Сайт жителей города и района
Катайск - это мой город
Гость · Регистрация · Вход
ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ  ***  ***
Страница 6 из 7«124567»
Модератор форума: Ромашка 
Форум » История События Люди » Дорогие мне места » Село Никитинское
Село Никитинское
Секерина-Яренских Среда, 26.04.2017, 17:07 | Сообщение № 51
Осматривающийся
Группа: Общительные
Сообщений: 31
Статус:
Продолжу рассказ и вместе понаблюдаем: на что еще расходовались деньги прихода в то время. Это были обычные траты в церквях в конце 19-го века.

В Расходной книге Прокопьевской церкви села Никитино Камышловского уезда с 1884-1886 годов (ГАСО ф.261 оп.1 д.11) читаем следующую запись за февраль:
"В погребе Г.Дуракова торгующего в Катайском селе куплено для церкви 1/2 ведра красного вина. Уплачено шесть рублей. и ниже приписка отпустил и деньги шесть рублей получил служащий Дуракова (неразборчиво) подпись.[/i] В деревнях,окормляемых Никитинской церковью проживало тогда более 1500 человек . Ходить на исповедь и причастие к батюшке было обязательным духовным правилом для большинства крестьян,их жен и всех детей,включая малолетних. Закуп красного виноградного вина, используемого на Святом причастии, поэтому совершался регулярно.
2 апреля "Куплено в в лавке Первушина флакон чернилов и мыла на 40 коп." Так называемые канцелярские и хозяйственные расходы. Приятно удивляют цены в Катайской лавке...
11 апреля "В лавке Первушина куплено меду 15 1/2 фунтов 1/2 фунта росного ладану на пять рублей". Росный ладан - это ладан,полученный из смолы стираксового дерева,"ливан", он привозился из южных стран и всегда очень ценился. Как видим в те времена его покупка-обычное дело для обычной церкви. Также на Руси изготавливали и свой ладан из хвойных деревьев. "К сожалению, Русская Церковь, пройдя через лихолетье революционных потрясений и годы безбожной власти, утеряла многие уникальные технологии. И рецепты изготовления качественного ладана из натуральных русских компонентов также ушли в небытие".
Информация взята из миссионерского православного портала - www.dishupravoslaviem.ru

23 апреля "Куплено в Екатеринбургском женском монастыре свечь желтого воска 2 пуда за пятьдесят рублей" 32 килограмма свечей закупил храм !!

И последняя запись в Книге расходов за апрель 1884 года: "В Палестину за январскую тредь сего 1884 года один рубль"
В 1858 г. с приходов был установлен обязательный сбор на улучшение быта православных паломников в Палестине . И это надо сказать только один из многих обязательных сборов с церквей в России.Были сборы на раненых и больных воинов,на сооружение школ и церквей в западных губерниях; на восстановление православия на Кавказе; в пользу православной миссии в Японии ; в пользу детей-инвалидов, глухонемых и т.д. Все эти сборы de jure носили добровольный характер, с формальной точки зрения их следовало рассматривать только как «приглашения к пожертвованиям в церквах», но в действительности эти сборы явились налогами для церквей...

На следующей фотографии видно, куда производила обязательные платежи наша Никитинская церковь уже в 1897 году



А на этом фото - так выглядел один из листов в расходной книге за 1886 год . Как видим, каждая операция отражена и факт передачи денег при покупке товара зафиксирован. Все расходы контролировали: церковный староста прихода-уважаемый человек, выбранный крестьянами на общем собрании и два-три представителя от них же ,наблюдавшие за тратой церковных денег (так называемый приходской совет). Это к разговорам о том , что "церковь грабила крестьян и куда девались сборы было не известно". Кстати, в рассматриваемом выше 1884 году в марте церковным старостой "от народа" был избран Федор Плотников. Он сменил на этом посту моего прадеда (по линии бабушки) Павла Михайловича Секерина из д. Булыгина. В 1890-е годы старостой прихода в Никитино стал сын Федора- Петр Федорович Плотников.



(Продолжение следует)


Верю,что найду!

Сообщение отредактировал Секерина-Яренских - Среда, 26.04.2017, 19:32
 
Сажаев Вторник, 01.08.2017, 23:25 | Сообщение № 52
Старожил
Группа: Общительные
Сообщений: 500
Статус:
Встреча с Михаилом Фёдоровичем и Лидией Васильевной Кукариными

Мы с Михаилом Фёдоровичем - троюродные братья.
Бабушка Михаила Фёдоровича, Фёкла Ильинична Отческих (Титова) и моя бабушка, Марфа Ильинична Сажаева (Титова) - родные сёстры, уроженки деревни Булыгиной. Марфа Ильинична вышла замуж в Медведеву, за Петра Ивановича Сажаева, а Фёкла Ильинична - в Никитинское, за Федота Семёновича Отческих. У Фёклы и Федота родились три дочери: Анна, Мария и Анастасия. Федот Семёнович погиб в гражданскую войну в 1918 году, Фёкла Ильинична одна растила трёх дочерей.
Старшая дочь, Анна Федотовна, вышла замуж за Фёдора Ивановича Кукарина. У них родились три сына: Иван, Виталий, Михаил. Михаил Фёдорович - младший сын, родился на Бадьяне в 1941 году. Когда началась война, отец ушёл на фронт, Анна Федотовна осталась с тремя сыновьями, старшему из них, Ивану, было семь с половиной лет. Фёдор Иванович Кукарин, пропал без вести в Великую Отечественную в 1943 году.


