Сайт жителей города и района
Катайск - это мой город
Гость · Регистрация · Вход
ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ  ***  ***
Страница 1 из 171231617»
Модератор форума: Ромашка 
Форум » История События Люди » Дорогие мне места » Ул. Ватагина и река Катайка (Места моего детства)
Ул. Ватагина и река Катайка
Местный Понедельник, 07.12.2015, 21:24 | Сообщение № 1
Новосёл
Группа: Общительные
Сообщений: 141
Статус:
Для меня «Дорогие мне места» это улица Ватагина и река Катайка от ул. Маяковского до конца, до ж. д. моста, там где они идут рядом.
Улица Ватагина моего раннего детства это песчаные дороги по Маяковского, Зелёной и Ватагина до перекрёстка с Зелёной, а дольше в сторону железной дороги просто тропинка. Под мостом просто река, дороги тогда не было. Плавный подъём от Зелёной и спуски к мосту по Ватагина и по Зелёной к Катайке появились позже.

Зимой горки для катания на санках были практически везде. А на спуске по ул. Зелёной от Ватагина к Катайке, он тогда был очень крутой, катались на чьих-то конных санях, вручную толпой возвращая от Катайки на Ватагина. Примерно в 1964г. сделали дорогу от ул. Зелёной по ул. Ватагина под ж.д. мостом и дальше направо вверх, в сторону ул. Боровой. После открытия этого участка переезд на ул. Комсомольской закрылся. По нашей улице пошёл не только местный транспорт но и весь транзитный.


Ул. Ватагина от д. № 17 1977г. ноябрь.


Ул. Ватагина от свалки 1977г. август.


Ул. Ватагина от последних домов 1971г. май.

Катайка до середины 60-х годов очень сильно отличалась от современной. Главное в том, что были омуты там, где река резко меняла направление. Я уже писал что: "До начала 60-х годов русло Катайки от домов №19 до №17 проходило рядом с улицей."
Вот ещё пара фотографий этого места:


Справа часть старого русла реки ниже дома № 19 (август 1976г.) Под этими кустами раньше жили ондатры.


Это место со стороны Ватагина (ноябрь 1977г.)

А на этом фото:


Справа часть старого русла за огородом дома № 17. Слева тополя, которые росли до моста через Катайку по «Маякам». Здесь река резко поворачивала под тополя:



Вот здесь был самое глубокое и самое длинное место на всём участке. Глубина «с ручками, с ножками». Прыгали с берега и с нижних веток тополей. Течение вымывало берег под тополями, поэтому под водой было много коряг. Утонуть в Катайке было очень просто. Хорошее место для рыбалки. Рыба разная, но больше всего клевал чебак.
Второй омут был недалеко от ж. д. моста:



Здесь тоже течение упиралось в берег. Тоже такое же глубокое место, только намного короче, чем у «маяковских» тополей. Фото этого места более позднего периода (1976г.):



Поэтому здесь купались в основном школьники, а вот по Маяковского и взрослые. К середине 60-х глубокие места замыло и купалась в реке только малышня. Глубокой Катайка становилась только во время весеннего разлива:


(1979г. апрель)


(1987г. апрель)
И только один раз летом, когда размыло плотину на базе отдыха.

Берега Катайки много лет были голыми, без кустов, только три группы тополей: одна у «маяковского моста» и две у огорода МРКШ.


1971г. июль.


1971г. июнь.


1971г. июль.

С середины 70-х годов берега начали зарастать:


1976г. июнь.


1985г.


1986г.

На заросшей реке расплодились ондатры и строят каждое лето свои запруды.

Ещё одно примечательное место на Катайке это «горячка»:



Много лет здесь бежала вода с КНЗ, чаще чистая, зимой горячая, но изредка завод делал сброс мазутных отходов. Здесь почти всегда кто-нибудь стирал и полоскал бельё. Горячая вода не давала замерзать Катайке до ул. Зелёной:


1971г. декабрь.

1976г. январь.


1986г. февраль.

Чем занимались на речке? Летом купались и ловили рыбу удочкой и тряпкой, строили запруды на Катайке:



и на горячке:



жгли костры и пускали кораблики:



Зимой катались на коньках:



играли в хоккей:



Катались с горки на лыжах и санках, вот здесь всегда было много детворы:



катались с горки на штанах:



грели руки в горячке и жгли костры.

