Сайт жителей города и района
Катайск - это мой город
Гость · Регистрация · Вход
ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ:  
Форум » Беседка » Посиделки » В мире интересного (Хочу всё знать)
В мире интересного
Абориген Воскресенье, 01.03.2020, 00:20 | Сообщение № 551
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 15830
Статус:
Суть еды »
Пятая история: про чай


27.02.2020г

Автор:
С.Пархоменко
журналист

Об одной национальной традиции, которая принесла в Россию, а потом и во всю Европу товар, никогда не называвшийся так, как его теперь называют, и построила в ледяной степи «русский Лас-Вегас» за полтора века до американского. Истории в наших тарелках: коллекция гастрономических рассказов Сергея Пархоменко, о том, откуда, как, когда и благодаря кому на нашем столе появились самые интересные и самые вкусные вещи.





Делай что дОлжно и будь что будет //
 
Галченок Воскресенье, 01.03.2020, 18:18 | Сообщение № 552
Коренной житель
Группа: Общительные
Сообщений: 1171
Статус:
Абориген, интересные истории про еду рассказывает Сергей Пархоменко.

Светя другим, сгораю сам
 
Абориген Воскресенье, 01.03.2020, 20:01 | Сообщение № 553
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 15830
Статус:
Цитата Галченок ()
интересные истории про еду рассказывает Сергей Пархоменко.
Мне тоже понравилось. Он обещает, что периодически будет добавлять новые истории. Так что ждем. aga


Делай что дОлжно и будь что будет //
 
Абориген Пятница, 06.03.2020, 16:02 | Сообщение № 554
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 15830
Статус:
Из истории праздника.

Женский день: от Америки к Европе

8 марта — один из немногих дореволюционных нерелигиозных праздников, сохранившихся в России до сего времени. В Советском Союзе этот день никак нельзя было обойти вниманием из-за его идеологически «правильной» истории. Хотя корни его в Америке, где женщины-социалистки одними из первых открыли серию митингов за равные права.


Суфражистки. Источник: basik.ru

Первая большая манифестация возмущенных женщин, прародительниц феминистского движения, прошла в Нью-Йорке 8 марта 1908 года. Десятки тысяч прошагали по центру города, требуя равных с мужчинами прав. Шествие повторилось и в следующем году. А в 1910 году к американским активисткам присоединилась немецкая коммунистка Клара Цеткин. Она сделала больше всех, чтобы день 8 марта вошел в историю. С ее легкой руки на конференции женщин-социалисток в Копенгагене дату 8 марта утвердили как международный женский день. Отметим, что это был день не цветов и подарков, а день борьбы.

Клара Цеткин — первая «ласточка» праздника весны

Говоря об истории праздника, невозможно не упомянуть его «мать» — Клару Цеткин. С коммунистическими идеями она познакомилась в юности, чему способствовал ее муж — эмигрант из России, Осип Цеткин.

Девять лет прожила Клара в изгнании, большей частью во Франции. Тогда она и стала превращаться в главного идеолога женского социалистического движения. Вот слова из ее статей, изданные перед открытием Второго интернационала: «Организация и политическое воспитание промышленных работниц являются не только важнейшим шагом к улучшению положения женщин, но и важным фактором для более быстрого и сильного прогресса рабочего движения вообще…».


Клара Цеткин. Источник: wikipedia.org

Публикация увидела свет в Париже в 1889 году. К моменту встречи с активистками из Америки Клара уже была известна как главный борец за права женщин в Европе. Борьбу не прекращала до конца жизни. Умерла Цеткин в Советском Союзе, отправленная в изгнание при нацистском режиме. Похоронили немецкую коммунистку с высочайшими почестями у Кремлевской стены при скоплении полумиллионной толпы.

Праздник 8 марта: судьба в России

Праздником в прямом смысле слова 8 марта стало не сразу. Первоначально это был день борьбы за равноправие, и вместо цветов женщины ходили по улицам с плакатами и громкими лозунгами. К тому же в России до 1917 года массовых колонн недовольных суфражисток (тех дам, что боролись за равные права с мужчинами) не было. Зато весна революционного года запомнила десятки тысяч женщин всех сословий и возрастов, наполнивших улицы.

Первые митинги, и в этом есть доля иронии, начались 23 февраля по старому стилю, или 8 марта по новому. Собственно, этот день и принято считать началом Февральской революции. «Война, дороговизна и положение женщины-работницы» — лозунг первого революционного дня. Лев Троцкий подчеркивал, что женщины намного смелее мужчин шли навстречу вооруженным солдатам.