Фёдор Иванович Кукарин, (1913-1943), Анна Федотовна Кукарина (Отческих), (1912-2010), 1941 год.

Впервые я узнал о Михаиле фёдоровиче в 2015 году благодаря интернету и друзьям в Одноклассниках. И только в этом году мы встретились.



Беседа с Михаилом Фёдоровичем и Лидией Васильевной Кукариными.



Сообщение отредактировал Сажаев - Вторник, 01.08.2017, 23:45
 
Абориген Среда, 02.08.2017, 10:44 | Сообщение № 53
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 14627
Статус:
Цитата Сажаев ()
Беседа с Михаилом Фёдоровичем и Лидией Васильевной Кукариными.
Как увлекательно слушать рассказ Михаила Фёдоровича о становлении личности. О преодолении за счет своего упорства, целеустремленности и трудолюбия всех жизненных сложностей, чтобы так вот достойно встретить старость в окружении детей и внуков, чтобы спокойно глядя в глаза людям можно было подводить основные итоги своей жизни.

Спасибо тебе, Виктор Дмитриевич, за твой труд.


Делай что дОлжно и будь что будет //
 
Абориген Четверг, 17.08.2017, 01:15 | Сообщение № 54
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 14627
Статус:
Уже писал тут, что Никитино очень дорого моему сердцу. С Никитино связаны все мои детские воспоминания о бабушке. Больше, конечно, лето помнится. Вкусный подовый хлеб с парным молоком из алюминевого бидончика. Теплая от солнца клеенка на столе, раздернутые шторки на окнах, занавеска, отделяющая горницу от "кухни". Домик у бабушки совсем небольшой был - в два окошка, выходящих на улицу и одно во двор. Во дворе гремит цепью пёс Кустик, добрейшая собака. В загоне хрюкают пара поросят. В ту пору бабушка уже не держала корову, молоко покупала у более молодых соседей. Огород большой был, весь засажен картошкой. Ну, несколько грядок с обязательными - лук, морковь, свекла. В конце огорода рос огромный куст черемухи, неизвестно кем и когда посаженый.
Выйдешь за ограду и взору открывается зеленый луг, почему-то весь в каких-то ямах. Скорее всего, тут когда-то тоже стояли дома, от них и остались эти воронки. На этом полигоне я учился ездить на мотоцикле. Отец, когда я уже мал-мал подрос, разрешал мне покататься на нашем Иже с коляской. Вот вокруг этих ям я и пилил на первой передаче. :)
Дальше, за лугом, виден "грейдер" - грунтовая дорога из Катайска на Ушаково, Никитино, Медведева и далее на Верх-Ключи. А за дорогой начинался березовый лес.
Это второй дом бабушки, после переезда из Ушаково. А первый был недалеко от магазина. Потом уже бабушка переехала поближе к сестре и племянице, жившим на окраине села - на въезде со стороны Ушаково - по старой дороге через лес, мимо сельского кладбища.
Вот с тем, первым, домом связано ещё одно яркое воспоминание - высокая громадина старой церкви в центре села. Из красного кирпича, с большей частью отвалившейся штукатурки, с заколоченными досками окнами и боковыми входами. Скорее всего хранили в ней зерно в то время. Вполне стандартный вариант - или клуб, или зерносклад. Ну или просто в руины церковь превратить.
В какой-то момент, не знаю даже какие это были уже годы, боковой вход оказался свободен. На окнах ещё были доски, а здесь их отбили. Не удержался, вошел. Запомнились полумрак, гулкость звуков и огромная пустота до самого неба.

Ноябрь 2010 года
Фотографировал для серии "Наши храмы"



А потом попалась более ранняя фотография Никитинской церкви



И в какой-то момент, мне захотелось представить, каким же был этот храм в его лучшие годы?
Ну, вобщем вот. Итог работы. Примерно так он и выглядел в послеполуденный час теплого августовского дня:



Делай что дОлжно и будь что будет //
 
Галченок Четверг, 17.08.2017, 17:53 | Сообщение № 55
Коренной житель
Группа: Общительные
Сообщений: 1054
Статус:
Абориген, всегда приятно читать детские воспоминания. В них какая- то теплота, любовь к бабушкам, ностальгия, чувство безвозвратно ушедшего детства...

