Сайт жителей города и района
Катайск - это мой город
Гость · Регистрация · Вход
ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ  *** ОТЗОВИСЬ,ХОЗЯИН ***
Страница 7 из 7«12567
Модератор форума: Ромашка 
Форум » История События Люди » Дорогие мне места » Деревня Булыгина на Синаре (1695-1975?) (Возродим историю деревни Булыгина для потомков)
Деревня Булыгина на Синаре (1695-1975?)
Булыгин-Ушаковский Вторник, 14.02.2017, 14:43 | Сообщение № 61
Квартирант
Группа: Общительные
Сообщений: 58
Статус:
Цитата Секерина-Яренских ()
о Григории Титовиче...может быть он выполнял другие функции при церкви в Никитино?


надеюсь, что А.У.Жигалов с помощью многочисленных родственников и потомков сможет ещё что-то добавить по этому и по другим вопросам.

Долгих лет жизни Вам!!! Как бы мне хотелось поговорить лично hi

+ со своей стороны уверен в том, что все булыгинские Жерноковы были с 1868 года до 1917 гг. включительно прихожанами Никитинской ц.

Документы по Прокопиевской ц. в ГАСО, ГАКО и ГАШ сохранились до 1899 гг. А вот что же может быть в архиве Катайска? fikznae


Сообщение отредактировал Булыгин-Ушаковский - Вторник, 14.02.2017, 15:51
 
Сажаев Среда, 15.02.2017, 00:57 | Сообщение № 62
Местный
Группа: Общительные
Сообщений: 492
Статус:
Цитата Булыгин-Ушаковский ()
в ряду возле библиотекаря - Петя Кукарин;

В Пете Кукарине Людмила Петровна Щербакова (Кукарина) признала Петра Александровича Кукарина, 1949 года рождения, сына Анны Фёдоровны Кукариной.
 
Булыгин-Ушаковский Пятница, 17.02.2017, 23:22 | Сообщение № 63
Квартирант
Группа: Общительные
Сообщений: 58
Статус:
ИЗ ИСТОРИИ СЕЛЬСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Катайского района

До 1944 года, в котором был образован город Катайск, все население района было сельским, поэтому и здравоохранение района с момента своего возникновения было сельским. venik Первые медицинские пункты на территории нынешнего Катайского района были открыты в селах Катайском (1871 год) и Верх-Теченском (1873 год), в 1890-х годах - в селах Петропавловке и в Зырянке. В 1895 году в Катайске открылся врачебный участок, в 1900 году – земская больница.

В 1923 году открылся фельдшерский пункт в Балино. В 1930-е годы на селе отмечался постоянный рост числа медицинских пунктов. В 1936 году открылся Шутинский фельдшерский пункт, в 1937 году – Бугаевский и Гусиновский, в 1938 г. – Лобановский, в 1940 году – Песковский и Улугушский, в 1941 году – Басказыкский фельдшерский пункт.

В предвоенные годы в Верх-Тече, Зырянке и Петропавловке были организованы сельские врачебные участки в составе амбулаторий и небольших участковых больниц. С началом войны больницы были закрыты. Великая Отечественная война замедлила, но не остановила развитие сельского здравоохранения. В 1942 году открылись медицинские пункты в Никитино и Ушаково, в 1944 году в Б-Касаргуле, Водолазово, Озеро-Вавилово и в Черемисске. В 1945 году вновь открылась участковая больница в Зырянке (действовала до 1960 года).

В послевоенные годы сельская медицина продолжала развиваться. Открывались новые медицинские пункты (1946 год – в Шутихе, 1947 год – в Боровском, Малом Горбуново (действовал до 1988 г.), в Соколовке (до 2000 г.), 1951 год – в Булыгино (до 1970-х годов), 1954 год – Ново-Белоярский, 1958 год – Ильинский медпункт). В 1949 году открылась участковая больница в Верх-Тече, в 1951 году в Петропавловке, в 1966 году – в Верх-Ключах.

