Сайт жителей города и района
Катайск - это мой город
Гость · Регистрация · Вход
ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ  *** ОТЗОВИСЬ,ХОЗЯИН ***
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: Ромашка 
Форум » История События Люди » Дорогие мне места » с. Верхнеключевское (Живая история)
с. Верхнеключевское
Булыгин-Ушаковский Пятница, 07.10.2016, 21:56 | Сообщение № 11
Квартирант
Группа: Общительные
Сообщений: 58
Статус:
фото 27 июля 2016 года - я первый раз был в В-Ключах. привожу небольшой фотоотчёт. из воспоминаний - было жарковато... bye











 
Булыгин-Ушаковский Суббота, 03.12.2016, 23:27 | Сообщение № 12
Квартирант
Группа: Общительные
Сообщений: 58
Статус:
из семейного фотоальбома



Друзья в Верхнеключевском.

Виктор Фёдорович Попов, Леонид Михайлович? Сажаев и Пётр Петрович Жернаков (14 августа 1941 - 1998) - мой дядя. Думаю, что подробнее расскажу про своего дядю чуть позже в соответствующей теме д. Булыгино, откуда он был родом. А на тот момент, наверно, он недавно вернулся со службы из Германии, откуда привез всем сестрам скатерти с золотыми драконами на черном фоне. Великолепно играл на баяне и, вероятно, на гармошке. Позже переехал в Каменск. К настоящему времени - трое детей, внук и 3 внучек.

Фото сделано около 1968 года.



Александра и Лидия Табатчиковы из Никитинского (род. ок. 1945) - дружили с Петром и его 4-й сестрой Марией из Булыгино. Фото примерно тех же лет - до 1970 г.


Сообщение отредактировал Булыгин-Ушаковский - Суббота, 03.12.2016, 23:35
 
Булыгин-Ушаковский Воскресенье, 18.12.2016, 22:01 | Сообщение № 13
Квартирант
Группа: Общительные
Сообщений: 58
Статус:
Ветераны...



Киряков Николай Фёдорович

Николай Фёдорович Киряков родился 19 декабря 1926 года в городе Катайске. Он рос подвижным и шустрым мальчиком, хорошо учился в школе. Обладая музыкальным слухом, с 5 класса ходил на занятия в духовой оркестр, где играл на трубе. После окончания 7 класса начал работать на КНЗ. В 1943 г. он был призван в Красную армию. Служба началась в Чебаркуле Челябинской области, в 1944 году Николая Фёдоровича перевели в Златоустовское пехотное училище, откуда их повезли на фронт, но потом вернули в Свердловское пехотное училище, после окончания которого в звании лейтенанта, он был направлен для прохождения дальнейшей службы на Дальний Восток в город Мукден (Китай). В декабре 1947 года Николай Фёдорович Киряков демобилизовался, вернулся домой с медалью «За победу над Японией».
Николай Фёдорович получил педагогическое образование в Катайском педагогическом училище и ШГПИ (заочно), где учился на факультете начальных классов. В 1952 г. Николай Фёдорович женился. В 1965 году супруги Киряковы переехали из Шадринского района в село Верхнеключевское Катайского района, преподавали в школе. Николай Фёдорович вёл военное дело, труд, музыку, хорошо играл на баяне, был энергичным, трудолюбивым человеком. Его с благодарностью вспоминают ученики. С женой Тамарой Александровной они воспитали сыновей: Владимира и Александра.
В 1986 году, после продолжительной болезни, Николай Фёдорович Киряков скончался, похоронен на кладбище села Верхнеключевского.



