Сайт жителей города и района
Катайск - это мой город
Гость · Регистрация · Вход
ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ  ***  ***
Страница 2 из 19«12341819»
Модератор форума: Ромашка 
Форум » История События Люди » Дорогие мне места » Ул. Ватагина и река Катайка (Места моего детства)
Ул. Ватагина и река Катайка
Местный Понедельник, 14.12.2015, 09:54 | Сообщение № 11
Новосёл
Группа: Общительные
Сообщений: 156
Статус:
Цитата Абориген ()
ничего себе, ну вы партизанили. D Пацаны, везде залезут, все им интересно.

В первые годы "горячки" пролезать в трубу было несложно - мы были невелики и труба была ещё свободна. Позднее в колодец ливнёвки нанесло песка и выход стал очень узким, мы перестали туда лазить. Однажды парень старше нас решил похвастать перед подругой и полез в трубу. На выходе застрял, но хорошо, что был не один, подруга побежала на заводи вызвала подмогу. Его вытащили...

Наша детская жизнь очень сильно отличалась от жизни сегодня. Что могло удержать дома? Детский фильм? В зимние каникулы уходили на улицу ранним утром, в полдень приходили перекусить и посмотреть "Капитан Тенкеш", а позднее "Четыре танкиста и собака" и снова на улицу часов до 9-10. Когда вечером раздевались, то брюки не вешали сушить, а ставили к печке, они были как в "Джентельменах удачи" - кусок льда. И это зимой. А летом... Приключения сразу за огородом - река, свобода. Мы не только купались, играли в войну,в футбол, в прятки, в жопу-ногу, гоняли на велосипедах, именно гоняли, а не просто катались. Мы взрывали бутылки с карбидом и болты со спичками, делали пугачи и поджиги, поджигали бензин, разлитый по воде и солярку в ведре и ещё много чего. Не зря говорят - мужчины это чудом выжившие мальчишки. Я думаю у всех наших мальчишек осталось на память о детстве не менее полдюжины шрамов.

Была ведь не только Катайка, были и Исеть и горсад и троицкий лес и карьер с чистейшим озерком и Тукман с гильзами и пулями и много чего.

Но мы при этом соображали, что можно делать, а что нельзя, если есть шанс выжить, то можно попробовать,если ни одного шанса нет, то нельзя. У нас было интересное занятие бегать вниз по склону ж.д. насыпи возле моста от будки, которая раньше была возле моста. Там очень крутой склон и можно было развить хорошую скорость. И нужно учитывать ещё один момент. В паровозные времена железная дорога везде была огорожена от скота проволочным забором и на середине склона были натянуты остатки проволоки от такого забора. Очень важно было не зацепить ногами за эту преграду. Очень интересно было. Лет в 10 мы решили попробовать скатиться с этой насыпи на велосипедах, затащили туда велосипеды, посмотрели на крутость склона и поняли, что вниз не приедем, а прилетим, причем намного быстрее, чем бегом и мудро передумали... :)
 
Абориген Понедельник, 14.12.2015, 10:27 | Сообщение № 12
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 14570
Статус:
Местный, вы ещё и экстремалы были. :)
Прочел и вспомнилось детство. Петард не было, поэтому, да, пугачи, скрученные гайкой болты, взрыв-пакеты, карбид. И самые безопасные, но коварные для девушек, идущих на танцы, пакетики, свернутые из газеты с цементом внутри. Девушкуи той поры, старше нас лет на несколько, простите-е-е... мы больше не будем.... shy Но, что правда, такие "заигрывания" были пару раз от силы. Лично мне запомнился единичный случай - метали из-за забора типографии в двух девушек, идущих по противоположной стороне улицы. Непосредственно в них не попали(все ж далековато было), но напылили порядком.
"Войнушка", рыбалка, велики, походы в тир(благо, он был рядом) - тоже все это было.
Чтоб далеко не уходить от темы о Ватагиной - ходили и за "бздунами" на Катайку. Снасть - примитивнее некуда, о чем говорили выше. Надергаешь рыбешек в бидончик и сам удовольствие получишь, и коту на обед притащишь. vo Интересно, есть нынче эта рыбка в нашей Катайке?
 
Галченок Понедельник, 14.12.2015, 21:57 | Сообщение № 13
Коренной житель
Группа: Общительные
Сообщений: 1023
Статус:
Местный, Абориген, , какие вы молодцы, поделились воспоминаниями о детстве. Но что удивительно, я ведь не пацаненок, да и старше вас обоих, но в моем детстве все это тоже было тоже! А еще зимой с обрывистого края нашего огорода прыгали с девченками в снег, ничего не боялись и не задумывались даже, что в снегу что- то твердое могло бы оказаться! Летели кубарем к Катайке, потом карабкались по отлогому месту и снова летели с обрыва в снег!
Летом бегали по Ватагина и по всей округе босиком, вляпывались в коровьи лепешки. А зимой шаровары тоже ставили к печке и лезли на печь отогреваться...
Какую хорошую тему предложил нам Местный, спасибо большое. Ватагина, Катайка и детство - неразделимые понятия!
 
