Сайт жителей города и района
Катайск - это мой город
Гость · Регистрация · Вход
ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ  ***  ***
Страница 5 из 7«1234567»
Модератор форума: Ромашка 
Форум » История События Люди » Дорогие мне места » Деревня Булыгина на Синаре (1695-1975?) (Возродим историю деревни Булыгина для потомков)
Деревня Булыгина на Синаре (1695-1975?)
Секерина-Яренских Суббота, 17.12.2016, 09:36 | Сообщение № 41
Осматривающийся
Группа: Общительные
Сообщений: 27
Статус:
Булыгин-Ушаковский, с интересом прочла Ваш очередной рассказ!
Нет ли у вас контактных данных Секериной Капитолины,изображенной на последнем фото?


Верю,что найду!

Сообщение отредактировал Секерина-Яренских - Суббота, 17.12.2016, 09:38
 
Булыгин-Ушаковский Воскресенье, 18.12.2016, 21:25 | Сообщение № 42
Квартирант
Группа: Общительные
Сообщений: 58
Статус:
Цитата Секерина-Яренских ()
Нет ли у вас контактных данных Секериной Капитолины
мама иногда звонит, но... hmmm у людей в 70 лет есть некоторые особенности в общении... в общем - контакт существует, но пока связать вас (да и себя) с ней не могу. знаю что живёт она в Каменске на УАЗе, есть внуки... вот бы на них выйти... уточнил, что Валентина Ульяновна Жигалова живёт в Боровой, под Катайском, там где церковь никогда не закрывалась. С ней тоже иногда перезваниваются... и опять не я... а пока:



Зеленина Елена Ивановна

Елена Ивановна Зеленина родилась в деревне Булыгино в 1923 г. Она окончила одномесячные курсы трактористок в Даньково и начала работать на тракторе. 25 октября 1943 г. Елена Ивановна была призвана в армию, их привезли в Калининскую область, где формировался запасной женский полк. Девушка попала в минометный отряд. Позднее перевели в Харьков в роту «Воздушного наблюдения, оповещения связи». Они жили по 4 человека в землянках, вели наблюдение за вражескими самолетами в радиусе шести километров. Девушки хорошо научились отличать немецкие самолеты по звуку моторов. Затем их полк перебросили в Германию. Здесь и встретили Победу. Демобилизовалась 16 августа 1945 года. Имеет награды. Всю жизнь Е. И. Зеленина проработала разнорабочей в совхозе «Красные Орлы». Воспитала сыновей Петра и Николая.
Елена Ивановна Зеленина умерла 2 мая 2003 года, похоронена на кладбище села Верхнеключевского.

Источник


Сообщение отредактировал Булыгин-Ушаковский - Воскресенье, 18.12.2016, 22:53
 
Булыгин-Ушаковский Понедельник, 19.12.2016, 19:46 | Сообщение № 43
Квартирант
Группа: Общительные
Сообщений: 58
Статус:
Секерин Сергей Иванович



На снимке Секерин Сергей Иванович (справа) с боевым товарищем. Уроженец (1918г.) д. Булыгина Катайского района. Служил в артиллерии. Прошёл всю войну от рядового до капитана. Остался жив. Вернулся на родину в 1946 году. После войны жил в Катайске. Снимок сделан в Германии в 1945 году. Я его племянник Секерин Евгений Андрееввич, 75 лет. Вырос в Катайске. 40 лет как живу в Казани. Два брата Сергея Ивановича: мой отец Секерин Андрей Иванович и младший брат Секерин Михаил Иванович погибли в 1942 году. Один под Москвой, другой под Ростовым. Младшему брату Михаилу было 18 лет.

Из статьи "КОНКУРС "ВОЕННОЕ ФОТО" // ЗНАМЯ 14.05.2014 Источник
 
Булыгин-Ушаковский Понедельник, 19.12.2016, 21:41 | Сообщение № 44
Квартирант
Группа: Общительные
Сообщений: 58
Статус:
сообщение удалено по просьбе Булыгина-Ушаковского.