Кирпищиков Артемий Анисимович

Артемий Анисимович Кирпищиков родился 1 ноября 1909 года в деревне Даньково Зырянской волости Камышловского уезда в семье крестьянина – бедняка Анисима Германовича и Степаниды Максимовны. Он окончил 4 класса Даньковской школы. В 1929 году А. А. Кирпищиков был призван в ряды Красной Армии, прямо на вокзале молодому бойцу вручили партийный билет.
Затем, по направлению Верхнеключевской партийной организации был направлен на учёбу в совпартшколу города Каменска. 30 марта 1930 г. Артемий Анисимович был избран председателем колхоза «6–й съезд Советов». В июле 1933 г. был направлен в село Кислово Покровского района в школу полеводов. В 1935 г. он возглавил полеводческую бригаду. В мае этого же года его избрали заместителем председателя сельского совета. С апреля 1937 до 1941 года работал секретарём сельсовета в Верх-Ключах.
В июле 1941 г. ушёл на фронт. А. А. Кирпищиков воевал на I Украинском фронте, был помощником командира взвода. После ранения в ногу полгода лечился в полевом госпитале № 1467. После выписки попал в запасной полк, из которого был направлен на шесть месяцев учиться на политрука батальона. Ему присвоили звание младшего лейтенанта и направили в часть парторгом батальона. 1 мая 1946 года он вернулся с войны домой с фронтовыми наградами: орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
С 1946 по 1953 годы Артемий Анисимович работал председателем сельсовета в Верх-Ключах. В 1954 г. он был направлен в г. Курган на учёбу. В 1957 г. возглавил колхоз имени Кирова в деревне Б.-Горбунова. После образования в 1961 году совхоза «Красные Орлы» работал зоотехником в деревне Ипатово, в дальнейшем был переведён в Верх-Ключи. В течение семи лет был секретарём партийной организации Центрального отделения совхоза «Красные Орлы». В 1970 году Кирпищиков А. А. вышел на пенсию. За многолетнюю трудовую деятельность награждён медалью «Ветеран труда». За большой вклад в развитие села, активную общественную деятельность Артемию Анисимовичу было присвоено звание «Почётный гражданин села». В его семье воспитывались дети: Майя, Анна, Мария, Геннадий, Александр, Василий.
В честь 60-летия Победы и 60-летия со дня учреждения ордена солдатской Славы имя Артемия Анисимовича Кирпищикова занесено в книгу «Золотое созвездие Зауралья», том 3.
Артемий Анисимович Кирпищиков умер в 1986 году, похоронен на кладбище в Верхнеключевском.

Источник



Молочков Александр Кузьмич

Александр Кузьмич Молочков родился 19 декабря 1923 года в селе Верх-Ключи. Получил 4 класса образования. До Великой Отечественной войны работал рядовым колхозником в колхозе имени Ворошилова. 5 марта 1942 года был призван в армию. Сначала находился в Челябинске в запасном лыжном полку (стрелок). В апрелеmolochkov сформировали маршевую роту, посадили всех в поезд и привезли в город Подольск под Москвой. Сутки находились там, потом приехал представитель из Москвы и набрал 15 человек для обучения зенитному делу. В их составе оказался и Александр Кузьмич. В июне 1942 года он был определён в 1264 зенитный артиллерийский полк. Первый бой принял под деревней Шепетовкой. Отсюда началось отступление к Сталинграду. Солдатская судьба привела его в город на Волге, ставший символом мужества и отваги советских воинов. Со своими друзьями они держали оборону на своём участке, а 19 ноября 1942 г. наши войска перешли в наступление. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года рядовой А. К. Молочков был награждён медалью «За оборону Сталинграда». После Сталинграда солдат участвовал в освобождении Крыма, Чехословакии, Венгрии, Румынии в составе 4 Украинского фронта. Во время боевых действий получил два ранения: в 1942 г. – в правую голень, в 1943 г. – в лицо. Александр Кузьмич получил звание младшего сержанта, награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией», имеет благодарности «За разгром танковой группы немцев Юго-западнее Будапешта» (март 1945 г.), «Участнику боёв за освобождение столицы Австрии – г. Вены» (апрель 1945 г.).
Домой Александр Кузьмич вернулся в марте 1947 г. В 1948 году он окончил курсы шофёров, работал в колхозе Ворошилова, в колхозе «Зауралец», затем в совхозе «Красные Орлы». С женой Серафимой Михайловной воспитали 6 детей: Владимира, Юрия, Михаила, Наталью, Валентину, Анатолия.
А. К. Молочков похоронен на кладбище села Верхнеключевского.



