Катайск - это мой город - Березы декабристов - Страница 8 - Форум
Сайт жителей города и района
Катайск - это мой город
Гость · Регистрация · Вход
ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ  ***  ***
Страница 8 из 17«126789101617»
Модератор форума: Ромашка 
Форум » История События Люди » Дорогие мне места » Березы декабристов (Миф или быль?)
Березы декабристов
МастерВолшебник Пятница, 25.11.2016, 08:12 | Сообщение № 71
Местный
Группа: Общительные
Сообщений: 421
Статус:
Сегодня уеду в Когалым на поезде, обратно на машине. Если днём буду проезжать Тобольск заеду к Кюхельбекеру, помолчу.

Нельзя дать всем всё, ибо всех много, а всего - мало.
 
Булыгин-Ушаковский Пятница, 25.11.2016, 08:29 | Сообщение № 72
Квартирант
Группа: Общительные
Сообщений: 58
Статус:
Цитата МастерВолшебник ()
Тобольск заеду к Кюхельбекеру


заглянул на карту Тобольска, чтоб подсказать ориентир для заезда. Ориентир - видимый за десятки километров - вышка-антенна - одна одна такая большая. она прямо на краю Завального кладбища находится - метров 200-250 наверно в высоту. А там - на карте - церковь Семи Отроков Эфесских - помню тропку и со стороны большой дороги, но на машине - завернуть направо - а там через центральные ворота метров 100, мимо историка Словцова и представителей других известных фамилий - дальше смотрите по фото. План я помещал выше. Кстати, на другом конце кладбища на Яндекскарте появилась Аллея жен декабристов fikznae рассуждать на эту тему уже не буду c_06 .


Сообщение отредактировал Булыгин-Ушаковский - Пятница, 25.11.2016, 11:22
 
MATUH Пятница, 25.11.2016, 08:50 | Сообщение № 73
Старейший
Группа: Общительные
Сообщений: 2987
Статус:
Цитата Абориген ()
А MATUH, похоже только здесь услышала - не сказала о своем источнике знания, но сразу стала рассматривать с критической точки зрения

Абориген, читай выше - я слышала от мамы (Род.1925 г., д.Ушаково) - про берёзы декабристов.
Но про посадку их она мне ничего не говорила, слышала про них ещё в детстве, т.к. в 1934 году они из Ушаково уехали. Спросить маму уже не смогу, т.к. она умерла в августе 2016 года.

Критика моя в том, что в случае с братьями Кюхельбекерами не получается исторической "привязки".
Михаил пошел по этапу в самые первые "жесткие" этапы, когда не позволялось никаких остановок с гос.преступниками (см.выше), а Вильгельм ехал в ссылку в декабре-январе, когда никакие посадки не возможны. Из ссылки в Курган он приехал уже больной и измученный.
Моя версия - березы были посажены во времена Александра I, когда благоустраивались дороги. Березы - хороший ориентир, чтобы не сбиться путникам с дороги. Да и сейчас вдоль дорог садят деревья. Зимой меньше дорогу переметает.

Цитата МастерВолшебник ()
для эксперимента у одной двух вершинку заломим посмотрим как её "колбасить" будет. А может не даром мне дед именно в 1971 году про берёзы сказал, мог бы ведь и не говорить, стоят берёзы и стоят мало ли их вдоль дорог


МастерВолшебник, я думаю, что верхушки у них "поотшибало" в процессе роста, ведь в отдельно стоящее дерево (по физике учили) - молния частенько бъёт.


Пока мы верим в чудо, мы живем!

Сообщение отредактировал MATUH - Пятница, 25.11.2016, 09:08
 
Абориген Пятница, 25.11.2016, 09:09 | Сообщение № 74
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 14510
Статус:
Цитата MATUH ()
Абориген, читай выше - я слышала от мамы (Род.1925 г., д.Ушаково) - про берёзы декабристов.
Упс... верно. Ну вот и ты услышала от своей мамы, не в школе тебе на уроке поведали. Это лишь подтверждает, что людская молва донесла до нас отголосок какого-то события давних-давних лет, связанного с декабристами.
Кстати, в разговоре с работником дома-музея в Кургане мелькнула одна фраза - везли декабристов с предосторожностями, не придавая особой огласке, храня маршрут следования в тайне и по дорогам не бойким, второстепенным. Наша дорога как раз подходит под это определение. Сибирский тракт шел севернее через Камышлов на Тюмень и дальше Тобольск, южнее шла дорога через Уральские горы Уфа-Златоуст-Челяба. А наша меж них извивалась из Екатеринбурга на Курган.