В 1960-е годы открылись новые медицинские пункты: 1963 год – Казанцевский и Митькинский (до 2005 года), 1965 год – Ипатовский, 1966 год – Лукинской. К началу 1970-х годов, с постройкой сети автомобильных дорог, развитием автобусного сообщения и с расширением районной больницы, отпала необходимость в существовании участковых больниц. В 1970 году были закрыты Петропавловская и Верхне-Ключевская больницы, в 1985 году – больница в селе Верхняя Теча, где сохранилась врачебная амбулатория. Сеть медицинских пунктов продолжала расширяться. В 1978 году открылся Борисовский медпункт, в 1980 году - Анчуговский, в 1981 году – Марайский, в 1987 году – Оконечниковский, в 1988 году – Чусовской, в 1989 году – Зареченский.

В то же время прекратили свое существование медицинские пункты тех деревень, жители которых разъехались в другие места (Дубасовский, Мало-Горбуновский, Озеро-Вавиловский).

Источник hmmm
 
Сажаев Пятница, 10.03.2017, 13:13 | Сообщение № 64
Местный
Группа: Общительные
Сообщений: 492
Статус:
План деревни Булыгиной

Информация предоставлена Владимиром Витальевичем Пастуховым.
В пояснительной записке Владимир пишет:
«Описывая проживающее население деревни Булыгиной, хочу оговориться, что помню не все фамилии жителей.
Описал я всё, что помню. Когда я вернулся после службы в Армии в июне 1971 года, от Булыгиной остался один дом, в котором доживала мать Петра Титова, Фёкла. Характер у неё был вредный поэтому она не хотела переезжать в Никитину».

Хочу поблагодарить Владимира за столь кропотливый и нужный труд.
Что касается Фёклы Титовой.
Я думаю, дело не в характере. Фёкла Фёдоровна Титова (Табатчикова) всю жизнь прожила в Булыгиной. Всю жизнь работала на булыгинской земле, как могла, обустраивала свой дом, выращивала на огороде овощи, ухаживала за скотиной, собирала грибы и ягоды в «своих» лесах и на «своих» лугах. Здесь выросли её дети. В этой земле похоронены наши предки. Здесь всё родное: поля, леса, река, овраги. Берёзка у калитки и то своя, родная. Куда ни глянь, всё вызывает незабываемые впечатления, воспоминания о былом. И вот так вот взять, всё бросить и переехать на новое место жительства нелегко.

Хочу призвать всех бывших булыгинцев дополнить информацию, где-то уточнить, что-то добавить.
Хотелось бы дополнить информацию о каждом доме, ввести сведения о всех жителях данного дома и другую необходимую информацию. Имеется возможность вставлять фотографии.
Все метки на плане кликабельны. При щелчке мышкой на доме открывается окошко с именем главы хозяйства. Далее перечислены жители дома.
Чтобы добавить или откорректировать информацию, надо нажать кнопку «Изменить» в виде карандаша. При вводе жителей дома кнопка «Enter» не работает, она вызывает выход из режима редактирования. Следует пользоваться клавишей «Пробел» для перехода на новую строку. После ввода информации жмём «Сохранить» или «Enter».
Для того, чтобы переместить метку, надо кликнуть на данную метку, нажать кнопку «Изменить», ухватить метку мышкой, перетащить на новое место и потом нажать кнопку «Сохранить».
Чтобы добавить новую метку, надо нажать кнопку «Добавить маркер» в виде воздушного шара на меню слева вверху. Вводим описание Метки и жмём «Сохранить». Чтобы изменить вид Метки, кликаем на ней, нажимаем кнопку «Стиль», выбираем нужный значок, устанавливаем желаемый цвет значка (только для новых значков) и жмём «Сохранить».
Для быстрого перехода к нужному дому надо в браузере слева найти название нужной метки (для дома, это имя главы хозяйства) и щёлкнуть на нём мышкой.
На этой же Гугл-карте можно посмотреть план Медведевой или другие деревни, сёла и окрестности.
План деревни Булыгиной и План деревни Медведевой выполнены на разных слоях. Слои можно включать и отключать.
Для перемещения по карте используйте левую кнопку мыши. Для изменения масштаба крутите колёсико. Если Вы далеко ушли и «заблудились» наберите в поисковой строке «Никитинское Курганская область», нажмите «Искать» в виде лупы. Вы попадёте на карту села Никитинского, потом с помощью мышки перейдите куда надо.
Если кому трудно разобраться в тонкостях редактирования, пишите мне в личку на сайте, в Однокласники или по E-mail: vdsazhaev@mail.ru



