Сайт жителей города и района
Катайск - это мой город
Гость · Регистрация · Вход
ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ  *** ОТЗОВИСЬ,ХОЗЯИН ***
Страница 1 из 171231617»
Модератор форума: Ромашка 
Форум » История События Люди » Дорогие мне места » Березы декабристов (Миф или быль?)
Березы декабристов
МастерВолшебник Вторник, 22.11.2016, 21:05 | Сообщение № 1
Местный
Группа: Общительные
Сообщений: 424
Статус:
Разговор о березах выделен в отдельную тему из "Деревня Ипатово (Наши корни)".



================================================================

Вильгельм Карлович Кюхельбекер после поражения восставших предпринял побег за границу, но был опознан и арестован 19 января 1826 года при въезде в предместье Варшавы унтер-офицером Григорьевым. С ним был арестован его крепостной слуга Семен Балашов, который был закован в железа, снятые с него 30 апреля 1826 года. 25 января доставлен в Санкт-Петербург в кандалах. Помещён в Петропавловскую крепость 26 января 1826 года, в №12 Алексеевского равелина. Осужден по I разряду 10 июля 1826 года. Приговорён к каторжным работам сроком на 20 лет. 27 июля 1826 года переведён в Кексгольмскую крепость. Приметы: рост 2 аршина 9 4/8 вершков, «лицом бел, чист, волосом черн, глаза карие, нос продолговат с горбиною». 22 августа 1826 года срок каторги был сокращён до 15 лет. 30 апреля 1827 года переведён в Шлиссельбургскую крепость. 12 октября 1827 года по указу императора вместо Сибири отправлен в арестантские роты при Динабургской крепости (ныне в Даугавпилсе, Латвия). 15 апреля 1831 года Кюхельбекер был отправлен в Ревель через Ригу. Из Ревеля 7 октября 1831 года отправлен в Свеаборг, куда прибыл 14 октября 1831 года. По указу от 14 декабря 1835 года определён на поселение в заштатный город Баргузин Иркутской губернии (ныне село Баргузин Баргузинского района Бурятии). Прибыл в Баргузин 20 января 1836 года. По собственной просьбе был переведён в Акшинскую крепость. Выехал из Баргузина в январе 1840 года. В Акше давал частные уроки. В 1844 году получил разрешение на переезд в деревню Смолино Курганского округа Тобольской губернии. 2 сентября 1844 года выехал из Акши. С марта 1845 года жил в Кургане, где потерял зрение. В. К. Кюхельбекер сначала жил у Н. П. Рихтера, учителя русского языка Курганского уездного училища. Судя по дневнику Кюхельбекера, в свой дом семья перебралась 21 сентября 1845 года, причём сам декабрист был «вдобавок больной», хотя уже на следующий день принимал гостя, ссыльного поляка П. М. Вожжинского. До въезда семьи Кюхельбекера дом принадлежал ссыльным полякам Клечковским, которые переехали в освободившийся дом А. Е. Розена. Благодаря краеведческому исследованию Бориса Николаевича Карсонова удалось с точностью доказать: Кюхельбекер жил в самом Кургане. Хотя в письмах высоким сановникам в столицу Кюхельбекер утверждал, что живёт в Смолино. В своём историческом очерке Борис Карсонов пишет: «Вильгельму нравился свой дом: четыре больших комнаты да посредине две маленьких. Впервые в сибирском изгнании он заимел отдельный кабинет. Правда, скудно было убранство его, даже по курганским меркам». 28 января 1846 года Кюхельбекеру было разрешено выехать в Тобольск на лечение. Прибыл в Тобольск 7 марта 1846 года. Вильгельм Карлович умер в Тобольске 11 (23) августа 1846 от чахотки. Похоронен на Завальном кладбище.

