Сайт жителей города и района
Катайск - это мой город
Гость · Регистрация · Вход
ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ  ***  ***
Страница 5 из 6«123456»
Модератор форума: Ромашка 
Форум » История События Люди » Дорогие мне места » Село Никитинское
Село Никитинское
Абориген Вторник, 06.12.2016, 21:44 | Сообщение № 41
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 14601
Статус:
ЦитатаСекерина-Яренских ()
Вклиниваюсь в обсуждение с опозданием в три года...
Любой человек и в любое время может подключаться к разговору, было бы на то его желание. Здесь не бывает опозданий. :)
ЦитатаСекерина-Яренских ()
Есть ли какие-то данные о нем?
Секерина-Яренских, дело в том, что прошло много лет и стариков, которые ещё могли что-то помнить уже или мало, или совсем нет среди нас. Нет, конечно можно попробовать поговорить с никитинцами, но маловероятно, что всплывет какая-то конкретная информация.
В районный архив с запросом не обращались?


Делай что дОлжно и будь что будет //
 
Секерина-Яренских Среда, 07.12.2016, 08:25 | Сообщение № 42
Осматривающийся
Группа: Общительные
Сообщений: 27
Статус:
ЦитатаАбориген ()
В районный архив с запросом не обращались?


Не совсем понимаю,как сформулировать вопрос районному архиву? По моим данным, сам Субботин фамилию сменил, и детям,наверное,поменяли... А насчет никитинцев, конечно, надеюсь только на воспоминания об этом факте ,переданного по поколениям...А может дети, этих "разобранных по домам" мальчишек, где-то рядом живут?


Верю,что найду!
 
Абориген Среда, 07.12.2016, 08:55 | Сообщение № 43
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 14601
Статус:
ЦитатаСекерина-Яренских ()
Не совсем понимаю,как сформулировать вопрос районному архиву?
Я думаю, вот все, что Вы сказали выше - всё, что вы знаете о семье Субботиных - это и написать работникам архива в своем запросе.
ЦитатаСекерина-Яренских ()
А насчет никитинцев, конечно, надеюсь только на воспоминания об этом факте ,переданного по поколениям...
Позвонил сейчас в сельсовет (называю по старому администрацию села) и попросил подсказать людей-старожилов в Никитино и Ипатово. Клокова Ольга Ивановна дала телефоны двух человек - один 1930 года, другой 1929 года рождения. Позвонил, поговорили с ними, но фамилию Субботины они не помнят. О детях священника, оставшихся жить "в людях" тоже ничего не слышали.
Слишком много воды утекло с тех пор, да и времена были, прямо скажем, очень сложными для сохранения подобной информации.


Делай что дОлжно и будь что будет //
 
Секерина-Яренских Среда, 07.12.2016, 19:29 | Сообщение № 44
Осматривающийся
Группа: Общительные
Сообщений: 27
Статус:
ЦитатаАбориген ()
Позвонил, поговорили с ними,

Абориген,спасибо большое за отзывчивость!! Рядом с моими записями о священнике Субботине и его детях мною написано "Воронинская мельница".Может там прятали тоже? Что это за объект исторический?? Но то,что священник Субботин Семен-это точно, Совпала информация из беседы со старожилкой Екатериной Дмитриевной Бетевой,1909 гр в 2012 году и информация с сайта "Каменский завод" (материалы ОГПУ).Видимо,просто нет уже носителей этих фактов в Никитино.


Верю,что найду!
 
Абориген Среда, 07.12.2016, 19:52 | Сообщение № 45
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 14601
Статус:
ЦитатаСекерина-Яренских ()
"Воронинская мельница".Может там прятали тоже? Что это за объект исторический?
По моему, была такая деревня неподалеку от Ипатово. Знаю, что мост через Исеть носит такое название "Воронинский мост":



Делай что дОлжно и будь что будет //
 
Секерина-Яренских Среда, 07.12.2016, 22:31 | Сообщение № 46
Осматривающийся
Группа: Общительные
Сообщений: 27
Статус:
Нашла... В состав прихода (Сретенского) входят: село Колчедан и деревни: Черноскутова, Соколова, Б. и М. Горбунова, Бурнина с выселками, Воронина, Боевка, Грязнуха и Чуга. Прихожане в количестве 4572 душ муж. пола и 4568 душ жен. пола по происхождению русские и состоят из государственных крестьян, отставных и уволенных в запас армии солдат. «Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

Видимо, на выселках и припрятали кого-то из сыновей Семена Субботина...


Верю,что найду!
 
