Катайск - это мой город - Березы декабристов - Страница 9 - Форум
Сайт жителей города и района
Катайск - это мой город
Гость · Регистрация · Вход
ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ  ***  ***
Страница 9 из 17«1278910111617»
Модератор форума: Ромашка 
Форум » История События Люди » Дорогие мне места » Березы декабристов (Миф или быль?)
Березы декабристов
Boss Пятница, 25.11.2016, 21:28 | Сообщение № 81
Долгожитель
Группа: Общительные
Сообщений: 1217
Статус:
Цитата Абориген ()
Ну вот и ты услышала от своей мамы
Вот и я, еще в глубоком детстве, узнал про эти березы от своего отца, жителя д. Ипатово. Подробностей не помню, но легенда была связана именно с декабристами. Он постоянно об этом упоминал, когда мы мимо них проезжали.
 
Катайка Пятница, 25.11.2016, 22:28 | Сообщение № 82
Новосёл
Группа: Общительные
Сообщений: 93
Статус:
Цитата Секерина-Яренских ()
а мама,1929 года рождения, ответила," да сами жители их садили"

Цитата Boss ()
Вот и я, еще в глубоком детстве, узнал про эти березы от своего отца, жителя д. Ипатово.

Ответ зависит от того, как поставлен вопрос. Мне кажется, был бы уместен вопрос: Что ей в детстве говорили про эти березы родители или бабушки-дедушки. А так - вполне вероятно она сказала, что думает по этому поводу ( а это поколение во многом разуверилось, особенно в словах, которые слышали раньше). Но по крайней мере она сказала- "садили", а не "сами выросли" :)
Кстати, потому и родственники Булыгина- Ушаковского могли не слышать об этом (как вариант), потому что это говорили своим детям, а они в эту категорию не попадали.

Цитата Абориген ()
Вобщем, или они садили саженцы, или просто останавливались по какой-то причине в этом месте - напротив росших уже там берез. Подпруга лопнула, лошадь ногу на раскате сломала, сани развалились, что пришлось задержаться для ремонта и так далее в том же духе.
Вот жителям Шипишноярской и запомнились: тот день, то место и те люди. Не так часто по не бойкой местной дороге возят государевых преступников - событие!

Декабристов везли несколько групп окольными путями, разными, через всю Сибирь. Выезжали ночью. Путь определялся системой этапирования, в создании которой участвовал Батеньков, в последствии декабрист (испытал на себе). Путь по Сибири (от границы Пермской губернии через Тобольскую, Томскую, Енисейскую, Иркутскую губернии до Иркутска) был разбит на этапы: 40 этапов в Западной Сибири и 21 — в Восточной Сибири. На каждый этап определялась этапная команда из одного офицера, двух унтер-офицеров и рядовых солдат[12]. Этапные команды, которые размещались по трактам через одну станцию, проводив партию ссыльных до следующего этапа, возвращалась обратно. С 1823 г. Сибирский тракт через каждые 60 верст был обустроен этапными острогами и полуэтапами для отдыха. При каждом остроге был кузнец для снятия и заковывания кандалов.( из ст. в википедии Этапирование осужденных декабристов)

Кстати, что-то об этих острогах сохранилось? Могли бы и табличку поставить-Здесь был острог, где останавливались декабристы :)
В ссылке, которая здесь приводилась, было написано, что получали много ранений, переворачивались сани и прочее, и до Ипатово и после него. На нескольких подводах (у каждого была своя) зимой не так легко передвигаться. И везде-не бойкие места. И если бы действие происходило рядом с березами, то это был бы просто ориентир, а не собственно объект. И запомнили именно здесь. Потому что произошло не обычное, бытовое событие, а - знаковое.