Весной катались на льдинах, когда они были давно, давно, вылавливали из реки брёвна и доски и просто смотрели на разлив:



Скучно не было никогда.
 
Галченок Понедельник, 07.12.2015, 22:30 | Сообщение № 2
Коренной житель
Группа: Общительные
Сообщений: 972
Статус:
местный, приветствую Вас! Вы упоминаете дом 17 на ул. Ватагина, это же дом моих бабушки и дедушки, это дом, где я родилась. Прекрасно помню нашу Катайку, она огибала наш огород, а по Зеленой наш огород выходил прямо на берег. Берега хватало всем, через плетень никто не лазал. Эта часть огорода была небольшим лужком, не засаживалась ничем, трава и полевые цветы росли. А спуск с огорода в этой части был сплошь заросшим крапивой. Дальше , если смотреть в сторону моста, наш огород к Катайке был обращен обрывом. В этой части речки с мостков полоскали белье, стирали половики. А там, где по Зеленой наш огород спускался к Катайке, мы купались, ловили рыбку какими- нибудь тряпицами, завязанными, как сачки. Ребята прыгали в речку с "тарзанки". Вода была чистая! А сгорки так лихо катались! У нас были санки, наверное, дед их когда- то сделал, помню их! А Вы помните колодец- журавль слева, как с горки спустишься, здесь по Зеленой? Мы отсюда носили воду на коромысле, в горку, трудновато было, но зато какая водица была!
Спасибо местный, порадовали Вы меня своими воспоминаниями и фотографиями! А Вы где жили или живете на Ватагина?
 
МастерВолшебник Понедельник, 07.12.2015, 22:51 | Сообщение № 3
Местный
Группа: Общительные
Сообщений: 412
Статус:
Я жил по адресу ул Зелёная 8, зимой из-за горячки речка не замерзала и для нас было задельем надев "литые" сапоги бродить по Катайке с острогой сделанной из вилки и ловить "биздей" которые прятались под камешками. Как правильно называется рыбка с усами я не знаю, но все звали её "биздя". Если кто знает объясните. Как ни странно, но я помню и каток, и запруду.
 
Абориген Понедельник, 07.12.2015, 22:53 | Сообщение № 4
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 14493
Статус:
Цитата МастерВолшебник ()
но все звали её "биздя"
Мне помнится, "бздун", "бздуны". :)
Цитата МастерВолшебник ()
Если кто знает объясните.
Может быть из-за их пугливости и верткости?
 
Местный Понедельник, 07.12.2015, 23:21 | Сообщение № 5
Новосёл
Группа: Общительные
Сообщений: 141
Статус:
Подтверждаю эту плотву у нас называли "бздуны".
 
Абориген Вторник, 08.12.2015, 00:38 | Сообщение № 6
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 14493
Статус:
Цитата местный ()
эту плотву у нас называли "бздуны".
Это не плотва, скорее бычковые. Рыбка похожа на пескаря, но не пескарь в чистом виде.
На первой фотке пескарь, на второй и третьей - что-то подобное подкаменщику-"бздуну".





Сломил ивовый пруток, привязал нитку, к ней - шарик пенопласта, крючок. Удочка готова. ok
Насаживаешь половинку червяка и только успевай закидывать снасть - пока на крючке есть хоть какие-то остатки червя, рыба будет клевать беспрестанно. vo :)

На этой фотографии по мосту идет грузовой состав:



Отчетливо видна платформа с автокраном на базе ЗиЛ-164:



[p.s.]Интересные фото и рассказ, спасибо, Местный.
Но как изменилась Катайка за эти десятилетия - всё заросло непроходимыми зарослями кустарника. Как и берега Исети, впрочем. Почему так? hmm [/p.s.]
 
Местный Вторник, 08.12.2015, 09:40 | Сообщение № 7
Новосёл
Группа: Общительные
Сообщений: 141
Статус:
Почему всё заросло? Я думаю по двум причинам. Раньше на реке были всё лето гуси и рогатый скот, они очень сильно выедали всю растительность. Мы в детстве пытались садить иву по берегу, втыкали свежесрезанные ветки, но они не отрастали, а ведь в саду осенью в горохе такие же ветки пускают корни. В 70-е годы что бы повысить отчетную урожайность запахивали всё, что можно и пашня расширилась до самых берегов рек. И в эти годы начали применять активно удобрения, в результате активно удобрялась и река. Может быть это и повлияло на рост.
 
