Сайт жителей города и района
Катайск - это мой город
Гость · Регистрация · Вход
ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ  ***  ***
Страница 15 из 17«121314151617»
Модератор форума: Ромашка 
Форум » История События Люди » Дорогие мне места » Березы декабристов (Миф или быль?)
Березы декабристов
МастерВолшебник Суббота, 03.12.2016, 12:59 | Сообщение № 141
Местный
Группа: Общительные
Сообщений: 439
Статус:
Вот такой ответ получил от Сергея Гончарова: Юрий признаться, у меня нет на сегодня какой-либо дополнительной информации. Сейчас потихоньку пишу новый (дополненный) вариант книги об истории Заречного, поэтому постоянно штудирую архивы. Если что-то дополнительно найду на эту тему, то постараюсь не забыть про вас.



Нельзя дать всем всё, ибо всех много, а всего - мало.

Сообщение отредактировал Абориген - Воскресенье, 04.12.2016, 09:30
 
Абориген Воскресенье, 04.12.2016, 09:32 | Сообщение № 142
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 14626
Статус:


Делай что дОлжно и будь что будет //
 
Абориген Среда, 07.12.2016, 11:17 | Сообщение № 143
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 14626
Статус:
"Березы Кюхельбекера" летом:



"Березы Кюхельбекера" зимой:





Автор всех фотографий, включая и "летние березы", Ю.М.Жихмантов.


Делай что дОлжно и будь что будет //
 
MATUH Пятница, 09.12.2016, 16:38 | Сообщение № 144
Старейший
Группа: Общительные
Сообщений: 2991
Статус:
Нашла интересный "след" по декабристам: "Восемь декабристов были разжалованы и отправлены в дальние и «дальнейшие» гарнизоны Урала Оренбургской губернии, по крепостям Оренбургской пограничной линии и дальше – в Сибирь. Декабристу Мусину-Пушкину Епафродиту Степановичу судьбою было определено служить в Звериноголовской крепости."

Источник

Так что вполне Мусин-Пушкин мог как раз по нашим дорогам проезжать. Надо ещё "порыться" в его биографии byed


Пока мы верим в чудо, мы живем!

Сообщение отредактировал MATUH - Пятница, 09.12.2016, 16:49
 
МастерВолшебник Пятница, 09.12.2016, 22:21 | Сообщение № 145
Местный
Группа: Общительные
Сообщений: 439
Статус:
ЦитатаMATUH ()
Так что вполне Мусин-Пушкин мог как раз по нашим дорогам проезжать. Надо ещё "порыться" в его биографии


Порылся ok и нашёл, Генеральную карту Оренбургской ГУБЕРНIИ съ показанiемъ почтовыхъ и большихъ проiьзжих дорогъ, станцiй и разстоянiя между оными верстъ сочинена в 1824 году.

Не мог Мусин-Пушкин быть в наших местах, так как его везли из Троицка напрямую в Звериноголовскую крепость, на карте Оренбургской губернии в верхнем правом краю есть прямая дорога от Троцка к Звериногововской крепости.