Взвились новые плакаты: «Свободная женщина в свободной России!», «Без участия женщин избирательное право не всеобщее!», «Место женщины в Учредительном собрании!» и так далее.

Месяц спустя Временное правительство приняло постановление, уравнивающее в правах всех избирателей. Примечательно, но это случилось на год раньше, чем в Великобритании, и на двадцать семь лет раньше, чем во Франции. В первый же год советской власти были приняты декреты, ограничивавшие рабочий день для женщин 8 часами, предусматривавшие пособия по беременности и прочее. Так, постепенно получив равные права с мужчинами, протестное движение советских женщин стало сходить на «нет» за ненадобностью.


День 8 марта в советской Москве. Источник: twitter.com

С 1966 года этот весенний день стал официальным выходным на всем советском пространстве. Скорее всего, именно тогда 8 марта перестало быть днем разгневанных женщин и превратилось в праздник мимоз и мужчин, хлопочущих на кухне.

Источник

============

«Женскому дню суждено было стать первым днем революции»

23 февраля 1917 года петроградские работницы отмечали Международный женский день на морозных улицах города. Женщины больше не могли молчать.

«Сегодня женский день, — промелькнуло у меня в голове утром 23 февраля. — Будет ли что-нибудь на улице?» Как оказалось, «женскому дню» суждено было стать первым днем революции. Женщины-работницы, выведенные из себя тяжелыми условиями жизни, терзаемые муками голода, вышли на улицу, требуя «хлеба, свободы, мира».

В этот день, запертые в своем интернате, мы могли видеть из окон совершенно необычайную картину. Трамваи не ходили, что придавало улицам не свойственный им пустынный и тихий вид. На углу Большого проспекта и Гаванской беспрерывно собирались группы работниц. Конные городовые пытались их разгонять, грубо расталкивая мордами лошадей и ударяя плашмя обнаженными шашками. Когда царские опричники въезжали на панель, толпа, не теряя спокойствия, временно расступалась, осыпая их градом проклятий и угроз. Но как только всадники отступали обратно на мостовую, она снова смыкалась в сплошную массу. Преобладающее большинство составляли женщины — работницы и жены рабочих…" (Федор Раскольников)

«Сегодня состоялся большой обед у Палеолога. Начинает твориться что-то неладное! На Выборгской стороне произошли большие беспорядки из-за хлебных затруднений (надо только удивляться, что они до сих пор не происходили!). Гр. Робьен видел из окон посольства, как толпа рабочих на Литейном мосту повалила вагон трамвая и стала строить баррикаду. Навстречу им поскакали жандармы, и произошла свалка. Разобрать дальнейшее было трудно. Мы и на большой обед у Палеолога не смогли б попасть из-за полного отсутствия извозчиков, но выручили милые Горчаковы, приславшие за нами свою машину, на которой мы заехали по дороге и за ними». (Александр Бенуа)


Демонстрация. Источник: wikipedia.org

«23-го февраля с 9 часов утра, в знак протеста по поводу недостатки чёрного хлеба в пекарнях и мелочных лавках, на заводах и фабриках района Выборгской части начались забастовки рабочих, которые затем распространились на некоторые заводы, причём в течение дня были прекращены работы в 50 фабрично-заводских предприятиях, где забастовали 87. 534 человека рабочих.

Рабочие Выборгского района, около 1 часа дня, выходя толпами на улицы с криками «дайте хлеба», стали одновременно производить в местах беспорядки, снимая по пути своего следования с работ работавших товарищей и останавливая движение трамваев, при чём демонстранты отнимали у вагоновожатых ключи от электрических двигателей, и били стёкла в некоторых вагонах». (Из сообщений Охранного отделения)

«Петербургский комитет и его районные организации повели агитацию за празднование в Международный день работницы. Работницы откликнулись чрезвычайно живо на предложение Петербургского комитета об устройстве специальных митингов, посвященных обсуждению вопросов о положении наших работниц.

Работницы в этот день выступили застрельщиками забастовки, ходили от одного предприятия к другому и под крики «Долой войну» и «Хлеба» снимали работавших». (Александр Шляпников)


Демонстрация. Источник: wikipedia.org

«Весь день Петроград волновался. По главным улицам проходили народные шествия. В нескольких местах толпа кричала: «хлеба и мира». В других местах она запевала «Рабочую Марсельезу». Произошло несколько стычек на Невском проспекте.