В данной публикации были допущены серьезные неточности и искажения, а стиль изложения допускал двусмысленность некоторых фактов. Булыгин-Ушаковский просит прощения Всех, кого мог оскорбить помещавшийся здесь материал и, в первую очередь, упомянутых людей и их родных.

Как и предполагалось, уточнившиеся сведения про жизнь и вклад в развитие Катайского района, Урала и России многочисленных представителей Уважаемой семьи Жигаловых достойны более глубокого и даже особого подхода или, даже, отдельного проекта. Конечно, таким проектом должны заниматься близкие родственники и потомки. Но, если когда-то станет возможным, то хотелось осветить хотя бы некоторые моменты из истории этой семьи, конечно, при предварительном согласовании.

Ещё раз Булыгин-Ушаковский просит допущенные в удалённом сообщении факты считать ошибочными и не соответствующими действительности. Как и прежде, все ныне здравствующие представители рода Жерноковых гордятся родством с большой семьёй Жигаловых и хранят о них самые тёплые воспоминания. Надеемся, что и впредь будет только так.

Данная цепочка сообщений про историю д. Булыгиной задумывалась как проект, который мог бы объединить потомков этой деревушки и сохранить светлую память о Наших крестьянских предках и их нелёгком труде.

Булыгин-Ушаковский благодарит всех, кто помогал и помогает развитию данного проекта, делится известной информацией и просит впредь указывать любым способом на встречающиеся неточности, чтобы их по возможности редактировать их или удалять.


Сообщение отредактировал Абориген - Вторник, 24.01.2017, 21:13
 
Булыгин-Ушаковский Вторник, 24.01.2017, 21:08 | Сообщение № 45
Квартирант
Группа: Общительные
Сообщений: 58
Статус:
Немного про булыгинский Новый год.

из праздников, которые отмечали в деревне запомнились главные церковные. Но, конечно, их отмечали хотя и широко, но дома и с родственниками или близкими. Поминали и читали при этом имена, которые просили заранее списком записать грамотных школьников.

Пока не знаю когда точно была открыта, но в 1950-60-е в д. Булыгиной работала начальная школа. Было несколько учителей, которые нередко по разным причинам менялись. Но, судя по фото середины 1950х - там проводились мероприятия довольно хорошего уровня. Из тех, кого знаем - в образе Лисы - Мария Жернокова. Из учителей она помнит, что в первый год была учительница Ксения, а потом - Таисия. Какие у них были фамилии? Но, наверное, и не только они в школе работали?

А кто ещё в кадре? Специально оставил хорошее разрешение - само фото-оригинал малюсенькое (слева заметен большой отпечаток пальца). Нажмите на "превьюшку" изображения, чтоб лица рассмотреть.



Сообщение отредактировал Булыгин-Ушаковский - Вторник, 24.01.2017, 22:38
 
Булыгин-Ушаковский Воскресенье, 29.01.2017, 23:24 | Сообщение № 46
Квартирант
Группа: Общительные
Сообщений: 58
Статус:
Цитата Булыгин-Ушаковский ()
про булыгинский Новый год


Позволю себе перепечатать и дополнить полученный ответ по поводу изображённых на фото.

Верхний ряд: крайняя справа учительница Таисья Васильевна;
рядом с ней - библиотекарь, имя - ???;
крайняя слева в черном - техничка Анна Яренских;
сразу под ней мальчик- ее сын Вася Яренских;
рядом с ним девочка с замком - Нина Зеленина.
медведь - второй ряд крайний справа: Гриша Секерин.
под библиотекарем во 2 ряду рядом с Дедом морозом - Шура Никифорова;
в ряду возле библиотекаря - Петя Кукарин;
сразу под ним в втором ряду - Капитолина (Капа) Секерина;
под медведем крайняя справа: Зина Жернакова;
рядом с ней Люба Черноскутова;
Лиса - Маша Жернакова;
крайний слева заяц - Аркаша, сын учительницы Таисьи Васильевны;
другой сын учительницы - заяц в первом ряду, имя - ???;
и Валя Жигалова, посередине 1 ряда, 4 справа...