Пчёлка Четверг, 17.12.2015, 20:54 | Сообщение № 14
Долгожитель
Группа: Общительные
Сообщений: 1659
Статус:
Местный, тоже говорю большое спасибо за рассказ и фотографии. Мое детство тоже проходило в этих местах в 70-х. Катание на лыжах и санках с железнодорожной насыпи в районе МРКШа, ул. Пролетарской, а на коньках почему-то катались по ул. Зеленой от ул. Западной до ул. Дружбы. Бродили в резиновых сапогах по Катайке в районе ж/д моста, черпали сапогами весеннюю воду, бразгались на "горячке", пока мамы стирают половики и полощут белье, в трубу "горячечную" тоже лазили. На месте взрыва искали разные стекляшки, осколки от фарфоровой посуды, пуговицы, бусинки (может, это были оплавленные от взрыва и пожара какие-то части посуды). Делали "секретики", ставили палочку и веточку для обозначения места, потом ходили их разрывали и демонстрировали подружкам "у кого лучше и красивее"... Ходили качаться на канате, что был привязан на столбе на территории МРКШа, где стояла сельхозтехника училища, качались на барабанах комбайнов, играли там в прятки, гудок, вышибала и другие детские игры тех времен, катались на великах... Сейчас в такие игры не играют, сейчас за компьютером... В школу ( базовую, восьмилетку) ходили по ул. Зеленой или по ул. Маяковского. Зимой в школу идешь в горку, а из школы на портфеле съезжаешь по этой горке на ул. Зеленой от ул. Ватагина к Катайке ...

В жизни всё должно быть по порядку
 
Галченок Четверг, 17.12.2015, 22:48 | Сообщение № 15
Коренной житель
Группа: Общительные
Сообщений: 1023
Статус:
Пчелка, в разные годы, в разные времена, но мы с Вами покатались на горке к Катайке, походили и побегали по Ватагина... Сколько воспоминаний пробудил в нас Местный, !

Светя другим, сгораю сам
 
Местный Пятница, 18.12.2015, 09:22 | Сообщение № 16
Новосёл
Группа: Общительные
Сообщений: 156
Статус:
Мы тоже копали на месте взрыва, искали артиллерийский порох, из него делали ракеты. Тогда много копать не приходилось, можно было найти в любом месте.
 
Местный Пятница, 18.12.2015, 15:29 | Сообщение № 17
Новосёл
Группа: Общительные
Сообщений: 156
Статус:
Ещё несколько фотографий:
Мост (январь 1980г.)



Горячка зимой (февраль 1986г.)





МРКШ (осень 1972г.)



Вид на Катайку от МРКШ (январь 1978г.)

 
Абориген Пятница, 18.12.2015, 16:03 | Сообщение № 18
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 14570
Статус:
Самая первая фотография: "Мост (январь 1980г.)". Не вижу мостика,его вообще не было что ли? hmm

И последняя фотка: "Вид на Катайку от МРКШ (январь 1978г.)" И так, и эдак, а все равно в столб упираюсь. Не удержался, спилил его нафик. :)



Делай что дОлжно и будь что будет //
 
Пчёлка Пятница, 18.12.2015, 22:18 | Сообщение № 19
Долгожитель
Группа: Общительные
Сообщений: 1659
Статус:
Цитата Абориген ()
Не вижу мостика,его вообще не было что ли?


Мостик был, видимо, его не видно из-за холмика слева a-02 Летом, когда Катайка мелела, то ее в этом месте можно было перейти по камням по эту сторону моста, т.е. с ул. Ватагина, можно было переехать на велосипеде. Зимой шли по льду. Весной в половодье Катайка бурлила, вода доходила до самых дощечек мостка, а иногда и переливалась через мост, ходить было страшно, иногда мостик сносило... К мостику со стороны МРКШ проходили возле самых свай. На насыпи были камешки, при ходьбе они осыпались. В половодье вода, как мне помнится, доходила чуть ли не до самых свай, мне страшно было там проходить. Я переходила Катайку в этом месте тогда, когда нужно было попасть на автовокзал, чтобы не идти в окружную через весь город.


В жизни всё должно быть по порядку
 
МастерВолшебник Пятница, 18.12.2015, 23:54 | Сообщение № 20
Местный
Группа: Общительные
Сообщений: 435
Статус:
Улица Зелёная д. 8 кв. 2 это дом моего детства. Спасибо всем кто откликнулся в этой теме, читаю и всё всплывает перед глазами. Как ставили банки с хлебом и морды, и как затаив дыхание вытаскивали их в предвкушении улова, как ловили рыбу на плите, как играли на поляне за наши огородом. Ещё вспоминаются драки городских парней с учащимися МРКШЖ (Межрайонная коровная школа животноводов). Мне так расшифровал наш сосед дядя Гена - бухгалтер МРКШЖ. Для драк использовали штакетник от забора вокруг насосной станции. Ещё помню чёрный воронок и при виде его разбегающихся драчунов. На поле боя оставались только раненые. Мне и тогда, и сейчас не понятна причина драк. Помню как на мой 12 день рождения я с Сартаковым Владимиром на тракторе ДТ75 возводи запруду на Катайке. Помню как сидели в кустах сирени и стреляли девчонкам из МРКШЖ по голяшкам из маленьких рогаток с венгеркой и как потом они нас поймали и натолкали в штаны крапивы. Сейчас когда я приезжаю за своим восьмилетним сыном Тимофеем во вторую школу, то зачастую нахожу его на "милицейской" горке. Жена ругается на него за то, что он в "чистом" катается с горки, а я её успокаиваю: это же детство пусть катается есть, что будет вспомнить.

Нельзя дать всем всё, ибо всех много, а всего - мало.
 
Форум » История События Люди » Дорогие мне места » Ул. Ватагина и река Катайка (Места моего детства)
Страница 2 из 19«12341819»
Поиск:
* Форум * Новые сообщения * Поиск * RSS *

Сегодня заходили на форум:  Абориген, MATUH, Местный, Сажаев, SKIP, Провинциалка, Булыгин-Ушаковский, kate

Рейтинг@Mail.ru Администрация сайта может не разделять мнения авторов, но всякое мнение имеет право быть услышанным
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Катайск - это мой город" обязательна
Copyright kataisk-zayral.ucoz.ru © 2017      Создать бесплатный сайт с uCoz   
Вверх страницы

Вниз страницы