Светя другим, сгораю сам
 
Абориген Среда, 30.08.2017, 14:10 | Сообщение № 56
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 14627
Статус:
Цитата Абориген ()
в какой-то момент, мне захотелось представить, каким же был этот храм в его лучшие годы?
Ну, вобщем вот. Итог работы.


Итог был не конечным.
Объединил три картинки, анимировал, наложил звук.



Цитата Галченок ()
Абориген, всегда приятно читать детские воспоминания. В них какая- то теплота, любовь к бабушкам, ностальгия, чувство безвозвратно ушедшего детства...

Да, Галченок, детство, это навсегда.


Делай что дОлжно и будь что будет //
 
Секерина-Яренских Пятница, 22.09.2017, 12:51 | Сообщение № 57
Осматривающийся
Группа: Общительные
Сообщений: 31
Статус:
Абориген!! Понравилась Ваша идея с фотофильмом о храме!! Справа ( за алтарем) ,если смотреть на фото, были могилы священников и служителей ,удостоенных захоронения у храма. К большому сожалению и горечи, все эти захоронения (или почти все...?) были безжалостно уничтожены трактором при подготовке к строительству склада. Их даже просто не перенесли в одну общую могилу... Что скажешь? Такое было время...такие нравы. Часть фамилий мы с Внучкой восстановили по архивам в Екатеринбурге. Работа продолжится осенью. Есть идея установить поклонный крест на том месте. Одного из священников,честно отслужившим в этом храме более 20 лет, звали Иван Богомолов...
Летом я разговаривала с самыми пожилыми местными жителями ,послушала их воспоминания (о разрушении могил),предложила идею поклонного креста у храма... Попросила местного главу позвать нас на собрание в село,чтобы выступить.Телефонами обменялись. Но пока тишина... Если село одобрит ,то общими усилиями надо собрать средства на установку креста . Это вполне подьемно ,да и все кому дорога память о Никитино , думаю,не откажут в помощи...Кстати, иеромонах Далматовского монастыря о.Сафроний ,окормляющий часовню в Ипатова знает об этой идее, монастырь готов помочь с изготовлением и установкой креста...Что думаете ?


Верю,что найду!
 
Абориген Воскресенье, 24.09.2017, 14:35 | Сообщение № 58
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 14627
Статус:
Цитата Секерина-Яренских ()
Справа ( за алтарем) ,если смотреть на фото, были могилы священников и служителей ,удостоенных захоронения у храма. К большому сожалению и горечи, все эти захоронения (или почти все...?) были безжалостно уничтожены трактором при подготовке к строительству склада. Их даже просто не перенесли в одну общую могилу... Что скажешь? Такое было время...такие нравы. Часть фамилий мы с Внучкой восстановили по архивам в Екатеринбурге. Работа продолжится осенью.

Секерина-Яренских, да, за зданием церкви, с её восточной стороны, как я знаю, хоронили священников и почетных граждан прихода. Вот такой мраморный памятник в 2010 году лежал в Никитинской церкви, в той части, где купол:



Делай что дОлжно и будь что будет //
 
Секерина-Яренских Воскресенье, 24.09.2017, 18:11 | Сообщение № 59
Осматривающийся
Группа: Общительные
Сообщений: 31
Статус:
Абориген!! Этот памятник сохранился???

Я прочла Любовь Павлова Смородинцева. Год,похоже 1895..? В начале 20 -го века в церкви служил священник Михаил Смородинцев. Может быть Вам удалось что-то еще прочесть?


Верю,что найду!

Сообщение отредактировал Секерина-Яренских - Воскресенье, 24.09.2017, 18:26
 
Абориген Воскресенье, 24.09.2017, 18:17 | Сообщение № 60
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 14627
Статус:
Цитата Секерина-Яренских ()
Этот памятник сохранился???
Это фото я сделал в 2010 году, когда готовил материалы для раздела сайта "Наши храмы". Снимал на фотоаппарат то, что осталось от церквей Катайского района. Где сейчас этот памятник - лежит там же или уже нет - я не знаю.


Делай что дОлжно и будь что будет //
 
Форум » История События Люди » Дорогие мне места » Село Никитинское
Страница 6 из 7«124567»
Поиск:
* Форум * Новые сообщения * Поиск * RSS *

Сегодня заходили на форум:  Абориген, Сажаев

Рейтинг@Mail.ru Администрация сайта может не разделять мнения авторов, но всякое мнение имеет право быть услышанным
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Катайск - это мой город" обязательна
Copyright kataisk-zayral.ucoz.ru © 2017      Создать бесплатный сайт с uCoz   
Вверх страницы

Вниз страницы