Сегодня вечером у меня обедал Трепов, граф Толстой, директор Эрмитажа, мой испанский коллега, маркиз Вилласинда и около двадцати моих обычных гостей.

Уличные инциденты бросают тень озабоченности на лица и разговоры. Я расспрашиваю Трепова о мерах, которые правительство намеревается принять для снабжения Петрограда продовольствием и без которых положение рискует скоро ухудшиться. В его ответах нет ничего успокоительного.

Когда я вернулся к моим гостям, я не нашел больше следа беспокойства ни на их лицах, ни в их разговорах. Говорят больше всего о вечере, который супруга князя Леона Радзивилла устраивает в воскресенье, который будет многолюден, блестящ и где, надеются, будут музыка и танцы.

Трепов и я посмотрели друг на друга. Одна и та же фраза приходит на уста:

- Странный момент выбрали для устройства празднества!

В группе обмениваются мнениями о танцовщицах Мариинского театра, о пальме первенства таланта, которую следует отдать Павловой, Кшесинской, Карсавиной и пр.

Несмотря на то, что в воздухе столицы чувствуется восстание, император, проведший только что два месяца в Царском Селе, выехал сегодня вечером в Ставку». (Морис Палеолог)


Демонстрация. Источник: wikipedia.org

«Заседания в Думе становились все более и более бурными. Теперь уже не стеснялись ругать правительство, метя постоянно в государя и государыню при критике их министров. Мы вели совершенно уединенный образ жизни в тишине Царского, так как назначение генерал-инспектором гвардии давало возможность великому князю жить где угодно. Тем не менее мы были в курсе развивающихся опасных событий, а чтение газет делало нас нервными и беспокойными. Снабжение Петрограда съестными припасами становилось все более и более слабым. «Хвосты» у булочных в сильные морозы заставляли народ роптать. Все это революционеры предусмотрели и подготовили заблаговременно. Государь был в Ставке, и мы приближались к роковым дням конца февраля. Уже 23 февраля на бурном заседании Думы Шингарев и Скобелев, — первый — кадет, второй — социалист-революционер, — кричали и требовали, чтобы правительство ушло, если оно не в состоянии кормить население. Правительство не трогалось с места, не сдавалось Думе и, казалось, не знало об ее существовании!» (Ольга Палей)


Демонстрация. Источник: wikipedia.org

«23 февраля жена моя должна была вернуться из Раухи, в Финляндии, куда она уехала с сыном еще в середине января и где оставалась несколько дней после возвращения сына, поправляясь от бронхита. Я ездил на вокзал ее встречать и живо помню, как на пути домой я рассказывал ей, что в Петербурге очень неспокойно, рабочее движение, забастовки, большие толпы на улицах, что власть проявляет нервность и как бы растерянность и, кажется, не может особенно рассчитывать на войска — в частности на казаков». (Владимир Набоков)

Источник


Делай что дОлжно и будь что будет //
 
Абориген Воскресенье, 08.03.2020, 12:01 | Сообщение № 555
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 15830
Статус:
Суть еды »
Шестая исттория: про сладкое


5.03.2020г

Автор:
С.Пархоменко
журналист

Об одном старинном обычае, который спасал наших предков от обжорства, а потом постепенно приучил нас любить сладкое, помог изобрести первые конфеты и леденцы и навсегда разделил наш обед на первое, второе и третье.
Истории в наших тарелках: коллекция гастрономических рассказов Сергея Пархоменко, о том, откуда, как, когда и благодаря кому на нашем столе появились самые интересные и самые вкусные вещи.





Делай что дОлжно и будь что будет //
 
Абориген Четверг, 12.03.2020, 22:20 | Сообщение № 556
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 15830
Статус:
Суть еды »
Седьмая история: про кефир


12 марта 2020

Автор:
С.Пархоменко
журналист

Об одном чудодейственном напитке, который подарила миру храбрая кавказская пленница, в чьей судьбе сыграли решающую роль несколько русских морских офицеров, променявших море на молоко, и один Нобелевский лауреат из Одессы.
Истории в наших тарелках: коллекция гастрономических рассказов Сергея Пархоменко, о том, откуда, как, когда и благодаря кому на нашем столе появились самые интересные и самые вкусные вещи.
В выпуске использована музыка Ored Recordings — Askarbi Unaroko — Pshyné.