Галченок Вторник, 08.12.2015, 22:48 | Сообщение № 8
Коренной житель
Группа: Общительные
Сообщений: 972
Статус:
Местный, может быть, напишите, кого знали на ул Ватагина? В какие годы жили на этой улице? На Ваших фотографиях наш дом 17. Не знали хозяев до 1965 года? Потом дом был продан, т. к. все разъехались, а брат и старики умерли. Сейчас дом в жалком состоянии( видела его в мае), но стоит уже более 100 лет! Огород вначале превратили в свалку пром. отходов, а потом застроили жильем.

Местный, увидела спуск нашего огорода к Катайке!
 
Местный Суббота, 12.12.2015, 23:42 | Сообщение № 9
Новосёл
Группа: Общительные
Сообщений: 141
Статус:
Немного добавлю на примере ул. Ватагина связь прошлого и настоящего.
В самом начале, при строительстве дороги по Ватагина, на спуске, с правой стороны, из шпал был сделан водосток. Шириной полметра и глубиной метр.



На этой фотографии он немного виден правее тополей вплотную к дороге, от первого столба и чуть дальше второго. В самом начале мы часто использовали его в качестве окопа, когда играли в «войну». Постепенно он замывался, но исправно нёс службу всё время существования грунтовки.
Эта фотография 1975г. Асфальта ещё нет, можно увидеть хвост пыли за легковушкой. Хорошо видно русло ручья, который вытекал из этого водостока. У моста этот ручей сливался с тем, который бежал вдоль ж. д. Что бы этот поток не размывал дорогу внизу, перед мостом под дорогой была труба. Она меньшего диаметра чем у «горячки», по той мы проползали под дорогой на территорию завода до ливнёвки метров 50.
На этой фотографии 1976г. асфальт дошёл до моста.



Видно начало трубы перед дорогой и выход со стороны Катайки.
На этой фотографии, в самом низу, виден вход, вернее его часть.



А на этой выход.



Сейчас вход трубы замыло так, что его даже не видно. Выход со стороны Катайки полузасыпан, но ещё виден.



В этом году осенью под железнодорожным мостом подремонтировали асфальт. Надолго? Каждую весну бурные ручьи вдоль железной дороги, начиная от ул. Комсомольской, бегут через дорогу, помогая выбивать новые ямы.
Очень жаль, что дорожники не откопали вход со стороны завода. Сделано было на совесть 50 лет назад. Правда нужно было бы ещё прочистить саму трубу, но асфальт постоял бы подольше.
 
Абориген Воскресенье, 13.12.2015, 10:09 | Сообщение № 10
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 14493
Статус:
Цитата Местный ()
по той мы проползали под дорогой на территорию завода до ливнёвки метров 50

Местный, ничего себе, ну вы партизанили. D Пацаны, везде залезут, все им интересно.
Цитата Местный ()
Каждую весну бурные ручьи вдоль железной дороги, начиная от ул. Комсомольской, бегут через дорогу, помогая выбивать новые ямы.
Очень жаль, что дорожники не откопали вход со стороны завода.
Вообще, это входит в обязанности - контроль и подготовка дренажных труб к весеннему паводку.

Для сравнения

1976 год:



Без малого, сорок лет спустя - август 2013:



Ну и с другой стороны ж/д моста:

 
Форум » История События Люди » Дорогие мне места » Ул. Ватагина и река Катайка (Места моего детства)
Страница 1 из 171231617»
Поиск:
* Форум * Новые сообщения * Поиск * RSS *

Сегодня заходили на форум:  Абориген, MATUH, Местный, Галченок, Булыгин-Ушаковский

Рейтинг@Mail.ru Администрация сайта может не разделять мнения авторов, но всякое мнение имеет право быть услышанным
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Катайск - это мой город" обязательна
Copyright kataisk-zayral.ucoz.ru © 2017      Создать бесплатный сайт с uCoz   
Вверх страницы

Вниз страницы