Пока это все, кого узнали...

Буду благодарен за дальнейшие уточнения!


Сообщение отредактировал Булыгин-Ушаковский - Воскресенье, 29.01.2017, 23:27
 
Булыгин-Ушаковский Пятница, 10.02.2017, 00:08 | Сообщение № 47
Квартирант
Группа: Общительные
Сообщений: 58
Статус:
В Сообщении № 28 я приводил данные о самом старом известном предке семьи Жерноковых по имени Тит и упоминал выявленную в Шадринском архиве дату рождения – 1836 г. Сегодня я хочу рассказать о его старшем сыне, который является моим прапрадедом. Забегая вперёд, так и хочется предложить вариант названия этой главы – Оживающая история.

Это фото бережно хранилось у семьи Жигаловых respect . Общими усилиями за последние недели 3 потомка вспомнили его почти забытые черты. Мне кажется, что сделано оно около 1943 года в тот же день, что и несколько других семейных фото с семьёй сына Трофима.

А каково было мне после многочисленных архивных изысканий посмотреть в лицо своего пращура! hi
Привожу известные мне в настоящий момент сведения, и надеюсь, что ещё кто-то когда-нибудь что-то сможет добавить, прочитав эти скудные строки.



на фото Григорий Титович Жерноков (9 января (ст. стиля) 1862 – 8 апреля 1945) – сын Тита Григорьевича Жернокова (р. 1836 – ум. в начале XX в.) и Агапии Алексеевны (1837 г.р. – ум. неизвестно).

По воспоминаниям внука Петра 1910 г.р., в детстве они поддразнивали старенького Тита за странное имя, значит, он умер не ранее 1910-х. Это же подтверждают сохранившиеся до 1899 года документы, в которых отсутствует запись о смерти Тита.
В Булыгиной в войну считали, что деду Григорию было около 100 лет, но в Катайском ЗАГС сохранилась запись о его смерти, где и уточнился его настоящий возраст.

По воспоминаниям правнучки Валентины Петровны (1935 г.р.) «высокого роста худощавый был. Заглядывал иногда, жил напротив, у старшего сына Павла. Запомнилось, Нина когда у нас родилась, то он зашёл, посмотрел на маленькую и сказал «а, Мина, Мина» - ошибся в имени». В последние годы он, видимо, не выходил, поэтому его не часто видели и в свои 82 года, хотя «старенький был, да жил отдельно» (?).

15 февраля 1880 года Григорий Титович женился на Татьяне, дочери Трофима Силинова (Силы) Мыльникова (1831 г.р.) из Даньковой.
У них родилось много детей, но дожили до совершеннолетия четверо:

Павел Григорьевич (род. в 1880 г. – ум. ок. 1950?) – был отцом пятерых дочерей, в том числе дедом ранее упомянутого Александра Ульяновича Жигалова (сообщение № 40).



На фото Павел Григорьевич - старший сын и его жена Параскева, которая жила в Булыгиной почти до самых последних лет существования деревни;



судя по записи о венчании 1899 года были они одногодками, а Параскева Алексеевна была из семьи Кукариных села Ушаковского.

Надеюсь, что вскоре потомки Павла Жернокова сами расскажут что-нибудь про его семью, детей и внуков. В Шадринском архиве в списке колхозников д. Булыгиной Павел Григорьевич указан одним из первых в середине 1930-х.

