Сайт жителей города и района
Катайск - это мой город
Гость · Регистрация · Вход
ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ:  
  • Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Форум » Беседка » Посиделки » Картинки из детства (Вдруг вспомнилось)
Картинки из детства
Пчёлка Четверг, 07.11.2013, 20:20 | Сообщение № 81
Долгожитель
Группа: Общительные
Сообщений: 1740
Статус:
Цитата MATUH ()
библиотека для взрослых была в здании рядом со старой почтой


Да, Надя, уже забыла...Видимо я шла по пути из детской библиотеки и заходила во взрослую... hmm fikznae fool Забывать стала, больше 40 лет прошло... Как сказал Гость, что уже нам по 100 лет... oi c_04


В жизни всё должно быть по порядку
 
Ромашка Четверг, 07.11.2013, 20:37 | Сообщение № 82
Старейший
Группа: Общительные
Сообщений: 5977
Статус:
Цитата Абориген ()
Точнвочо. )))

Мозг сломала, но так и не поняла, что за слово)

Интересно пишите, про куклы, про детство
Цитата Пчёлка ()
Как сказал Гость, что уже нам по 100 лет..
Пчёлка, до ста лет еще надо жить и жить, вспоминайте, записывайте, сравнивайте.
 
Люла Воскресенье, 15.12.2013, 16:16 | Сообщение № 83
Старейший
Группа: Общительные
Сообщений: 3649
Статус:
Девочка тут приезжала к соседям летом.. я ее спросила- ты играешь в куклы??нет.. сказала она..Я хожу в школу и сижу за компом.Вот такое теперь детство, и у многих!

Добавлено (15.12.2013, 16:16)
---------------------------------------------
возвращались с мамой из дальних гостей..А чтобы до дома добраться-еще надо было и на электричке проехать.А тут на наше счастье погодилась дрезина наша, станционная..) И мы- поехали! вернее-мчались..я стояла-держась за ограждения, передом мной сплетались -переплетались рельсы, уходили..появлялись какие то лишние..снова переплетались!солнце..ветер..! ВОСТОРГ! а у ног стояла большая коробка с сервизом: белый..с золотой каемочкой!
Больше я ни разу на дрезине и не ездила..

 
Люла Суббота, 26.04.2014, 16:40 | Сообщение № 84
Старейший
Группа: Общительные
Сообщений: 3649
Статус:
Почему -то детство вспоминается какими отрывками,цветными, с определенным временем года.. Мне кажется, что первые мои воспоминания относятся к трехлетнему возрасту..
Детство-это наши бабушки и дедушки..
Мамины родители жили в Кировской области.И мы иногда ездили летом к ним в гости.. сначала долгая дорога на поезде, ночевали у родственников, а рано утром на почтовой машине ехали дальше. Поездка эта выматывала меня, буквально выворачивала до "зелени." А вот остальную часть пути мы шли пешком.. Проходили по черному влажному бревну через маленькую речку ,шли краем поля..
Баба Зина и деда Яша жили в высоком доме, Ограда была крыта крышей-что было для меня непривычным..
Лишь только потом, через много лет, я поняла, насколько они были добрые ..Баба Зина и деда Яша никогда не повышали голоса на нас, своих внучат!Бабушка хлопотала, кормила нас домашним ржаным хлебом с медом с собственной пасеки, топила баню- "по -черному"!
От них приходили письма, написанные " химическим "карандашом, а зимой- посылки, с желтым, похожим на топленое масло, медом и шапками, косынками из белого кролика..
А дед Яша еще с войны был полностью слепым..Я почему -то страшно боялась его,Помню, как однажды я тайком подсматривала за ним, не дыша, когда он на ощупь искал свернутую змейкой веревку..и н е мог ее найти.А я видела и боялась выдать себя..Он держал пчел.. ухаживал за ними..
А со стороны отца у меня была только баба Тая.. В войну оставшаяся без мужа, растившая 2 детей, младшего сына она до 14 лет таскала на спине в школу- он не мог ходить тогда..
Баба Тая была совсем не похожа на бабу Зину.Она могла и крепкое словцо сказать, если допекали, и всегда знала- как все надо и как должно быть !Она никогда не садилась обедать или ужинать, если знала, что скотина не кормлена -не поена. Она умела все..и прясть, и ткать, и запрягать лошадь, и печь хлеб.Она Любила работать сама и любила, когда работают все в доме!
Мне от нее иногда доставалось маленько, но чаще она была моя защита. Я бежала к ней, утыкалась в фартук и пряталась там, рыдая!Только она в доме могла меня защитить..!
Деда - мужа бабы Таи - я не знала.Он погиб в 41-м..
Кого из своих дедушек и бабушек я вспоминаю? как ни странно....а этого деда Семена, которого я никогда не видела,но с которым мы так похожи внешне, и бабу Таю.Иногда резкую, иногда жесткую, но как теперь я поняла- всегда любящую нас..внуков..
к чему я все?
А подумалось вот: как же запомнят нас наши внуки? Что они будут помнить, что западет им в душу?
А вы? Помните своих дедушек и бабушек?