К чему это я всё? Да вот задался простым вопросом сколько живёт берёза. наиболее встречающийся ответ: 100 -150 лет. Если Кюхельбекер прибыл в Баргузин 20 января 1836 года, то возникает вопрос когда он был в окрестностях д. Ипатово и мог ли он посадить берёзы и каким образом это было сделано? Сходил в лес с лопатой и выкопал саженец? Или насыпал семян в лунку и закопал, а весной они проросли? Сомнительно это всё, Считаю что это просто байка, а по возрасту берез 1836 + 150 лет = 1986 год, по времени вроде как сходится. А Вы к какому мнению приходите форумчане? И ещё, когда я видел эти берёзы то на мой взгляд им было не более 60-80 лет, т.е они реально проросли в начале 20 века т.е. в 1900-1918 годах.

Источник


Нельзя дать всем всё, ибо всех много, а всего - мало.
 
Абориген Вторник, 22.11.2016, 21:42 | Сообщение № 2
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 14529
Статус:
Цитата МастерВолшебник ()
Если Кюхельбекер прибыл в Баргузин 20 января 1836 года, то возникает вопрос когда он был в окрестностях д. Ипатово

Цитата МастерВолшебник ()
По указу от 14 декабря 1835 года определён на поселение в заштатный город Баргузин Иркутской губернии (ныне село Баргузин Баргузинского района Бурятии). Прибыл в Баргузин 20 января 1836 года.


Цитата МастерВолшебник ()
мог ли он посадить берёзы и каким образом это было сделано? Сходил в лес с лопатой и выкопал саженец?
Каким образом он мог посадить березы? Самым обычным - саженцами. fikznae



Другое дело, что если был он только проездом по пути в ссылку, то в декабре довольно трудно долбить ямки. hmm
Допускаю, что условия отбытия наказания не были столь суровы, что не позволяли ссыльному передвигаться на определенные расстояния в ограниченные надзорными органами сроки.
Отсюда, он мог посадить березки по пути из Кургана в Екатеринбург или обратно.

Вопрос интересный, но, наверняка, организаторы конкурса не пропустили бы явный ляп, нестыковки в биографии декабриста с народным преданием катайцев. Вот откуда мы с вами (каждый в отдельности) узнали о березах - от стариков, "из уст в уста". Так и дошло до нас через поколения: "Березы Кюхельбекера".

[p.s.] МастерВолшебник, если даешь конкретную инфу, то не забывай указывать и источник. [/p.s.]


Делай что дОлжно и будь что будет //
 
Катайка Вторник, 22.11.2016, 23:11 | Сообщение № 3
Новосёл
Группа: Общительные
Сообщений: 93
Статус:
Цитата МастерВолшебник ()
Вильгельм Карлович Кюхельбекер

Был еще Михаил Кюхельбекер, его младший брат.
Который никуда не бежал, а был осужден вместе со всеми декабристами. 5 февраля 1827 года отправлен из Петропавловской крепости в Сибирь. 22 марта 1827 года прибыл в Читинский острог. Даты вероятно указаны по старому стилю. Т.е. ранней весной мог быть на Урале.
Кроме того братья Кюхельбекеры, находясь в Баргузине занимались бизнесом, говоря современным языком, выращивали новые для Сибири сельскохозяйственные культуры. Михаил был агентом золотопромышленных компаний. Вероятно, много передвигался. Мог посадить березы и в другое время.

Цитата МастерВолшебник ()
А Вы к какому мнению приходите форумчане?

Я считаю, что нет дыма без огня. Откуда крестьяне узнали бы эту сложную для русского уха фамилию? Ранней весной он мог посадить. Возможно, он проезжал и в другое время, а предание сохранило его путь как декабриста на каторгу.


Сообщение отредактировал Катайка - Вторник, 22.11.2016, 23:12
 
МастерВолшебник Вторник, 22.11.2016, 23:56 | Сообщение № 4
Местный
Группа: Общительные
Сообщений: 424
Статус:
Вильгельма я так понимаю только один раз провезли из Питера в Баргузин, и вероятнее всего в период когда деревья уже не садят. Поэтому и обратился с вопросом к форумчанам. Согласен с Вашими доводами
Цитата Катайка ()
Был еще Михаил Кюхельбекер, его младший брат. Который никуда не бежал, а был осужден вместе со всеми декабристами. 5 февраля 1827 года отправлен из Петропавловской крепости в Сибирь. 22 марта 1827 года прибыл в Читинский острог. Даты вероятно указаны по старому стилю. Т.е. ранней весной мог быть на Урале.