Молочков Артемий Степанович

А. С. Молочков родился в 1897 году в с. Верх-Ключи. Артемий Степанович был взят на фронт в 1941 г. В 1942 г. пришел домой по ранению. Воевал на Калининском фронте под Старой Руссой. Был пулеметчиком. Награжден медалями: «За победу над Германией», «20 лет победы над Германией», «50 лет Вооруженных сил».
После возвращения домой работал, в 1952 году назначался уполномоченным по проведению подписки среди крестьян на государственный заём развития народного хозяйства СССР, вышел в 1961 г. на пенсию. С женой Мариной Екимовной воспитали 5 детей.
Похоронен на кладбище села Верхнеключевского.

Материалы проекта Галерея «У Победы наши лица» Источник

После публикации списались с жителем В-Ключей, внуком Артемия Степановича - Владимиром. Он поделился этими материалами: копией свидетельства о рождении (судя по территориальному делению выдавшего органа ЗАГС - от 1942 г.?)


и более чётким фото, на котором Молочковы Артемий Степанович и его жена Марина Якимовна



Сообщение отредактировал Булыгин-Ушаковский - Понедельник, 19.12.2016, 16:04
 
Булыгин-Ушаковский Понедельник, 19.12.2016, 20:00 | Сообщение № 14
Квартирант
Группа: Общительные
Сообщений: 58
Статус:
ПШЕНИЦУ СЕЯЛИ ПРИ СВЕТЕ ФОНАРЯ



Нет ни одной семьи, которой бы не коснулись горе и тяготы Великой Отечественной войны. Мужчины ушли на фронт, женщины взвалили на себя их тяжелый труд, дети повзрослели раньше времени. Село Верхние Ключи – не исключение. Сейчас мало осталось живых свидетелей тех времен, однако те, кто еще живы, продолжают хранить и передавать потомкам память и подавать пример стойкости.

Михаил Максимович Черноскутов – один из них. В свои 85 лет он активно занимается спортом и представляет интересы пенсионеров в совете ветеранов. Михаил Максимович признается, что не может сидеть дома, ничего не делая. Каждую зиму он ежедневно совершает лыжные прогулки от своего дома до деревни Булыгиной и обратно, а летом ходит в лес по ягоды и грибы. Когда выйти на прогулку по каким-то причинам не получается, пенсионер плетет корзины для себя и своей большой семьи, делает метлы или занимается хозяйством. Александра Федоровна, жена Михаила Максимовича, всю жизнь проработала на хлебном заводе – сначала пекла хлеб («стряпала», - улыбается М. М. Черноскутов), потом, до выхода на пенсию, экспедитором - хлеб развозила. Сам пенсионер с раннего детства трудился в поле.

- Я в школу пошел в 1939 году, а в 42-м уже окончил. Тогда мало учились, уже в середине мая всех школьников отправляли работать в совхоз. Меня бригадир поставил сначала пасти жеребят, а потом мы все вместе переходили на покос. Копны возили на лошадях, жили там же, в поле. С едой было плохо, но хоть понемногу, а хлеба нам давали. Взрослым было положено по 500 граммов, нам – детям - по 200. Когда мне и другу Ивану исполнилось по 12 лет, нас отправили косить траву литовками и пообещали хлеба больше давать, если хорошо работать будем, – вспоминает пенсионер.

В 1947 году в Верхних Ключах открылись курсы механизаторов. При МТС Михаил Максимович и его сверстники начали осваивать новое для себя дело. В январе 49-го года Михаил Черноскутов получил первый трактор – СХТЗ, на котором отработал три года, после чего пересел на ДТ 54.