Цитата MATUH ()
Критика моя в том, что в случае с братьями Кюхельбекерами не получается исторической "привязки".
MATUH, тогда выдвигай свою версию, откуда в таком случае могла взяться легенда "Дорога-березы-декабристы"? (или я опять что-то упустил из сказанного выше? hmm :) )

Свою я уже выдвинул:
Цитата Абориген ()
Вобщем, или они садили саженцы, или просто останавливались по какой-то причине в этом месте - напротив росших уже там берез. Подпруга лопнула, лошадь ногу на раскате сломала, сани развалились, что пришлось задержаться для ремонта и так далее в том же духе.
Вот жителям Шипишноярской и запомнились: тот день, то место и те люди. Не так часто по не бойкой местной дороге возят государевых преступников - событие!


Делай что дОлжно и будь что будет //
 
МастерВолшебник Пятница, 25.11.2016, 10:25 | Сообщение № 75
Местный
Группа: Общительные
Сообщений: 421
Статус:
Цитата Булыгин-Ушаковский ()
заглянул на карту Тобольска, чтоб подсказать ориентир для заезда. Ориентир - видимый за десятки километров - вышка-антенна - одна одна такая большая. она прямо на краю Завального кладбища находится - метров 200-250 наверно.

Спасибо за подсказочку.
Абориген сегодня долго не спалось и вот какая мысль пришла на ум. Напротив этих берёз есть берёзовый лес, давай съездим и посмотрим, а какие там берёзы. Почему эти три погибли, а те растут. Поискал как узнать возраст берёзы:
Иногда, для того, чтобы высчитать насколько качественный будет березовый сок, или насколько хорошая будет древесина, необходимо высчитать возраст березы. Задача эта довольно сложная и может ввести в некоторое заблуждение. Конечно, самый простой, но, в то же время кардинальный способ – попросту спилить дерево и посчитать количество годовых колец. Сколько колец, столько и лет березе.
#2
Но если такие методы вас не устраивают, придется вспомнить школьный курс математики. Так как определить возраст березы с их помощью? Для начала нам потребуется метр, с помощью которого обмеряем окружность березы в 30 сантиметрах от земли. Для примера окружность у нас получилась 40 сантиметров. А если вспомнить курс геометрии, то окружности равнялась 2π умножить на радиус дерева.
#3
Из всех этих цифр нам необходим именно радиус. И высчитать его довольно просто. Достаточно длину окружности разделить на 2π. π, как все помнят, равняется 3,14. Получаем, что 40 сантиметров необходимо разделить на 6,28. Радиус березы получается равен 6 сантиметров. Но нам нужен не радиус, а диаметр – половина радиуса, то есть 3 сантиметра. Почему диаметр? Потому что кольца идут по кругу, и если брать радиус, то толщина каждого кольца в итоге будет учитываться 2 раза.
#4
Итак, у нас есть диаметр березы – 3 сантиметра. В среднем, каждое годовое кольцо березы обычно равняется 1-2 миллиметра (этот показатель во многом зависит от погодных условий того места, где растет береза). Получается, что примерный береза возраст от 15 до 30 лет. Более точно поможет выяснить высота березы.
#5
Если учитывать, что за первые 30 лет в год береза в среднем подрастает на 60-80 сантиметров. А после 30 лет – на 20-40 сантиметров. Но, опять же, этот показатель очень сильно зависит от погодных условий. Да, такой способ имеет множество недостатков. Следует учитывать, что толщина годовых колец дерева во многом зависит от погодных условий каждого года, от почвы, на которой растет береза и прочих факторов.
Если коротко, то измерить диаметр ствола на уровне 30 см. от земли, разделить на 2 и в зависимости от вариаций разделить на 1-2 получим возраст. если комель 60 сантиметров то радиус 30 сантиметров, тогда 30 см = 300 мм/1-2 получается от 150 до 300 лет. Если деревья в лесу напротив берёзКюхельбекера тоньше, то посадочный материал взять поблизости не могли. Значит берёзы выросли сами. Если толще то .... надо ехать на натуру.


Нельзя дать всем всё, ибо всех много, а всего - мало.
 
Секерина-Яренских Пятница, 25.11.2016, 10:40 | Сообщение № 76
Осматривающийся
Группа: Общительные
Сообщений: 24
Статус:
Цитата Абориген ()
Упс... верно. Ну вот и ты услышала от своей мамы, не в школе тебе на уроке поведали. Это лишь подтверждает, что людская молва донесла до нас отголосок какого-то события давних-давних лет, связанного с декабристами.