И с декабристами многое связано, но не так много стоит табличек с указанием на места, связанных с декабристами. В Кургане жили декабристы:
Басаргин (с 1842 г.), Башмаков (с 1838 г.), Бриген, Кюхельбекер В. К. (с 1840 г.) Лихарев (с 1830 г.), Лорер, Назимов, Нарышкин, Одоевский, Повало-Швейковский, Розен, Свистунов, Фохт (с 1830 г.), Щепин-Ростовский (с 1842 г.). Достаточно много имен. Это была целая колония.
И кстати, Курган называется, где была сформирована инвалидная команда в помощь этапной команде, которая сопровождала аренстантов по своему этапу.


Сообщение отредактировал Катайка - Суббота, 26.11.2016, 00:46
 
МастерВолшебник Воскресенье, 27.11.2016, 13:27 | Сообщение № 83
Местный
Группа: Общительные
Сообщений: 421
Статус:
Сегодня в 7 утра приехал в Катайск. Тобольск проехал в 24.00ч. Поэтому ... ну сами понимаете, зато домой поехал не через Тюмень, а за 138 км. до Тюмени свернул налево на Курган. Дорога шла через окраину Ялуторовка и я увидел дорожный знак: "памятник природы РОЩА ДЕКАБРИСТОВ". Развернулся посмотреть, но дорога шла куда-то вдаль и я не поехал. В интернете нашёл следующее:

"Роща Декабристов» - памятник природы областного значения.Это лесной массив в 90 гектар, расположенный в черте города. Здесь гуляли и изучали Сибирскую природу декабристы, нередко здесь бывал знаменитый купец И.Ф. Мамонтов с маленьким сыном Саввой, приезжал в Ялуторовск в гости и любовался рощей Григорий Распутин.
Из переписки декабристов можно узнать, какое большое значение придавали они общению с природой и исследованиям в окрестностях Ялуторовска. В письме И.Д. Якушкина И.И. Пущину от 06.03.1840 года говорится: «Летом я исключительно занимаюсь ботаникой, с ранней весны до глубокой осени скитаюсь по окрестностям Ялуторовска и собираю травы. Для меня вся прелесть этой науки состоит в том, что, занимаясь ею, необходимо быть ежедневно и много на воздухе. Под чистым небом живется как-то удобнее, нежели под кровлей». Ссыльным декабристам не разрешалось уходить от города далее двух верст. Поэтому находящаяся рядом березовая роща, как и окружающая природа, стала островком спасения."

Источник


Нельзя дать всем всё, ибо всех много, а всего - мало.

Сообщение отредактировал Абориген - Воскресенье, 27.11.2016, 13:35
 
Катайка Воскресенье, 27.11.2016, 16:53 | Сообщение № 84
Новосёл
Группа: Общительные
Сообщений: 93
Статус:
Цитата МастерВолшебник ()
березовая роща

Действительно, популярное дерево.
Кстати, первое упоминание о песне " Во поле береза стояла" у Радищева 1790 в "Путешествии из Петербурга в Москву", в это же время появляется текст песни.
По воспоминаниям современников Пушкин любил петь эту песню. И тема этой песни была использована и Глинкой, и Чайковским в 4-й симфонии.
Тарантелла ля-минор (1847) Глинки на тему "Во поле береза стояла" с 1:10 мин. по 2:11



(первое произведение-"Андалузский танец")

Вообще, сюжет песни описывает древний языческий обряд.

Итак, что мы имеем установленного по ипатовским березам:

1. в сообщениях родителей детям о березах фигурировало слово "декабрист".
2. слово "декабрист", по мнению акад. М.В. Нечкиной, прочно вошло в обиход в середине 50-х годов XIX в...(по наводке Булыгина- Ушаковского)

Т.е. свидетели события, скорей всего, при жизни должны были услышать это слово.
Дополняйте и исправляйте (если не согласны). И какие у вас предварительные выводы.


Сообщение отредактировал Катайка - Воскресенье, 27.11.2016, 17:21
 
Абориген Воскресенье, 27.11.2016, 20:35 | Сообщение № 85
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 14510
Статус:
Цитата Катайка ()
в сообщениях родителей детям о березах фигурировало слово "декабрист".
И даже, в иных случаях, персонализировано - звучала фамилия Кюхельбекер.
Цитата Катайка ()
И какие у вас предварительные выводы.

