум » История События Люди » Дорогие мне места » Ул. Ватагина и река Катайка (Места моего детства)
Ул. Ватагина и река Катайка
Галченок Воскресенье, 03.01.2016, 13:12 | Сообщение № 41
Коренной житель
Группа: Общительные
Сообщений: 1054
Статус:

На этой фотографии Местный, запечатлел "свою горку". Я помню, как мы с бабушкой шли пешком из поселка СУ (за ж/д вокзалом) и сидели отдыхали на этой горке, там травка росла, чисто было и вся Ватагина, как на ладони.


Светя другим, сгораю сам
 
Местный Вторник, 05.01.2016, 20:02 | Сообщение № 42
Новосёл
Группа: Общительные
Сообщений: 164
Статус:
Такая дорожка, как на полянке, и была на Ватагина от Зелёной до моста, пока не сделали дорогу. А до начала строительства паросиливого цеха был пустырь от этого места до угла Комсомольская - Матросова.
 
Леон Вторник, 26.01.2016, 10:50 | Сообщение № 43
Осматривающийся
Группа: Общительные
Сообщений: 42
Статус:
Мои первые впечатления в г.Катайске связаны с рекой Катайкой. На улице Ватагина я, к сожалению, не жил, по рассказам на форуме, жили там не скучно. Да и что улицы имеют названия, в то время я совсем не знал. А жил я на самом берегу р.Катайки у Троицкого моста.
Родился я в с.Шутино. В декабре 1953г., мы переехали в г.Катайск, отца перевели сюда на работу (даты я восстановил по трудовой книжке мамы). Мне тогда было 3 с небольшим года, брат на 2 года старше. Отцу, дали казенное жилье. Это был последний дом на углу улицы Ленина, у р.Катайки, слева, перед Троицким мостом. Дом был кирпичный старинный, видимо купеческий, на две половины. Мы жили в одной половине дома, с выходом на р.Катайку. Во второй половине дома жил тогда начальник милиции Волков (фамилию, конечно я узнал позже), у него были сыновья постарше нас с братом.
Как мы жили зимой, я не помню, или мал был или впечатлений было мало. Но лето 1954 года на берегу р.Катайки, в моей памяти осталось на всю жизнь.
Жили мы с бабушками, бабой Дуней и бабой Афоней. Они не успевали за нами с братом следить. Летом мне уже было поближе к четырем годам, брат был на 2 года меня старше и уже кое-что понимал в жизни. Только бабушки потеряют бдительность, брат сразу на р.Катайку, ну и я за ним. Река Катайка в районе Троицкого моста летом была мелкая, нам по колено. Ребята постарше, в том числе и брат ловили рыбу, поднимали камни и острогой из вилки накалывали ее. Ну и мы, шелупень, вертелись тут же. Ребята постарше пугали нас рыбой, которую называпи сайгой. Говорили, что она ядовитая, укусит и умрете. Мы верили и боялись, а они специально кричали вот «сайга, сайга» и вся малышня бегом на берег. Сайгу эту я видел, она тонкая и длинная и извивалась, как змея (поэтому выглядела страшно и мы ее боялись). Возможно, это был вьюн – рыба безобидная и совсем не ядовитая. Может, кто долго жил на Катайке и ул.Ватагина помнит эту рыбу и знает, как она называется?
Вот случай, который я помню по сей день. Пойма р.Катайки в то время у Троицкого моста была чистая, без зарослей. Русло на всю ширину весеннего разлива было песчаное с россыпями крупной гальки. Однажды баба Афоня зовет меня домой с речки, а я не иду. Тогда она пошла на речку, отловила меня, взяла за левую руку и тянет домой. А я упираюсь и рвусь назад. Тут я увидел среди галек бутылочку из под одеколона «Кармен». Такая бутылочка пирамидкой и на ней танцующая девушка в красном. Я ухватил бутылочку правой рукой и стукнул о гальку. Осколок стекла прыгнул и воткнулся мне в большой палец правой руки. Кровь потекла ручьем. Бабушка испугалась до смерти, а я не очень, т.к. еще бестолковый был. Но все обошлось, кровь остановили, рану завязали и все зажило. А шрам на пальце остался и стал расти вместе со мной. Сейчас он длиной сантиметра полтора и шириной 3-4 мм.
Мы прожили на берегу р.Катайки год или полтора, потом отец купил небольшой домик по адресу Заводская 1, и мы туда переехали. Но этот год на берегу р.Катайки я помню всю жизнь. Мне говорят, да тебе было 3 года, что ты можешь помнить. Тогда я показываю им в доказательство свой большой палец со шрамом.
Был прошлым летом в Катайске. Прошел пешком по улице Ленина от ул.Королева до Троицкого моста и обратно по Советской до Ильинского моста. Многое поменялось, но многое и помню, узнал. Домика нашего по Заводской 1 давно уже нет, нет и деревянной начальной школы, на углу Ленина-Заводской, где учился мой брат.
Пойма Катайки у Троицкого моста вся заросла, не узнать. Двоюродная сестра сказала, что дом, в котором мы жили на берегу Катайки, жив. Если он есть, то его трудно узнать, это видимо облицованный современными материалами дом, на плане Катайска, Ленина 146.
 