Вера Григорьевна (?-?) – нашел пока лишь одно упоминание о ней – 24 ноября 1899 года она, будучи ещё «девицей» стала крестной при рождении первеницы Екатерины у вышеуказанного брата Павла Григорьевича Жернокова и законной жены его Параскевы Алексеевны совместно «с крестьянином деревни Булыгиной Аристархом Федоровым Прокопьевым». Впоследствии проживала в Каменск-Уральске на УАЗе, был сын Николай. Больше про неё нам ничего не известно.

В феврале 1884 года родился Федор, крестной у которого была «Мария, сестра Григория». Однако, он умер в полтора месяца.

1 августа того же 1884 года у Григория и Татьяны случилась очередная трагедия – мертворожденный.

Трофим Григорьевич (23 июля 1885 – декабрь 1954 гг.). Мой прадед. Более подробно расскажу о его семье чуть позже. Всю жизнь прожил в д. Булыгиной, плотничал, постоянно искал какие-то подработки в соседних селениях, последнее время работал в МТС Верх-Ключевского, где платили деньги. Из-за того, что он не вступал в колхоз, семье приходилось платить большой налог, однако «если бы не дедушка, то вообще не выжили бы в трудные годы». Надо сказать о том, что практически все Жерноковы, даже самые дальние на тот момент родственники активно общались и постоянно ездили друг к другу. Часть из них в 1930-е уже уехали на многочисленные стройки Каменск-Уральска и Свердловска, но связи с деревней не теряли. Возможно, Трофим тоже искал варианты переезда, но так и не решился. Во время своих постоянных перемещений успевал заработать и на налог и на семью.


У Трофима Григорьевича и его жены Анны Степановны (1888-1978) было 3 дочери и 2 сына.

23 июля 1887 года родился Семён, который умер в полтора месяца. Крестниками его были крестьянин Георгий Дмитриев Нохрин и девица Анна Титова Жернокова - видимо, это была сестра Григория.

В ноябре 1888 года Григорий Титович был свидетелем на свадьбе Семена Карповича Жернокова 19-ти лет и Ушаковского прихода деревни Оконишниковой Анны (Симеоновой ?) 19-ти лет.

14 февраля 1891 года родился другой Фёдор Григорьевич, который, видимо, был младшим ребёнком в этой Григория и Татьяны. Привожу лист метрической книги Прокопьевской церкви с. Никитинского полностью - видно, что имя Фёдор в те дни получили почти все новорожденные.

Впоследствии проживал в Берёзовском, возле Свердловска. Родственники вспоминают Стюрю, которая, вероятно, была его женой.
На сайте «Память народа» есть упоминание о погибшем в 1941 году Василии Федоровиче Жернокове, родившемся в 1915 году в Катайском районе, но призванном из Берёзовского, где и проживал его отец Федор Григорьевич Жерноков. Источник Скорее всего, это был его старший сын.
Наудачу проверил имя Федора в поисковике – и, о чудо! Я узнаю знакомые даты, имена и места.
Итак, судя по надгробию на кладбище Берёзовского, здесь нашёл последнее пристанище младший сын Григория –
Фёдор (2.3.1891 - 7.9.1968), его жена (вторая?) Лукерья Александровна (2.5.1912 - 27.2.2008) и их сын Жернаков Александр Фёдорович (22.3.1932 - 24.12.2003). Заметно, что плита была установлена недавно и, видимо, кто-то следит за могилками. Если сопоставить сзаписи о рождении по старому стилю и перевести на новый, то как раз и получается нужная дата.



Источник
Но как сложилась судьба этих людей – нам в настоящее время не известно.

10 января 1894 года Григорий Титович Жернаков был поручителем на свадьбе Прокопия Алексеевича Жернакова 19-ти лет и Устины Степановой Бетевой из д. Ипатово. О нём ранее рассказала Правнучка.



Позволю себе добавить фото молодого Прокопия, которое недавно обнаружила в своём архиве Правнучка. Размещаю фрагмент, где хорошо видно лицо - для сравнения с остальными. Трудно теперь сказать, как пережили эти люди годы Гражданской войны, но самое главное - они выжили и смогли вырастить своих детей. У каждого был свой участок пашни, за счёт которого и жили. А позже вступили в колхоз.