Уже озвучил свою версию дважды:
Цитата Абориген ()
Вобщем, или они садили саженцы, или просто останавливались по какой-то причине в этом месте - напротив росших уже там берез. Подпруга лопнула, лошадь ногу на раскате сломала, сани развалились, что пришлось задержаться для ремонта и так далее в том же духе.
Вот жителям Шипишноярской и запомнились: тот день, то место и те люди. Не так часто по не бойкой местной дороге возят государевых преступников - событие!
В деревнях все лесочки, поля, овраги имеют свое местное название. Делается это для удобства обмена информацией. Поехал на "Демидову Плешь". Застрял в "Кривой балке" и т.д. Вот так и в нашем случае, благодаря событию, произошедшему с этапом декабристов, место было обозначено и название легко прижилось. Вполне допускаю, много позже история обросла такими подробностями, как посадка деревьев. В таком виде и услышал её каждый из нас, так она и запала нам в память.


Делай что дОлжно и будь что будет //
 
Катайка Воскресенье, 27.11.2016, 21:34 | Сообщение № 86
Новосёл
Группа: Общительные
Сообщений: 93
Статус:
Цитата Абориген ()
звучала фамилия Кюхельбекер

Здесь в теме никто этого не говорил, мне кажется. Или я упустила? Но несколько раз подчеркивали-декабристы во мню числе.

Цитата Абориген ()
В деревнях все лесочки, поля, овраги имеют свое местное название... Вот так и в нашем случае, благодаря событию, произошедшему с этапом декабристов, место было обозначено и название легко прижилось

Это мне не кажется убедительным. Потому что у берез есть выраженный характерный признак.
Попробуйте догадаться, какой :)
(кстати, нашла ваш пост с фото берез, посмотреть еще, и заодно посмотрела на изображение Кюхли, на которое вы дали ссылку-это не Кюхельбекер, а Лермонтов a-02 )