- Первые послевоенные годы были тяжелыми. Питание плохое – похлебку варили, а хлеба-то не было, траву ели. Когда боронили картофельное поле в 5 км от деревни, там иногда попадалась оставшаяся с осени картошка. За зиму она перемерзала, а весной распадалась в крахмал, ее подбирали и ели.

Работали в две смены: с 6 утра до 6 вечера, потом менялись. Распахивали залежные земли, которые забросили во время войны. Утром 12 км до работы пешком, вечером обратно. Как-то раз с напарником Колей Ивлевым шли утром со смены и не дошли до деревни всего километра 3 или 4, решили сесть отдохнуть и уснули. Когда проснулись, солнце уже пошло на закат.

У гусеничных тракторов имелись кабины, а у колесных - нет, приходилось по 12 часов сидеть на железном сидении под открытым небом. Ночью еще сложнее, потому что фар у них тоже не было. Когда я работал прицепщиком-плугарем, у нас осталось 20 га незасеянных. Приехал к нам представитель правоохранительных органов из Катайска и предупредил бригадира, что если мы не посеем до следующего дня, то его посадят. Бригадир сходил домой и принес керосиновый фонарь «Летучая мышь». Я стоял на сеялке, а он шел следом с фонарем, показывая трактористу, где прошло колесо. Когда он уставал, мы менялись – он на сеялку вставал, я светил. К утру мы эти 20 га засеяли.



В 1953 году Михаил уехал учиться на комбайнера, однако после окончания обучения свободной машины не нашлось. Его назначили штурвальным (помощником комбайнера), позже передали картофелеуборочный комбайн, который прислали из Ставропольского края. Работать приходилось не только на своих полях, иногда отправляли на уборку в Далматовский район.

- В 1959 году мы не успели убрать весь урожай, он ушел под снег. Тогда весной 60-го года меня послали в Чернушку доубирать и молотить все, что осталось. Когда отмолотился и приехал домой, меня отправили в деревню Денькову помощником бригадира.

Я всегда работал только на тяжелых тракторах, к легким тяги не было. При этом в хвосте никогда не был, всегда среди передовых. Когда стало тяжело управлять трактором, Александр Вяткин перевел меня в техобслуживание мастером-наладчиком. Оттуда в 90-м году вышел на пенсию, но еще два года работал на техобслуживании и сортировке зерна, – рассказал Михаил Максимович.



Отец, Максим Григорьевич, всю жизнь проработал механизатором. Работы в поле было много, а жителей в селе осталось мало, в основном женщины. Максим Черноскутов учил их работать на комбайнах и тракторах, это было сложно и опасно. Технику заводили с рукоятки и иногда отдачей руки ломало. В 1942 году его призвали в армию и увезли в Челябинск учиться на танкиста, однако комиссия признала его негодным к службе и он вернулся домой. Вместо отца на фронт ушел старший сын. Вскоре пришло письмо, что 25 апреля в госпитале Львова он скончался от тяжелых ран, которые получил при форсировании реки Одер.

Сын Михаила Максимовича Саша пошел по стопам отца и деда. С 13 лет помогал отцу в поле, до армии работал штурвальным, а сейчас трудится в пожарной части. Михаил Максимович считает себя богатым и счастливым, ведь у него большая и дружная семья - семь внуков и восемь правнуков, которые часто приезжают к нему в гости.

Алена Анашкина

НА СНИМКЕ: М. М. и А. Ф. Черноскутовы.

Источник
 
Форум » История События Люди » Дорогие мне места » с. Верхнеключевское (Живая история)
Страница 2 из 2«12
Поиск:
* Форум * Новые сообщения * Поиск * RSS *

Сегодня заходили на форум:  МастерВолшебник, Булыгин-Ушаковский, Правнучка, Секерина-Яренских

Рейтинг@Mail.ru Администрация сайта может не разделять мнения авторов, но всякое мнение имеет право быть услышанным
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Катайск - это мой город" обязательна
Copyright kataisk-zayral.ucoz.ru © 2017      Создать бесплатный сайт с uCoz   
Вверх страницы

Вниз страницы