Абориген Вторник, 26.01.2016, 21:39 | Сообщение № 44
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 14626
Статус:
Леон, какой славный разсказ о детстве, о Катайке, о бабушках. :) Понравилось, спасибо.
Цитата Леон ()
Двоюродная сестра сказала, что дом, в котором мы жили на берегу Катайки, жив. Если он есть, то его трудно узнать, это видимо облицованный современными материалами дом, на плане Катайска, Ленина 146.
Сестра Вам правильно сказала, дом стоит. Но правильно и то, что сейчас он очень изменился - расстроен, обшит снаружи пластиком, поставлена высокая крыша.


Делай что дОлжно и будь что будет //
 
Галченок Вторник, 26.01.2016, 23:12 | Сообщение № 45
Коренной житель
Группа: Общительные
Сообщений: 1054
Статус:
Цитата Леон ()
нет и деревянной начальной школы, на углу Ленина-Заводской, где учился мой брат.

Да, Леон, нет этой школы, а школу-семилетку изменили до неузнаваемости и отдали администрации...
Многих старых купеческих домов, которые мы с Вами видели в 50-х, сейчас или нет, или они в плачевном состоянии. Жаль.
А рассказ Ваш хороший, прочитала с удовольствием. Дети прекрасно с 3-х лет могут помнить то, что видели в этом возрасте. Мой отец по окончании войны еще какое-то время с частью оставался в Венгрии. Он вызвал нас к себе в 1945 году. Я помню отдельные картины дороги в Кёссег и жизни там, а было мне всего 3 годика.


Светя другим, сгораю сам
 
МастерВолшебник Среда, 27.01.2016, 00:53 | Сообщение № 46
Местный
Группа: Общительные
Сообщений: 440
Статус:
Дом Вашего детства, обе половины, принадлежат сейчас Волкову Евгению, скорее всего он внук того начальника милиции.

Нельзя дать всем всё, ибо всех много, а всего - мало.
 
Леон Среда, 27.01.2016, 09:39 | Сообщение № 47
Осматривающийся
Группа: Общительные
Сообщений: 42
Статус:
Абориген, МастерВолшебник, спасибо за отзывы и информацию.
Цитата Галченок ()
а школу-семилетку изменили до неузнаваемости и отдали администрации...

Это видимо школа по ул.Ленина. Туда я пошел в 1-ый класс.
 
Пчёлка Среда, 27.01.2016, 20:26 | Сообщение № 48
Долгожитель
Группа: Общительные
Сообщений: 1665
Статус:
Леон, с интересом прочитала Ваш рассказ о детстве в Катайске, о нашей речушке Катайке... Хорошо , что Вы поделились своими воспоминаниями с нами.

В жизни всё должно быть по порядку
 
Галченок Среда, 27.01.2016, 21:49 | Сообщение № 49
Коренной житель
Группа: Общительные
Сообщений: 1054
Статус:
Леон, да, я имела в виду школу- семилетку на ул. Ленина.

Светя другим, сгораю сам
 
Местный Четверг, 28.01.2016, 21:32 | Сообщение № 50
Новосёл
Группа: Общительные
Сообщений: 164
Статус:
Я, лет в 5, плавая в Катайке на глубине сантиметров 20 очень сильно разрезал ногу. Мы были на речке с другом, он на год старше меня. Тогда на реке были табуны гусей, а гусь страшный зверь, если не знаешь как его успокоить. Нужно шипеть на гуся страшнее, чем он. Мой друг не владел этой наукой и значит боялся гусей. И вот я ковыляю домой, а мой старший друг кричит сзади: "Не бросай меня, здесь гуси!" После этого я совершил подвиг - тяжело раненый в ногу спас товарища от полчища свирепых гусей. malades
 
Форум » История События Люди » Дорогие мне места » Ул. Ватагина и река Катайка (Места моего детства)
Страница 5 из 20«12345671920»
Поиск:
* Форум * Новые сообщения * Поиск * RSS *

Сегодня заходили на форум:  Абориген, Сажаев, МастерВолшебник

Рейтинг@Mail.ru Администрация сайта может не разделять мнения авторов, но всякое мнение имеет право быть услышанным
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Катайск - это мой город" обязательна
Copyright kataisk-zayral.ucoz.ru © 2017      Создать бесплатный сайт с uCoz   
Вверх страницы

Вниз страницы