Скорее всего речь идёт именно об Михаиле, а люди запомнили лишь необычную для этого региона фамилию и запомнили. По возрасту берёз я уже отписался.


Нельзя дать всем всё, ибо всех много, а всего - мало.
 
Катайка Среда, 23.11.2016, 00:54 | Сообщение № 5
Новосёл
Группа: Общительные
Сообщений: 93
Статус:
Цитата МастерВолшебник ()
Вильгельма я так понимаю только один раз провезли из Питера в Баргузин

Наверно так.
А Михаил вначале отбывал каторгу, в остроге в Чите, и лишь через несколько лет, 7-8, было поселение в Баргузине. Многие декабристы на каторге, в рудниках умирали, сходили с ума, он выжил. На поселении он мог работать.
 
MATUH Среда, 23.11.2016, 08:41 | Сообщение № 6
Старейший
Группа: Общительные
Сообщений: 2987
Статус:
Я от мамы слышала, что берёзы посадили декабристы, фамилий не называлось. byed
Она говорила, что это столетние деревья были, большие, раскидистые.


Пока мы верим в чудо, мы живем!
 
МастерВолшебник Среда, 23.11.2016, 11:34 | Сообщение № 7
Местный
Группа: Общительные
Сообщений: 424
Статус:
Декабристы ведь были почитаемы Советской властью, почему место "посадки берёз" декабристом не было отмечено действующей властью памятным столбом, обелиском или ещё каким-то образом и не обозначено как памятное и охраняемое место. Память сохранилась только в народе.
Цитата MATUH ()
Я от мамы слышала, что берёзы посадили декабристы, фамилий не называлось.
Она говорила, что это столетние деревья были, большие, раскидистые.

Я об этих берёзах узнал в 1971 году когда мы с дедушкой поехали в Каменск-Уральский первый раз на машине. Конкретных фамилий мне тоже не назвали и вообще у меня было восприятие, что берёзы садил не один декабрист, а несколько. О том что берёзы посадил Кюхельбекер впервые прочитал здесь на форуме.
Может есть какие-то документальные (например воспоминания братьев Кюхельбекеров) доказательства посадки берёз. Не покидает мысль, что это просто пусть и красивая, но всё же байка, а не быль.


Нельзя дать всем всё, ибо всех много, а всего - мало.

Сообщение отредактировал МастерВолшебник - Среда, 23.11.2016, 11:50
 
Секерина-Яренских Среда, 23.11.2016, 13:03 | Сообщение № 8
Осматривающийся
Группа: Общительные
Сообщений: 26
Статус:
Цитата МастерВолшебник ()
Декабристы ведь были почитаемы Советской властью, почему место "посадки берёз" декабристом не было отмечено действующей властью

Да,действительно...?? Все,что связано с декабристами всегда отмечалось...У нас в Екатеринбурге , дом,в котором они останаливались на отдых, отмечен памятным барельефом,тракт по которому уходили из города памятными столбами-верстами... Может и не отмечены были березы,потому что существовало только народное предание, а документальных подтверждений не было и нет... (?) Может быть березки росли сами по себе,а декабристы просто мимо проезжали и как-то задержались около них (банальная остановка-поправить подпругу у лошадей), извозчики в деревню за чем-нибудь обратились , а местные жители и развили тему...
Хотя сама остановка каких-то декабристов у Ипатова,а в то время у Шипишноярской тоже событие, достойное отмечания!


Верю,что найду!

Сообщение отредактировал Секерина-Яренских - Среда, 23.11.2016, 13:16
 
MATUH Среда, 23.11.2016, 13:36 | Сообщение № 9
Старейший
Группа: Общительные
Сообщений: 2987
Статус:
Нашла в интернете статью про берёзы:

Березы у дороги "исторический очерк"
Старый Московско-Сибирский тракт...Широкое, искорёженное временем, земляное полотно, канавы, за ними стоят старые покосившиеся берёзы. Широкие, густые кроны, соединившись вершинами через всю ширину дороги, образовали зелёный туннель.