Хм.. Позвонила сейчас жительницам Ипатова-дочери с матерью. Дочь сказала,что березы у ней связаны с именем царицы Екатерины , и ее поколение звало их "екатерининскими" , а мама,1929 года рождения, ответила," да сами жители их садили"... sad


Верю,что найду!

Сообщение отредактировал Секерина-Яренских - Пятница, 25.11.2016, 10:59
 
Абориген Пятница, 25.11.2016, 10:44 | Сообщение № 77
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 14510
Статус:
МастерВолшебник, какой-то ни разу не математик пытался тут вычислять. :)

Цитата МастерВолшебник ()
Радиус березы получается равен 6 сантиметров. Но нам нужен не радиус, а диаметр – половина радиуса, то есть 3 сантиметра
Вообще-то, все ровно наоборот - радиус, это половина диаметра. cool

Формулы зависимости длины окружности от диаметра, ну или наоборот - диаметра от длины окружности:


или


Отсюда: d=L/П
d=40см/3,14
d=12,7 см. - диаметр ствола березы.

а у него:
Цитата МастерВолшебник ()
Итак, у нас есть диаметр березы – 3 сантиметра.
Цитата МастерВолшебник ()
Получается, что примерный береза возраст от 15 до 30 лет.
Фига у него разброс в подсчетах - в два раза! D Как в том анеке советских времен про учителя математики в грузинской школе: "Ну, гдэ-то так, Васо, сэм или восэм"
Ты сам постарайся увидеть это чудо-природы - тридцатилетнюю березу с диаметром ствола меньше коробка спичек. Коробок = 5см. А хотя нет, поперек он как раз три сантиметра. a-06

..........................................

Цитата Секерина-Яренских ()
переспросила маму,та ответила, да сами жители их садили.

Секерина-Яренских, уже тоже склонен считать, что может и росли тут березы в то время, но конкретно эти три дерева были посажены позже или просто сами выросли на этом месте.
А вот про "екатерининские" не доводилось мне слышать.


Делай что дОлжно и будь что будет //
 
MATUH Пятница, 25.11.2016, 11:22 | Сообщение № 78
Старейший
Группа: Общительные
Сообщений: 2987
Статус:
Цитата Абориген ()
MATUH, тогда выдвигай свою версию, откуда в таком случае могла взяться легенда "Дорога-березы-декабристы"?


Версии: мама рассказывала про старые столетние берёзы, которые росли вдоль дороги и были посажены во времена декабристов. Вот и всё, что я могу сказать!
Про "екатерининские" берёзы у меня есть пост выше (Сообщение № 55), это то, что есть в интернете (ссылка у меня указана).


Пока мы верим в чудо, мы живем!

Сообщение отредактировал MATUH - Пятница, 25.11.2016, 11:26
 
Абориген Пятница, 25.11.2016, 11:31 | Сообщение № 79
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 14510
Статус:
Цитата MATUH ()
мама рассказывала про старые столетние берёзы, которые росли вдоль дороги и были посажены во времена декабристов. Вот и всё, что я могу сказать!
Ну, это совсем немало. Березы были. Скорее всего, каким-то образом связаны с декабристами.

По поводу твоей статьи из инета.
Может где и ремонтировали дороги силами крестьян, заставляли высаживать березы вдоль это дороги. Но, я так думаю, нашей заштатной тропы это не касалось. Москва - Екатеринбург - Камышлов - Тюмень - Тобольск - и далее, вот было направление в Сибирь. А наша дорога и так лесами плутала. Отсюда - три кривых берёзины не есть результат озеленения по велению царицы. fikznae


Делай что дОлжно и будь что будет //
 
MATUH Пятница, 25.11.2016, 16:49 | Сообщение № 80
Старейший
Группа: Общительные
Сообщений: 2987
Статус:
Пермская губерния 1824 год

Карта дорог



Источник

Была там дорога из Екатеринбурга, через слободу Катайскую путь был. Жаль, что только Пермская губерния. Поищу, может ещё что-нибудь "откопаю")


Пока мы верим в чудо, мы живем!

Сообщение отредактировал Абориген - Пятница, 25.11.2016, 17:37
 
Форум » История События Люди » Дорогие мне места » Березы декабристов (Миф или быль?)
Страница 8 из 17«126789101617»
Поиск:
* Форум * Новые сообщения * Поиск * RSS *

Сегодня заходили на форум:  Абориген, MATUH, Местный, Булыгин-Ушаковский

Рейтинг@Mail.ru Администрация сайта может не разделять мнения авторов, но всякое мнение имеет право быть услышанным
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Катайск - это мой город" обязательна
Copyright kataisk-zayral.ucoz.ru © 2017      Создать бесплатный сайт с uCoz   
Вверх страницы

Вниз страницы