Абориген Среда, 07.12.2016, 22:43 | Сообщение № 47
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 14601
Статус:
ЦитатаСекерина-Яренских ()
«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии»
Точно, у нас есть подобная инфа:

"Водолазовское село и соседние с ним деревни Большая и Малая Горбуновы, Воронина, Чуга принадлежали к приходу церкви во имя Сретения Господня Колчеданского села. В 1902 году деревня Водолазова была еще выселком Чуги, но когда новый Екатеринбургский Епископ Митрофан по пути в Долматовский монастырь был 14 августа 1910 года в этом селе, там уже стояла недавно построенная Иоанно-Златоустовская церковь, открытая в 1907 году..."

"Наши храмы. Село Водолазовское"


Делай что дОлжно и будь что будет //
 
Провинциалка Вторник, 28.03.2017, 18:31 | Сообщение № 48
Сосед
Группа: Общительные
Сообщений: 216
Статус:
27 марта Глава Катайского района Юрий Малышев посетил Никитинский сельсовет. Цель поездки – отчет о работе Администрации Катайского района за 2016 год перед жителями поселения.
До начала сельского схода Ю.Г.Малышев в сопровождении Главы муниципального образования О.В.Щербакова посетил сельскую библиотеку и Дом культуры. Руководители учреждений социальной сферы поделились своими проблемами, планами на ближайшие месяцы. В библиотеке речь шла о комплектовании фондов, о финансировании предстоящей подписной кампании, предстоящем ремонте помещения библиотеки. В сельском доме культуры Глава района познакомился с выставкой декоративно-прикладного творчества и принял участие в оценке экспонатов выставки скворечников, которые дети, проживающие в селе, сделали собственными руками.

На сельском сходе были озвучены результаты работы за 2016 год как по району, так и в частности по Никитинскому сельсовету. В прошлом году Администрацией поселения проведена серьезная работа по оформлению в муниципальную собственность земель сельхозназначения, по признанию права муниципального имущества на бесхозную недвижимость. Отреставрированы мемориалы памяти павшим в годы Великой Отечественной войны, установлены памятные доски с именами вернувшихся с фронта жителей поселения. Проведена серьезная работа по ремонту дорожного покрытия в деревнях Чуга и М.Горбунова. Сделан ремонт в группе кратковременного пребывания детей в д.Ипатово и в Ипатовском доме культуры. В селе Никитинское отремонтирован трубчатый переезд, построен и запущен в эксплуатацию новый колодец. Проведена большая работа по оборудованию системы уличного освещения населенных пунктов муниципалитета.
Вопросы, поднимаемые жителями на сельском сходе, были очень злободневными. Говорили о качестве медицинского обслуживания, решении кадровой проблемы в ГБУ «Катайская ЦРБ», шла речь о санитарной вырубке лесных территорий, ремонте дорог. Животрепещущий вопрос в сельской местности на протяжении ряда лет связан с бесконтрольным выпасом лошадей, которые свободно гуляют по селу, причиняя ему ущерб в виде многочисленного конского навоза, разрушенных изгородей, истоптанных насаждений. Хозяева лошадей при нанесении животными ущерба, как правило, утверждают, что лошадь им не принадлежит. В данном случае не работают ни законы совести, ни областное законодательство в части ограничения выпаса домашнего скота в неустановленных местах. Решить эту проблему сможет лишь введение обязательной идентификации лошадей, но в данный момент этот вопрос остается открытым.
В завершение заседания Ю.Г.Малышев обозначил направления развития экономики и социальной сферы поселения и отметил задачи, над которыми предстоит работать в текущем году. Кроме того, он дал поручения соответствующим структурам Администрации района исполнить все рассмотренные проблемные вопросы в самое ближайшее время.

В сельском сходе также приняли участие: заместитель Главы Катайского района по экономике, инвестициям и финансам – начальник финансового отдела Администрации Катайского района, куратор Никитинского сельсовета А.Ф.Зюзин; главный врач ГБУ «Катайская ЦРБ» С.Ф.Мисюк; директор ГКУ «Управление социальной защиты населения №3» Е.В.Чебыкина; начальник Управления ПФ РФ в Катайском районе И.В.Петровских; начальник отдела культуры Ю.А.Таушканова; директор Центра Русской культуры Н.В.Телякова, директор МУК «Центральная районная библиотека» Е.И.Дрыгайло; начальник Управления образования В.Я.Кузнецова, депутат Катайской районной Думы Н.Н.Абрамова.
http://www.katayskraion.ru/index.p....mid=379
 