Сообщение отредактировал Люла - Суббота, 26.04.2014, 16:52
 
Галченок Пятница, 17.02.2017, 21:02 | Сообщение № 85
Коренной житель
Группа: Общительные
Сообщений: 1171
Статус:
Люла, как хорошо написано! Я недавно в другой теме вспоминала свою бабушку. И так же, как Вы, задавалась вопросом - какими нас запомнят наши внуки, какой след в их душах оставим?
У меня было две бабушки ( про прабабушек ничего не знаю, к сожалению), по маме - Ольга Ивановна Ермакова и папе- Любовь Дмитриевна Медведевских ( даже не знаю ее фамилии до замужества).
Бабушка Ольга Ивановна была очень хорошей, но вот "классического" понимания бабушки у меня от нее не осталось. Мы с сестрами обращались к ней на "вы", как- то вот того тепла, которое бывает между бабушками и внуками, у нас с ней не было...
А вот баба Люба... Моя любимая, дорогая, родная, милая, вот с ней у нас было настоящее родство. Я не так уж много прожила рядом с бабулечкой, мы только в 1956 году переехали их Баку ( родина мамы) в Катайск, а уж в 1960 году, закончив школу, уехала учиться и больше не вернулась в Катайск. До переезда мы несколько раз всем семейством приезжали на Урал к старикам, поэтому у меня ощущение, что бабушка всегда была в моей жизни. Я помню все ее морщинки, ее добрые глаза, ее натруженные руки, ее сгорбленную фигурку... Всю жизнь на тяжелой сельской работе, пятеро детей, война, потеря двух сыновей. Но не озлобилась, не ожесточилась, вся из добра состояла и дарила свое тепло всем нам. Я не помню, чтобы она на кого- нибудь голос повысила, на что- то пожаловалась, кого - то осудила...До глубокой старости не теряла чувство юмора, была оптимисткой, чему и нас учила.
Люблю и буду помнить свою дорогую бабулечку до конца своих дней.
Картинки из детства конечно же ассоциируются с бабушками, поэтому несколько строк опять посвятила бабушке, не удержалась. А вспомнить можно из детства много интересного, мое поколение в свободное время не сидело дома, вся жизнь проходила на улице с друзьями...
Как не вспомнить, как с бабой Любой ходила по грибы, как дед на подводе возил в поле в свою бригаду, как там за длинным столом под навесом вкушали вместе с колхозниками немудреную еду, как ловили майками, завязанными с одной стороны, рыбешку в Катайке, как прыгали с обрывистого края бабушкиного огорода вниз в снег, как радовались с сёстрами булочкам и конфетам, привезенными мамочкой из Кургана, когда ездила туда по работе...
До переезда в Катайск мое детство проходило в Азербайджане, в пригороде Баку. Я помню, когда темнело, мы с детьми наблюдали за блуждающими по небу лучами прожекторов. Это были первые послевоенные годы и Баку охраняли силы ПВО. Помню, как в первый класс я пошла с тряпичным портфелем, сшитым мамой, и в чувяках, сшитых соседом- татарином. Форму мамочка смогла из протого материала сшить, а вот на туфельки денег не было. Это 1950-год, тогда все так бедно жили, страна только - только становилась на ноги после страшной войны. Отец вернулся с войны, на военной службе карьеры не сделал, хотя был кадровым военным. Но страна находила возможности почти бесплатно устраивать отдых детям в пионерских лагерях, я почти каждое лето отдыхала в п/л от предприятия, где работала мама. После перенесенной в 1947 году дифтерии меня дваджы посылали в санаторий подлечиться, подкормиться, поддержать здоровье...
Детство мое, не смотря ни на что, было замечательным, интересным, запоминающимся! У моих внуков сейчас все по другому!


Светя другим, сгораю сам

Сообщение отредактировал Галченок - Пятница, 17.02.2017, 22:40
 
Галченок Вторник, 07.03.2017, 17:18 | Сообщение № 86
Коренной житель
Группа: Общительные
Сообщений: 1171
Статус:

Газета "Знамя" №9 от 02.03. 2017г.
Мое пионерское детство, воспоминания.


Светя другим, сгораю сам

Сообщение отредактировал Галченок - Вторник, 07.03.2017, 19:28
 
Форум » Беседка » Посиделки » Картинки из детства (Вдруг вспомнилось)
  • Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Поиск:
* Форум * Новые сообщения * Поиск * RSS *

Сегодня заходили на форум:  Абориген, МастерВолшебник

Рейтинг@Mail.ru Администрация сайта может не разделять мнения авторов, но всякое мнение имеет право быть услышанным
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Катайск - это мой город" обязательна
Copyright kataisk-zayral.ucoz.ru © 2020      Создать бесплатный сайт с uCoz   
Вверх страницы

Вниз страницы