Кора у комля как из чугуна, по всему стволу предостаточно чёрных метин. Их жгли и ковали морозы, хлестали февраль ские вьюги, витыми бечевами полосовали осенние затяжные дожди. Корявые стволы покрыты лохмотьями бересты.

В загнутых кусках её приспособили свои жилища осы, наполнив сотами никому не нужные завитушки. Берёзы! Сколько лет им? Сколько слёз и трагедий повидали они за свою жизнь? Умели бы говорить деревья, такое порассказали бы!

Сибирский тракт... Более чем на семь тысяч километров протянулся он от Москвы на Восток. Далёк и труден был путь любого по этой дорожке, что сибирскою исстари зовётся. Печальную славу завоевал тракт - этапный путь многих сотен тысяч людей, следовавших в кандалах в Сибирь на каторгу и в ссылку.

Но речь поведём не о самом тракте, а всё же о берёзах, что сохранились ещё на некоторых участках дороги. Многие и теперь называют придорожные берёзы екатерининскими, якобы посаженные по случаю предполагавшегося приезда императрицы Екатерины II на Урал.
Такое мнение не имеет под собой почвы. И вот почему: тракт был официально утверждён
в 1783 году. Екатерина II, напуганная выступлением крестьян под водительством Емельяна Пугачёва в 1771-1774 гг., а также прекрасно зная настроение уральских мастеровых по отношению к императорскому трону, даже не помышляла о поездке на Урал.
Да и перестройка тракта и посадка берёз производились после смерти императрицы. Следовательно, Екатерина II не имеет никакого отношения к переустройству Московско-Сибирской дороги и, тем более, к берёзам, посаженным крестьянами Урала.

Дело обстояло совершенно иначе. Тракт, единственный торговый путь из Сибири в центральную Россию, славившийся своим замечательным устройством после утверждения его в 1783 году, через несколько лет эксплуатации пришёл в такое расстройство, что по нему невозможно стало ездить. Это обстоятельство побудило Пермское губернское правление разработать проект его перестройки.

В 1797 году Пермский губернатор К.Ф. Модерах предписал думе командировать землемеров для измерения и разделения дороги на участки и приступить к усовершенствованию тракта.

С 1799 по 1811 годы проводились работы по устройству тракта. По сторонам дороги крестьяне рубили лес, копали канавы, между ними выстилали хворостом и засыпали землёй полотно до 6 саженей (12,8 метра). Необходимо заметить, что на устройство и перестройку трактовой дороги правительство не выделило ни копейки, не мог употребить деньги из поземельного сбора и губернатор. Московско-Сибирская дорога перестраивалась натурою, но эта натура дорого обошлась местному населению, проживающему вблизи тракта, и, следовательно, привлечённому к отбыванию дорожной повинности.

Помимо участия в строительстве тракта каждой семье в придорожном селении выделялись участки вдоль дороги, где крестьян обязывали посадить берёзки и ухаживать за ними: поливать, огораживать, а если деревца не отрастали или оказывались сломанными - хозяин двора рассчитывался своей шкурой, наказывался плетьми, и вновь его заставляли высаживать деревья. Вот когда появились берёзы вдоль тракта. И по сей день ещё они растут, ибо политы были не только потом, но и кровью народной.

Почему вдоль тракта высаживали непременно берёзу, а не другую породу деревьев? Оказывается, в этом заключён определённый смысл: во-первых, берёза - символ России.
Вряд ли найдётся на российских просторах другое дерево, которое так прочно вошло в жизнь и душу русского человека! Во-вторых, светлая кора берёзы - хороший орентир в ночное время - она не позволяла ямщикам сбиться с пути.

Второй вопрос: почему всё-таки тракт и берёзы старожилы называли екатерининскими? Объяснить это можно следующим: Московско-Сибирская дорога вела к Екатеринбургу. Непривычно, чуждо для русского крестьяна было слово бург. Поэтому он и окрестил дорогу и берёзы, которыми был обсажен тракт, кратко - екатерининскими. Краткость имени - особенная черта русского человека, нашего предка.
Кстати В.Н. Татищев называл город Екатеринбург не иначе как Екатерининском.