Абориген Вторник, 28.03.2017, 20:39 | Сообщение № 49
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 14601
Статус:
Цитата Провинциалка ()
...Животрепещущий вопрос в сельской местности на протяжении ряда лет связан с бесконтрольным выпасом лошадей, которые свободно гуляют по селу, причиняя ему ущерб в виде многочисленного конского навоза, разрушенных изгородей, истоптанных насаждений. Хозяева лошадей при нанесении животными ущерба, как правило, утверждают, что лошадь им не принадлежит. В данном случае не работают ни законы совести, ни областное законодательство в части ограничения выпаса домашнего скота в неустановленных местах. Решить эту проблему сможет лишь введение обязательной идентификации лошадей, но в данный момент этот вопрос остается открытым.
Впервые услышал о законах совести.
Интересно было бы узнать, почему не работает областное законодательство "в части ограничения выпаса домашнего скота в неустановленных местах". Полное бессилие что ли? :)

Как решался этот вопрос в 1955 году:



Делай что дОлжно и будь что будет //
 
Секерина-Яренских Суббота, 22.04.2017, 11:24 | Сообщение № 50
Осматривающийся
Группа: Общительные
Сообщений: 27
Статус:
Собираю материал об истории Прокопьевского храма в селе Никитино.



Священники этого храма на протяжении двухсот лет крестили, венчали,отпевали всех моих предков по линиям : Бетевых,Яренских,Секериных. Дело это "по собиранию" не быстрое. Работа в архивах Екатеринбурга, Шадринска продолжается. Но, не терпится поделиться небольшими наработками из этой темы уже сейчас. Вот,что нашла я об истории церковного дома,расположенного напротив главного входа в храм (через колокольню).



Открываем "Расходную книгу 1896-1898 годов", полное название которой "Книга для записи расхода денежных сумм и капиталов Прокопьевской церкви села Никитино Камышловского уезда с 1896 по 1898 годы на трехлетие" (ГАСО ф.261 оп.1 д.11 )

14.03.1897 года священник Михаил Смородинцев отчитывается: уплачено Каменскому чертежнику за съемку и начерчение плана на покупаемый дом,принадлежавший сиротам Филипповым - 10 рублей " Для клира церкви и их семей, новый деятельный священник Михаил Смородинцев решил приобрести второй просторный дом. Присмотрев оный в Колчедане , он начал оформлять покупку. Для большого расходования денег требовалось одобрение вышестоящего священника - Благочинного 5-го округа. Пока,правда,я так и не выяснила дом был куплен на средства из общей казны Благочиния или на деньги самой церкви ?? Расход по покупке не нашла...Скорей всего из общей казны Благочиния,т.к. в остатках после всех отчислений за 1899 год вижу цифру "остаток наличными 1324,17 руб" Врядли была возможность у храма купить полностью дом на свои средства.

За 10.06.1897 года читаем расход "О.помощнику Благочинного за прогон от Колчедана до Никитинского села и обратно,прибывшему по поручению Благочинного для производства оценки дома сирот Филипповых,покупаемого в собственность церкви - 1,50 руб " и приписка "(смотрел священник Василий Победоносцев 21.06.1897 г)" То есть 10 июня храм отослал деньги на "транспортные расходы" на Благочиние, чтобы те приехали , оценили покупаемый дом и вынесли свое решение. И заметьте, без всякой волокиты и промедления, 21 июня посланный священник Василий Победоносцев осмотрел будущую покупку.

За 22.06.1897 года читаем следующий расход притча: "Страхование церковного дома с оценочной суммой 1660 руб и за гербовую марку 15 коп - 11,28 руб " То есть страхование, содержание и ремонт церковного дома (квартир для священнослужителей и семей) шел за счет прихода.

В церковном доме , уже существовавшем на это время,проживал сам священник с семьей. Я увидела в расходе за 1896 год записи : за май "внесено страховых платежей церковного дома 7,60 и за гербовую марку 15 коп" В июне " за покраску крыши на церковном доме подрядчику Малышеву - 25,00 руб" Также в мае "выплачены квартирные Кляритскому - 3,00 ,Минееву- 3,00 просфорне Сильверстовой-2,00" Поясняю Михаил Кляритский - дьякон с семьей; Сергей Минеев - псаломщик с семьей; просфорня Надежда Сильверстова - священническая вдова (вдова псаломщика Александра Сильверстова) . Видимо, все они, до покупки в Колчедане нового дома, снимали жилье у крестьян .

(Продолжение следует)


Верю,что найду!

Сообщение отредактировал Секерина-Яренских - Суббота, 22.04.2017, 20:38
 
Форум » История События Люди » Дорогие мне места » Село Никитинское
Страница 5 из 6«123456»
Поиск:
* Форум * Новые сообщения * Поиск * RSS *

Сегодня заходили на форум:  Абориген, MATUH, Сажаев

Рейтинг@Mail.ru Администрация сайта может не разделять мнения авторов, но всякое мнение имеет право быть услышанным
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Катайск - это мой город" обязательна
Copyright kataisk-zayral.ucoz.ru © 2017      Создать бесплатный сайт с uCoz   
Вверх страницы

Вниз страницы