И на закуску финал 4-й симфонии Чайковского с темой "Во поле береза стояла" aga

 
МастерВолшебник Воскресенье, 27.11.2016, 21:37 | Сообщение № 87
Местный
Группа: Общительные
Сообщений: 421
Статус:
Явилась откровением информация о проживании ссыльных декабристов в Ялуторовке и то как советская власть позаботилась о сохранении памяти декабристов
Памятник природы Роща декабристов представляет собой участок чисто березовых насаждений естественного происхождения, расположенный в черте г. Ялуторовска. Эти насаждения, являясь лесопарковой частью зеленой зоны города, входят в состав Ялуторовского лесничества Ялуторовского лесхоза Тюменского управления лесного хозяйства. В настоящее время это городские леса. Общая площадь природно-исторического памятника составляет 197 га, в том числе покрытая лесом площадь - 186 га.
История возникновения этих насаждений неразрывно связана в событиями полуторавековой давности, когда захолустный по тем временам уездный городишко Ялуторовск стал на многие годы, а для некоторых до конца жизни, местом ссылки целой группы видных "государственных преступников" - декабристов, выступивших 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади в Петербурге против царского самодержавия. В состав этой группы входили передовые люди своего времени, беспредельно любящие свою родину, полные горячего желания и в тяжелых условиях ссылки отдать все силы и знания на пользу отечества. Это были командир Полтавского пехотного полка В. К. Тизенгаузен, полковник В. И. Враницкий, командир конно-артиллерийской роты подполковник А. В. Ентальцев, М. И. Муравьев-Апостол - автор "Письма в будущее", дошедшего до нас в 1935 г., И. Д. Якушкин, первый из друзей А. С. Пушкина И. И. Пущин, начальник штаба восстания 14 декабря князь Е.П. Оболенский и поручик лейб-гвардии Егерского полка Н. В. Басаргин. "Лучшие люди из дворян" - так называл декабристов В. И. Ленин.
После окончания каторжных работ в Восточной Сибири многих декабристов расселяли по Тобольской губернии (ныне Тюменская обл.). В конце концов основная их часть сосредоточилась в Тобольске, Ялуторовске и Кургане. Ссылка проходила в условиях строгого надзора со стороны царских опричников, беспрерывных обысков, различных ограничений и запретов. Такими мерами царизм стремился изолировать декабристов от внешнего мира, полностью отключить их от участия в общественно-политической жизни страны. Однако тридцатилетнее пребывание декабристов в Сибири не могло пройти бесследно. Их пребывание в этих захолустных местах оставило глубокие следы в общественно-политическом, экономическом и культурном развитии края. Особенно значительной была роль декабристов в развитии народного просвещения, поскольку основная масса населения здесь была неграмотной, а уровень преподавания в местных училищах был очень низок.
С прибытием в Ялуторовск декабристов культурная жизнь в городе заметно оживилась. Главное внимание ссыльные в силу сложившихся обстоятельств уделяли просвещению. Через своих друзей ссыльные вели нелегальную переписку, получали запрещенные книги и журналы. Несмотря на легализацию своего положения в Ялуторовске, жизнь и деятельность этих людей постоянно контролировалась со стороны официальных и духовных властей. Поэтому для обмена информацией, получаемой из Петербурга и других мест, ссыльные, помимо встреч у одного из колонистов, нередко использовали прогулки в березовую рощу, примыкающую к городу, где с жаром обсуждались последние новости, поступившие от друзей, родственников и близких.
Шли годы... Весной 1857 г. покидает по амнистии Ялуторовск последний из ссыльных декабристов Н. В. Басаргин. Однако огромная по тем масштабам общественная и просветительная деятельность ялуторовских декабристов навсегда осталось в памяти людей. Пророческими оказались слова декабриста Басаргина: "Я уверен, что добрая молва о нас сохранится по всей Сибири, что многие скажут сердечное спасибо за ту пользу, которую пребывание наше им доставило".
В память о благородной деятельности декабристов на ниве народного просвещения одна из лучших школ города в наше время носит имя декабристов, их именами названы несколько улиц города. В городе создан пользующийся особым интересом Музей декабристов, поток туристов в который постоянно увеличивается. Не остались в долгу перед светлой памятью декабристов и местные лесоводы. По их инициативе решением Тюменского облисполкома в 1968 г. березовая роща Ялуторовского лесничества названа Рощей декабристов и отнесена к категории памятников природы. Лесоводами Ялуторовского лесхоза при участии общественности здесь ежегодно проводятся необходимые работы по благоустройству насаждений. Вдоль пешеходных троп в роще посажены аллеи из лип и кленов. С наступлением летнего сезона зеленые патрули из числа школьников под руководством лесоводов постоянно контролируют территорию памятника, строго следят за выполнением посетителями правил противопожарной безопасности, пресекают любые нарушения лесного законодательства и правил поведения граждан в лесу. В настоящее время Роща декабристов вместе с культурно-спортивным комплексом, в состав которого входят построенный на пустыре стадион, хоккейный корт, кинотеатр, — излюбленное место отдыха горожан.