[p.s.]
Сахарова и Байчоров

Википедия



[/p.s.]


Делай что дОлжно и будь что будет //
 
Абориген Понедельник, 23.03.2020, 15:31 | Сообщение № 557
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 15830
Статус:
Суть еды »
Восьмая история: про пекинскую утку


19.03.2020г

Автор:
С.Пархоменко
журналист

Об одном символе великой китайской кухни, который родился во времена Марко Поло, сохранился до наших дней, нисколько не изменившись, помог выжить старейшему в мире ресторану и положил начало хитрой и тонкой традиции мировой дипломатии. Истории в наших тарелках: коллекция гастрономических рассказов Сергея Пархоменко, о том, откуда, как, когда и благодаря кому на нашем столе появились самые интересные и самые вкусные вещи.





Делай что дОлжно и будь что будет //
 
Абориген Пятница, 27.03.2020, 20:50 | Сообщение № 558
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 15830
Статус:
Суть еды »
Девятая история: про «киевское варенье»


26.03.2020

Автор:
С.Пархоменко
жжурналист

Об одном старинном лакомстве, которое прославило город Киев и служило предметом зависти европейских королей к императрице Екатерине, и о том, как сломанная нога одного швейцарца стала началом великой гастрономической традиции. Истории в наших тарелках: коллекция гастрономических рассказов Сергея Пархоменко, о том, откуда, как, когда и благодаря кому на нашем столе появились самые интересные и самые вкусные вещи.







Делай что дОлжно и будь что будет //
 
Абориген Четверг, 02.04.2020, 14:50 | Сообщение № 559
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 15830
Статус:
Суть еды »
Десятая история: про треску


02 апреля 2020

АВТОР:
Сергей Пархоменко
журналист

Вышла юбилейная, десятая серия моего подкаста «Суть еды» — о гастрономической истории.

Я давно уже знал, про что она будет. Сам с собой договорился, что для десятого выпуска приберегу самый мощный сюжет из всех, которые мне до сих пор удавалось найти и собрать во всех подробностях.

Это история про бакалау — сушеную треску, которая, как выясняется, сыграла колоссальную роль в истории великих географических открытий. Так вышло, что бакалау стала основой португальской кухни, хотя никакой трески около португальских берегов никогда не водилось, и ее там никогда не ловили. Но именно на ней, на сушеной треске, построен весь невероятный успех дальних странствий португальцев в 15 и 16 веке: всех этих Васко да Гам, Бартоломеу Диашей и прочих Америго Веспуччи.

На самом деле они, португальцы, и Северную Америку начали открывать и осваивать за многие десятилетия до пилигримов с «Мэйфлауэр» и Жака Картье. Вы знали раньше об этом? Я — никогда. И почти никто этого не помнит.

Между тем, вот например, Лабрадор — знаете: почему называется Лабрадором? Потому что «лаврадор» — по-португальски, пахарь, труженик. Это было прозвище одного португальского капитана.

Послушайте. Это совершенно грандиозный сюжет — невероятной силы и масштаба сам по себе, независимо от моего исполнения. Не зря я его берег.





Делай что дОлжно и будь что будет //
 
Абориген Четверг, 09.04.2020, 20:56 | Сообщение № 560
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 15830
Статус:
Суть еды »
Одиннадцатая история: про рокфор


09 апреля 2020

АВТОР:
Сергей Пархоменко
журналист

Об одном национальном сокровище, которое родилось из заплесневелого куска хлеба, намазанного творогом, а потом стало гордостью Франции и в конце концов послужило поводом для экономической войны двух могучих мировых держав.

Истории в наших тарелках: коллекция гастрономических рассказов Сергея Пархоменко, о том, откуда, как, когда и благодаря кому на нашем столе появились самые интересные и самые вкусные вещи.





Делай что дОлжно и будь что будет //
 
Форум » Беседка » Посиделки » В мире интересного (Хочу всё знать)
Поиск:
* Форум * Новые сообщения * Поиск * RSS *

Сегодня заходили на форум:  Абориген, МастерВолшебник

Рейтинг@Mail.ru Администрация сайта может не разделять мнения авторов, но всякое мнение имеет право быть услышанным
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Катайск - это мой город" обязательна
Copyright kataisk-zayral.ucoz.ru © 2020      Создать бесплатный сайт с uCoz   
Вверх страницы

Вниз страницы