Прошло два столетия, берёз осталось мало. Смотришь на них и в памяти воскрешаются картины из далёкого прошлого: этапы пугачёвцев, декабристов, революционеров всех поколений и совсем недавнее время - тракт, заполненный повозками и телегами спецпереселенцев 30-х годов, XX-го века.

Всё это ушло в прошлое. И трасса дороги изменила направление.
Но старый тракт и придорожные берёзы напоминают о трагедиях на этой дороге."

Источник


Пока мы верим в чудо, мы живем!

Сообщение отредактировал MATUH - Среда, 23.11.2016, 13:37
 
Катайка Среда, 23.11.2016, 16:41 | Сообщение № 10
Новосёл
Группа: Общительные
Сообщений: 93
Статус:
Цитата MATUH ()
хозяин двора рассчитывался своей шкурой, наказывался плетьми, и вновь его заставляли высаживать деревья.

Т.е. начали сажать после 1811 года, а потом и повторно, если погибало. У крестьян вероятно не было навыка посадки саженцев. На что обратили внимание декабристы, что в Сибири не было возле домов ни деревьев, ни цветов (кстати, фашисты писали то же в письмах домой с оккупированных территорий, т.к. были уничтожены зажиточные крестьяне, которые копировали быт дворян и купцов, потому и палисадник происходит от фр.слова palissade — изгородь, частокол, т.к. это заимствовано у дворян). И многие декабристы посадили у домов сады. И обучали этому крестьян- ведению с/х, культуре земледелия. В этом видели смысл- раз не удалось освободить крестьян, то займутся их просвещением. М. Муравьев-Апостол в Вилюйске начал сажать картофель. Разведением огородов они занялись, будучи еще в казематах, огородов у крестьян не было, научили строить парники, а уже на поселении добились выделения им земляных наделов, т.к. им было предписано «снискивать пропитание собственным трудом». Сад Раевского в Олонках сохранился до сих пор.

А братья Кюхельбекер с детства занимались посадкой деревьев, цветов. В своем стихотворении "К брату"(1833) В. Кюхельбекер, обращаясь к брату с воспоминаниями о детстве, пишет:

"...Пойти ли в садик посетить цветы,
Взглянуть на дерева, посаженные нами?
Увы! давно цветы те отцвели,
Давно смешались с перстию земли,
И узнаны не будем деревами..."

А находясь в Свеаборгской крепости в 1832 году написал стихотворение "Клен", обращается к клену с такими словами:

"...О ты, последний в мраке заточенья
Мой друг в далекой стороне!"

Видно, что они трепетно относились к деревьям. И могли вполне руководить посадкой или проконсультировать крестьян, как это лучше сделать.

Также есть еще такой факт, что дочь М. Кюхельбекера преподавала в Екатеринбурге ( и, следовательно, там жила).

(Кратко пересказала сведения из нескольких ссылок, открывшихся по запросу "посадил декабрист березу" D В одной из них сказано, что пребыванию декабристов в ссылке посвящено 120 тыс. работ. Кроме того, есть и переписка. Вполне возможно, где-то упомянут этот факт. Просто мы не знаем, где это упомянуто. Но, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности D )


Сообщение отредактировал Катайка - Среда, 23.11.2016, 16:51
 
Форум » История События Люди » Дорогие мне места » Березы декабристов (Миф или быль?)
Страница 1 из 171231617»
Поиск:
* Форум * Новые сообщения * Поиск * RSS *

Сегодня заходили на форум:  МастерВолшебник, Булыгин-Ушаковский, Правнучка, Секерина-Яренских

Рейтинг@Mail.ru Администрация сайта может не разделять мнения авторов, но всякое мнение имеет право быть услышанным
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Катайск - это мой город" обязательна
Copyright kataisk-zayral.ucoz.ru © 2017      Создать бесплатный сайт с uCoz   
Вверх страницы

Вниз страницы