Источник от госпожи MATUH
Для прохождения дальнейшей службы разжалованный декабрист Мусин-Пушкин был определен в Звериноголовский гарнизон и туда отправлен 28 июля 1826 г. Лихо неслась фельдъегерская тройка по Руси, увозя за седой Урал троих разжалованных в солдаты. Вот и Троицк. Здесь, в гарнизонном батальоне, предписано служить декабристу Ф.Г.Вишневскому (родному брату жены генерала В.А. Глинки). Фельдъегерская тройка летела дальше параллельно реке Уй туда, куда река несла свои воды к степному Тоболу. И вот она остановилась перед полосатым шлагбаумом, который перекрыл дорогу к Оренбургским воротам Звериноголовской крепости.
После проверки документов тройка с приехавшими проследовала внутрь крепости. Сюда доставлен декабрист Е.С. Мусин-Пушкин. Этот факт подтверждается документом из центрального государственного военно-исторического архива (РГВИА – г.Москва). В фонде 36, оп.4., св.25, д.430 «Показания возвратившихся фельдъегерей» на листе 8 читаем: «Фельдъегерь Гредякин, препровождавший трех человек, разжалованных в солдаты и именно: в Звериноголовский гарнизонный батальон Мусина-Пушкина, в Троицкий гарнизонный батальон Вишневского и в Петровский гарнизонный батальон Лаппу, показал, что все оныя разжалованные вели себя хорошо, были покойны, примечательных разговоров между ними никаких не происходило и ничего особенного не случилось; в места расположения батальонов доставлены благополучно». Даты нет. По некоторым расчетам выходит, что доставлен Мусин-Пушкин в Звериноголовскую крепость около середины августа 1826 г.
Отправлен же в Тифлис был в конце 1926 года: Практически перевод Мусина-Пушкина и других декабристов на Кавказ решался долго. Шла переписка военного начальства, из которой видно, что 18 октября 1826 г. этот вопрос был не решен.
Пока нет точной даты отправки Мусина-Пушкина из Звериноголовской крепости. Известно, что было предписано отправить Мусина-Пушкина, П. Бестужева, Веденяпина, Вишневского в г.Тифлис к господину Ермолову на почтовых с жандармами, а где их нет, то с благонадежными унтер-офицерами. В списках декабристов, прибывших на Кавказ, под порядковым номером «9» значится Мусин-Пушкин. Этот список (дело) начат 13 декабря 1826 г. Выходит, что в декабре 1826 г. он был уже на Кавказе. Умер Мусин-Пушкин 14 июля 1831 г. в укреплении Гагра.


Нельзя дать всем всё, ибо всех много, а всего - мало.

Сообщение отредактировал МастерВолшебник - Пятница, 09.12.2016, 22:22
 
МастерВолшебник Воскресенье, 11.12.2016, 21:19 | Сообщение № 146
Местный
Группа: Общительные
Сообщений: 439
Статус:
Не дают покоя берёзы...

Источник

Нет, мы не про политику а про историю, вернее про живых свидетелей тех событий, хотя как живых? смотрите сами…
лет 15 назад я был еще подростком и родители нас с сестрой возили в Кунгур пещеру смотреть, а дорога долгая и убитая была в те времена. А вдоль дороги … березы, старые, упавшие, развалившиеся…
Ликбез был таков, декабристы шли в ссылку в Сибирь да не просто так, а шли и березы сажали, собственно это и есть старый Московский тракт. А в свердловской области новомосковский тракт со старым не совпал (не заходит в деревни как старый, а идет рядом).

Вот еще инфу нашел, вроде как по приказу Екатерины II были посажены то есть чуть раньше pervo66.ru/history/articles-2087/ то есть сначала посадили березы, а потом вдоль них отправили декабристов?))) Пишут что Екатерина вообще ни при чем… и что это уже потом когда дорогу делали. Вот такая у нас история богатая, скрытная и беспощадная.
masterok.livejournal.com/354579.html еще инфа.

Решил значит спросить, а собственно у нас в области есть такие березы, и получил утвердительный ответ, вот только там где ближе всего было искать давным давно уже все сломано ураганом и ничего нет. И искать надо либо за Ачитом в сторону Перьми, либо в районе с. Ялым.
Едем maps.yandex.ru/?utm_sourc…786489&whatshere
Широта
56°47′11″N (56.786488)
Долгота
58°1′38″E (58.027107)
по карте дорога не показана, но она есть и вполне проезжабельна даже для легкового авто

Довольно скоро я увидел сломленное дерево достаточно толстое чтобы выделиться на фоне других деревьев, навряд ли оно то самое но то что старое это факт, кстати, я навел справки и выяснил что береза в среднем живет лет 150, но бывают и исключения, а события происходили 200 лет назад так что шансов честно говоря не много.
Хочу у Перьмяков спросить, у Вас там еще что нибудь осталось? в Пермской области березы я видел на краю поля так что ветрами их трепало изрядно. а здесь лес и может мне повезет?..
дальше Больше, реально больше и березы стали попадать крупнее и поломанные коряги. Смотрим фото по ссылке вверху, мне кажется я нашел что искал.

В 1826 - 1827 годах в Камышловской тюрьме побывали участники мятежа 14 декабря 1825 года. К различным срокам каторги и ссылки были приговорены 96 мятежников. По Сибирскому тракту через Урал они прошли несколькими партиями с августа 1826 по апрель 1827 года. Их «путешествие в Сибирь» было не столь комфортным, как у Радищева - в большинстве своем, «декабристы» передвигались по этапам пешком и в кандалах. Некоторых, из уважения к родословным, все же везли на перекладных, а других сопровождали жены, которым иногда удавалось упросить конвоиров разрешить их мужьям проехать десяток верст в карете. Но кандалы с узников не снимали, да и размещаться приходилось вместе со всеми - в этапных избах и тюрьмах...