По воспоминаниям правнука Григория Титовича - Анатолия Ульяновича Жигалова (1930 г.р.) «Григорий был старостой Никитинской церкви вплоть до закрытия». Видимо это произошло около 1930 года и может быть отражено в каких-нибудь документах той поры (в Катайском архиве?). Он подтверждает, что "Григорий жил у Павла и на старости лет занимался посильной работой, например, чистил прорубь".

Спуск к проруби как раз находился недалеко. Обычно в то время в Булыгиной и в соседней Ушаковой было 1-2 проруби. Наверно так было и в других местах? В любую погоду стирка и полоскание белья шло прямо здесь же, на реке. Бельё не отжимали, а несли в ванной или другой емкости к дому.

Анатолий в детстве ходил к своему деду Павлу в гости в Булыгину из соседней д. Оконешниковой, «залезал к Григорию на печку, а тот все молитвы напевал». Верующий человек понимает, что речь шла о спасении: своей души, своих родных… Кто знает, может быть теми молитвами наши предки и выживали, да и мы живём? aga


Сообщение отредактировал Булыгин-Ушаковский - Пятница, 10.02.2017, 08:55
 
Галченок Пятница, 10.02.2017, 00:35 | Сообщение № 48
Коренной житель
Группа: Общительные
Сообщений: 1009
Статус:
Булыгин-Ушаковский, какой Вы молодец, столько разузнали о своих родных, даже о прапрадеде что- то узнали! Читать было очень интересно. Представляю Вашу радость, когда находили новые документы, касающиеся истории Вашей семьи и Ваших родных. Интересно, что сохранились записи даже о том, кто у кого в поручителях на свадьбе был!
Дальнейшей удачи Вам в поиске истории семьи.
Я, к сожалению, даже о своем деде и бабушке ничего не знаю, не говоря уже о прадедах. Если придется еще побывать в Катайске, пойду сама в архив, в ЗАГС. Не может быть, чтобы ничего о них не сохранилось!


Светя другим, сгораю сам

Сообщение отредактировал Галченок - Пятница, 10.02.2017, 00:39
 
Сажаев Суббота, 11.02.2017, 14:24 | Сообщение № 49
Местный
Группа: Общительные
Сообщений: 492
Статус:
Цитата Булыгин-Ушаковский ()
про булыгинский Новый год

Оказалось, что Анна Яренских - это моя двоюродная тётя, Анна Петровна Яренских (Пастухова), а Вася Яренских, её сын, Василий Степанович Яренских, мне приходится троюродным братом.


Сообщение отредактировал Сажаев - Суббота, 11.02.2017, 14:25
 
Абориген Суббота, 11.02.2017, 20:03 | Сообщение № 50
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 14541
Статус:
Цитата Сажаев ()
Оказалось, что Анна Яренских - это моя двоюродная тётя... а Вася Яренских, её сын, ...мне приходится троюродным братом.
Как мир тесен, особенно в сельской местности.
Виктор, стало интересно мне, сколько ты обрел родственников с той поры, как взялся за тему деревни Медведева? :)


Делай что дОлжно и будь что будет //
 
Форум » История События Люди » Дорогие мне места » Деревня Булыгина на Синаре (1695-1975?) (Возродим историю деревни Булыгина для потомков)
Страница 5 из 7«1234567»
Поиск:
* Форум * Новые сообщения * Поиск * RSS *

Сегодня заходили на форум:  CasinoXindence

Рейтинг@Mail.ru Администрация сайта может не разделять мнения авторов, но всякое мнение имеет право быть услышанным
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Катайск - это мой город" обязательна
Copyright kataisk-zayral.ucoz.ru © 2017      Создать бесплатный сайт с uCoz   
Вверх страницы

Вниз страницы