Наверное ответ на наш вопрос надо искать в пророческих словах декабриста Басаргина: "Я уверен, что добрая молва о нас сохранится по всей Сибири, что многие скажут сердечное спасибо за ту пользу, которую пребывание наше им доставило".
Вот весь наш спор крутится вокруг "берёзКюхельбекера", а это скорее всего основное заблуждение. Основываясь на комментарии на фотографии и принимая его за "чистую монету" мы в своих рассуждениях уходим в сторону от истины.
Во первых достоверно не известно кто сделал надпись на фотографии с берёзами. Во вторых на форуме уже сталкивались с фотографиями комментарий на которых не соответствовал действительности. В третьих надо всё-таки отталкиваться от понятия "берёзы декабристов", а это скорее всего относится не напрямую к событиям этапирования декабристов, а к сохранению памяти их ссылки и этапирования. Например кому то было памятно место около Ипатово и он сам или его родственники или друзья при очередном проезде этого места посадили эти берёзы или совершили какое-то мероприятие около них, что и запомнилось населению Ипатово. Согласитесь, что поездка из Ялуторовска до Екатеринбурга более реальна, чем из Иркутска или Тобольска. Как с этой историей связан Кюхельбекер не знаю, но могу предположить, что если В Ялуторовске в 2-х этажном доме жил в 19 столетии Декабрист Иван Дмитриевич Якушкин, поселенный в Ялуторовске после отбывания каторги в Чите и Петровском заводе, а в годы сибирской ссылки к нему приезжали в Ялуторовск его друзья М.Н.Волконская и С.Г.Волконский, П.А.Анненкова, С.П.Трубецкой, В.К.Кюхельбекер, М.А.Фонвизин и Н.Д.Фонвизина, то вполне себе могло быть и событие посадки берёз в память об ушедших друзьях. И вероятнее всего это было намного позднее событий этапирования декабристов, которые в то время были в статусе государственных преступников, а "Декабристами" стали называться как уже было отмечено в постах форума через 30 лет после тех событий. Событие имело скорее всего частный характер поэтому и не было увековечено советской властью.


Нельзя дать всем всё, ибо всех много, а всего - мало.

Сообщение отредактировал МастерВолшебник - Воскресенье, 27.11.2016, 21:41
 
Катайка Воскресенье, 27.11.2016, 21:45 | Сообщение № 88
Новосёл
Группа: Общительные
Сообщений: 93
Статус:
Цитата МастерВолшебник ()
проживании ссыльных декабристов в Ялуторовке

Отличные сведения, спасибо!
Кого-то нужно заслать еще в Курган D
Цитата МастерВолшебник ()
вполне себе могло быть и событие посадки берёз в память об ушедших друзьях

Пока мне тоже кажется это наиболее вероятным. И не обязательно ушедших. И фамилия Кюхельбекер не случайно тоже всплыла. Или он посадил или кто-то с ним связанный. И связаны именно этим местом - в Ипатово. ( о Розене из четверки с Кюхельбекером уже писала выше, тем более, что он покидал Сибирь, Курган, в сентябре 1837)


Сообщение отредактировал Катайка - Воскресенье, 27.11.2016, 21:59
 
Абориген Воскресенье, 27.11.2016, 21:50 | Сообщение № 89
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 14510
Статус:
Цитата Катайка ()
посмотрела на изображение Кюхли, на которое вы дали ссылку-это не Кюхельбекер, а Лермонтов
Лично знаком с ним не был, потому доверился поисковику.
Отредактировал, взял фото со страницы сайта дома-музея. Спасибо за подсказку. aga

Цитата Катайка ()
Это мне не кажется убедительным.
Не пытаюсь кого-то убеждать, тем более переубеждать. Вы спросили, я ответил - озвучил свое видение как родилась эта легенда. До тех пор, пока не началось здесь обсуждение, считал так, как услышал от отца. Сейчас думаю немного иначе. По крайней мере, пока не откроются ещё какие-то подробности биографий декабристов.


Делай что дОлжно и будь что будет //
 
Катайка Воскресенье, 27.11.2016, 22:01 | Сообщение № 90
Новосёл
Группа: Общительные
Сообщений: 93
Статус:
Цитата Абориген ()
озвучил свое видение как родилась эта легенда

А моя загадка а про характерный признак у берез? :)
 
Форум » История События Люди » Дорогие мне места » Березы декабристов (Миф или быль?)
Страница 9 из 17«1278910111617»
Поиск:
* Форум * Новые сообщения * Поиск * RSS *

Сегодня заходили на форум:  

Рейтинг@Mail.ru Администрация сайта может не разделять мнения авторов, но всякое мнение имеет право быть услышанным
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Катайск - это мой город" обязательна
Copyright kataisk-zayral.ucoz.ru © 2017      Создать бесплатный сайт с uCoz   
Вверх страницы

Вниз страницы