Сообщение отредактировал Сажаев - Пятница, 10.03.2017, 14:53
 
Провинциалка Пятница, 10.03.2017, 14:14 | Сообщение № 65
Сосед
Группа: Общительные
Сообщений: 215
Статус:
Сажаев, восхищаюсь Вашими изысканиями и планами! Сама занимающаяся историей родного села, пытаюсь восстановить Карту села от 1914 года... - Конечно, выложенная виртуальная здесь- это уже современная реалия, но многим для редактирования не досягаемая (что-то знающие навряд ли владеют даже компьюторными азами) и почему-то сомневаюсь (хорошо, если ошибусь), что кто-то сможет Вам помочь... один из более доступных вариантов - это пронумеровать контуры дома - тогда кто-то увидит, то напишет, скажет-передаст о доме-номере - Вам легче ориентироваться - а Вы уж информацию сами добавите!
Небольшая подсказка - все Похозяйственные книги в с/совете велись и сейчас ведутся по порядку дворов!
 
Сажаев Воскресенье, 09.04.2017, 14:57 | Сообщение № 66
Местный
Группа: Общительные
Сообщений: 492
Статус:
Фотографии булыгинцев

Александра Андреевна Кораблёва (Пастухова)


Подруги.
Яренских (Нохрина) Екатерина Петровна и Титова (Черноскутова) Анна Фёдоровна.
Булыгина, ~1964 г.


Екатерина Петровна - супруга моего троюродного брата, Анатолия Степановича Яренских.
Анна Фёдоровна - супруга моего двоюродного дяди, Петра Ивановича Титова.

Деревягина Александра Максимовна

18 лет


1988 г.


Слева - Деревягина Александра Максимовна, справа - Тарских Екатерина Васильевна
с.Верхнеключевское, 2015 г.

Жители деревни Булыгиной

В верхнем ряду, вторя справа - моя тётушка, Нохрина (Сажаева) Евдокия Петровна.


Сообщение отредактировал Сажаев - Воскресенье, 09.04.2017, 20:22
 
Абориген Воскресенье, 09.04.2017, 15:11 | Сообщение № 67
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 14529
Статус:
Цитата Сажаев ()
Подруги.
Наверное пастушки. Посошок для удобства ходить за стадом или отарой овец и сумка из "кирзы" с нехитрой снедью на весь световой день. Из сумки выглядывает бутылка с молоком, заткнутая скрученной пыжом газетой.
Коричневая, с кистями и полосками, шалёшка, сапоги из той же кирзы и руки...


Делай что дОлжно и будь что будет //
 
Форум » История События Люди » Дорогие мне места » Деревня Булыгина на Синаре (1695-1975?) (Возродим историю деревни Булыгина для потомков)
Страница 7 из 7«12567
Поиск:
* Форум * Новые сообщения * Поиск * RSS *

Сегодня заходили на форум:  МастерВолшебник, Булыгин-Ушаковский, Секерина-Яренских

Рейтинг@Mail.ru Администрация сайта может не разделять мнения авторов, но всякое мнение имеет право быть услышанным
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Катайск - это мой город" обязательна
Copyright kataisk-zayral.ucoz.ru © 2017      Создать бесплатный сайт с uCoz   
Вверх страницы

Вниз страницы