Источник

Из прочитанного становится всё таки понятно, что мимо д. Ипатово "декабристов" не этапировали, т.к. все "декабристы" прошли через Камышловскую тюрьму и весь путь "декабристов" был чётко определён царским указом. Тем более не приходится говорить о посадке деревьев, у "декабристов" просто не было такой возможности.

Кому интересно про "декабристов" см.здесь


Нельзя дать всем всё, ибо всех много, а всего - мало.

Сообщение отредактировал Абориген - Вторник, 13.12.2016, 10:18
 
Галченок Понедельник, 12.12.2016, 23:02 | Сообщение № 147
Коренной житель
Группа: Общительные
Сообщений: 1054
Статус:
МастерВолшебник, спасибо за интересные материалы. Я тоже как- то сразу подумала- где бы не проходил этап декабристов, до посадки березок ли им было?

Светя другим, сгораю сам
 
МастерВолшебник Вторник, 13.12.2016, 12:52 | Сообщение № 148
Местный
Группа: Общительные
Сообщений: 439
Статус:
Когда был маленьким это примерно 1971-1972 год, то от деда услышал про берёзы "декабристов". Так как в силу своего возраста и соответственно знаний я не мог оппонировать своему деду, то и воспринял эти слова за чистую монету. Если бы не задумывался над этим, то и своим детям рассказал, но полученные знания входили в конфликт со словами деда. Полагаю, что у многих присутствующих здесь происходило то же самое. Поэтому напрашивается вывод, что посадка берёз "декабристами" была невозможна, хотя бывают и самые необычные истории и события.

Нельзя дать всем всё, ибо всех много, а всего - мало.
 
Абориген Вторник, 13.12.2016, 13:05 | Сообщение № 149
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 14626
Статус:
Цитата МастерВолшебник ()
Поэтому напрашивается вывод, что посадка берёз "декабристами" была невозможна, хотя бывают и самые необычные истории и события.
То, что участие в посадке берез непосредственно Кюхельбекером или кем-то другим из его единомышленников оказалось маловероятным вовсе не означает, что название "березы декабристов" родилось на пустом месте и на поверку оказалось фейком. Здесь уже прозвучали версии и о сестре декабриста, и, если я не путаю, его детей. Может кто другой из его родственников, друзей мог быть проездом и посадить березки в честь В.Г.Кюхельбекера. Могло быть такое? Я думаю, вполне. История умолчала для нас факт и время возникновения названия "березы декабристов", но, как ты верно заметил:
Цитата МастерВолшебник ()
хотя бывают и самые необычные истории и события


[p.s.]Жаль, что так и не дошли до нас работники дома-музея в славном городе Курган. Было бы просто интересно их послушать, узнать что-то новое от компетентных в этом вопросе людей. [/p.s.]


Делай что дОлжно и будь что будет //
 
МастерВолшебник Вторник, 13.12.2016, 13:59 | Сообщение № 150
Местный
Группа: Общительные
Сообщений: 439
Статус:
Цитата Абориген ()
Жаль, что так и не дошли до нас работники дома-музея в славном городе Курган. Было бы просто интересно их послушать, узнать что-то новое от компетентных в этом вопросе людей.


Да, жаль, очень надеялся на отклик компетентных в вопросах истории работников дома-музея.


Нельзя дать всем всё, ибо всех много, а всего - мало.
 
Форум » История События Люди » Дорогие мне места » Березы декабристов (Миф или быль?)
Страница 15 из 17«121314151617»
Поиск:
* Форум * Новые сообщения * Поиск * RSS *

Сегодня заходили на форум:  Абориген, Сажаев, МастерВолшебник

Рейтинг@Mail.ru Администрация сайта может не разделять мнения авторов, но всякое мнение имеет право быть услышанным
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Катайск - это мой город" обязательна
Copyright kataisk-zayral.ucoz.ru © 2017      Создать бесплатный сайт с uCoz   
Вверх страницы

Вниз страницы