Сайт жителей города и района
Катайск - это мой город
Гость · Регистрация · Вход
ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ  ***  ***
Страница 6 из 6«123456
Модератор форума: Ромашка 
Форум » История События Люди » Дорогие мне места » Село Никитинское
Село Никитинское
Секерина-Яренских Среда, 26.04.2017, 17:07 | Сообщение № 51
Осматривающийся
Группа: Общительные
Сообщений: 27
Статус:
Продолжу рассказ и вместе понаблюдаем: на что еще расходовались деньги прихода в то время. Это были обычные траты в церквях в конце 19-го века.

В Расходной книге Прокопьевской церкви села Никитино Камышловского уезда с 1884-1886 годов (ГАСО ф.261 оп.1 д.11) читаем следующую запись за февраль:
"В погребе Г.Дуракова торгующего в Катайском селе куплено для церкви 1/2 ведра красного вина. Уплачено шесть рублей. и ниже приписка отпустил и деньги шесть рублей получил служащий Дуракова (неразборчиво) подпись.[/i] В деревнях,окормляемых Никитинской церковью проживало тогда более 1500 человек . Ходить на исповедь и причастие к батюшке было обязательным духовным правилом для большинства крестьян,их жен и всех детей,включая малолетних. Закуп красного виноградного вина, используемого на Святом причастии, поэтому совершался регулярно.
2 апреля "Куплено в в лавке Первушина флакон чернилов и мыла на 40 коп." Так называемые канцелярские и хозяйственные расходы. Приятно удивляют цены в Катайской лавке...
11 апреля "В лавке Первушина куплено меду 15 1/2 фунтов 1/2 фунта росного ладану на пять рублей". Росный ладан - это ладан,полученный из смолы стираксового дерева,"ливан", он привозился из южных стран и всегда очень ценился. Как видим в те времена его покупка-обычное дело для обычной церкви. Также на Руси изготавливали и свой ладан из хвойных деревьев. "К сожалению, Русская Церковь, пройдя через лихолетье революционных потрясений и годы безбожной власти, утеряла многие уникальные технологии. И рецепты изготовления качественного ладана из натуральных русских компонентов также ушли в небытие".
Информация взята из миссионерского православного портала - www.dishupravoslaviem.ru

23 апреля "Куплено в Екатеринбургском женском монастыре свечь желтого воска 2 пуда за пятьдесят рублей" 32 килограмма свечей закупил храм !!

И последняя запись в Книге расходов за апрель 1884 года: "В Палестину за январскую тредь сего 1884 года один рубль"
В 1858 г. с приходов был установлен обязательный сбор на улучшение быта православных паломников в Палестине . И это надо сказать только один из многих обязательных сборов с церквей в России.Были сборы на раненых и больных воинов,на сооружение школ и церквей в западных губерниях; на восстановление православия на Кавказе; в пользу православной миссии в Японии ; в пользу детей-инвалидов, глухонемых и т.д. Все эти сборы de jure носили добровольный характер, с формальной точки зрения их следовало рассматривать только как «приглашения к пожертвованиям в церквах», но в действительности эти сборы явились налогами для церквей...

На следующей фотографии видно, куда производила обязательные платежи наша Никитинская церковь уже в 1897 году



А на этом фото - так выглядел один из листов в расходной книге за 1886 год . Как видим, каждая операция отражена и факт передачи денег при покупке товара зафиксирован. Все расходы контролировали: церковный староста прихода-уважаемый человек, выбранный крестьянами на общем собрании и два-три представителя от них же ,наблюдавшие за тратой церковных денег (так называемый приходской совет). Это к разговорам о том , что "церковь грабила крестьян и куда девались сборы было не известно". Кстати, в рассматриваемом выше 1884 году в марте церковным старостой "от народа" был избран Федор Плотников. Он сменил на этом посту моего прадеда (по линии бабушки) Павла Михайловича Секерина из д. Булыгина. В 1890-е годы старостой прихода в Никитино стал сын Федора- Петр Федорович Плотников.



(Продолжение следует)


Верю,что найду!

Сообщение отредактировал Секерина-Яренских - Среда, 26.04.2017, 19:32
 
Форум » История События Люди » Дорогие мне места » Село Никитинское
Страница 6 из 6«123456
Поиск:
* Форум * Новые сообщения * Поиск * RSS *

Сегодня заходили на форум:  CasinoXindence

Рейтинг@Mail.ru Администрация сайта может не разделять мнения авторов, но всякое мнение имеет право быть услышанным
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Катайск - это мой город" обязательна
Copyright kataisk-zayral.ucoz.ru © 2017      Создать бесплатный сайт с uCoz   
Вверх страницы

Вниз страницы