Сайт жителей города и района
Катайск - это мой город
Гость · Регистрация · Вход
ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ:  
  • Страница 53 из 53
  • «
  • 1
  • 2
  • 51
  • 52
  • 53
Форум » Беседка » Посиделки » День в Истории (События этого дня)
День в Истории
Гость Среда, 29.10.2014, 12:50 | Сообщение № 521
Группа: Гости





1918 год, 29 октября. День рождения комсомола.
 
Абориген Четверг, 06.11.2014, 14:36 | Сообщение № 522
Старейший
Группа: Администратор
Сообщений: 15830
Статус:
Топ-5 отмененных праздников в России

Только за последние сто лет в нашей стране успели появиться и исчезнуть десятки различных государственных праздников. Более того, многие из них возникали в календаре и исчезали из него по несколько раз. Так было даже с Днем Победы, который сейчас кажется нам незыблемым «красным днем календаря». «Дилетант» собрал пять праздников, которые уходят в историю.

"День Победы Войне 1812-го года"



Этот праздник был учрежден императором Александром Первым спустя два года после того, как армия Наполеона покинула территорию Российской Империи. Конкретной даты у этого события не было, поскольку противник на разных фронтах отступал неравномерно. Однако в целом освобождение завершилось к концу декабря. Для удобства было решено объединить празднование победы в войне с Рождеством (тогда оно массово отмечалось 25 декабря по старому стилю). Таким образом новый праздник вошел в религиозный календарь и получил соответствующее название: «Воспоминание избавления церкви и Державы Российские от нашествия галлов и с ними двадесяти язык». Впрочем, столетие войны было привязано уже к другой дате — Бородинского сражения. Исчезновение этого праздника, как и многих других, связано с установлением власти большевиков. Новая советская власть довольно быстро избавилась от религиозных праздников. Выходными перестали быть не только Рождество и Пасха, но и другие Двунадесятые праздники, знаменующие основные события жизни Христа и Богородицы.

"Царские дни"



Царскими днями в императорской России называли праздники, связанные с самим государем и его семьей. К таким дня относились дни рождения и именины (тезоименитство) монарха, его супруги, императрицы-матери, наследника и его супруги. Помимо этого, отдельно отмечалась дата воцарения. Так, перед отречением Николая Второго от престола все эти даты добавляли поданным Российской Империи девять выходных в год. Изредка даты этих выходных менялись. Например, так произошло, когда сменился официальный наследник престола. Сначала это был младший брат Николая Второго, Михаил. Но потом у царя появился родной сын, Алексей, и стали массово отмечать его день рождения и именины, а не Михаила. Различные праздники других членов Дома Романовых не приводили к появлению дополнительных выходных в календаре.

"Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции в СССР"



Объявить 7 ноября праздничным днем власти решили уже через год после самих революционных событий. Назывался он тогда День пролетарской революции. А привычное многим длинное название получил лишь несколько десятков лет спустя. Чтобы окончательно вычеркнуть из праздничного календаря 7 ноября, новым российским властям потребовалось 13 лет. Сначала двухдневные празднества по случаю годовщины сократили до одного дня. Затем привязали название праздника не к революции, а к знаменитому параду 1941-го года. В 1996-м окончательно переименовали — в День согласия и примирения. А в 2005-м году 7 ноября перестало быть выходным. Все торжества перенесли на 4 ноября. В этот день учредили новый праздник «День народного единства». Впрочем, 7 ноября на Красной площади все еще проводят памятные парады.

"День памяти 9 января 1905 года и памяти В. И. Ленина"



В советском календаре 1920-х годов было немало праздников, которые сегодня не вызывают у россиян почти никаких праздничных ассоциаций. Все такие даты были связаны с революционными событиями. В конце 1920-х даже было принято решение называть выходные такого рода не «праздничными», а «революционными» днями. Таким, например, был день Февральской революции (12 марта). Официальное название звучало как «День низвержения самодержавия». Также недолго отмечался День Парижской коммуны (18 марта). Но эти праздники просуществовали всего по несколько лет. Из «революционных дней», которые закрепились в календаре, можно выделить 22 января. Абсурдность выражалась в том, что официальное название выходного было «День 9 января». В этот день по старому стилю произошли трагические события «Кровавого воскресенья». Возможно, «День 9 января» ушел бы в историю вместе со своими выше описанными собратьями. Но по стечению обстоятельств 21 января скончался Владимир Ленин. И решено было присоединить памятные мероприятия по этому поводу к уже существующему «Дню 9 января». В таком виде, с двойным названием, «траурный» выходной просуществовал до начала 1950-х.

"День Конституции"



День Конституции существовал и в советское время. Он появился в 1936-м году и был приурочен к принятию «сталинской конституции», отмечался 5 декабря. В 1977-м году был принят новый основной закон и дату празднования перенесли на 7 октября. В 1993-м россияне на референдуме одобрили новый Основной закон страны. Год спустя возродили День Конституции. На этот раз выходным было объявлено 12 декабря. Так продолжалось до 2004-го года, когда День Конституции перевели из разряда государственных праздников в разряд памятных дат. Впрочем, время от времени звучат предложения снова сделать день Конституции праздничным.

Источник


Делай что дОлжно и будь что будет //
 
Провинциалка Среда, 03.12.2014, 09:17 | Сообщение № 523
Сосед
Группа: Общительные
Сообщений: 234
Статус:
Сегодня, 3 декабря, в России впервые официально отмечается памятная дата - День Неизвестного солдата.
Принят Федеральным законом от 04.11.2014 № 340-ФЗ "О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России", которым установлено, что третьего декабря будет отмечаться День Неизвестного солдата.
3 декабря было выбрано в качестве памятной даты потому, что именно в этот день в 1966 году прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы, расположенной на 41-м км Ленинградского шоссе, в Александровский сад у стен Кремля.
 
Форум » Беседка » Посиделки » День в Истории (События этого дня)
  • Страница 53 из 53
  • «
  • 1
  • 2
  • 51
  • 52
  • 53
Поиск:
* Форум * Новые сообщения * Поиск * RSS *

Сегодня заходили на форум:  Абориген, МастерВолшебник

Рейтинг@Mail.ru Администрация сайта может не разделять мнения авторов, но всякое мнение имеет право быть услышанным
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Катайск - это мой город" обязательна
Copyright kataisk-zayral.ucoz.ru © 2020      Создать бесплатный сайт с uCoz   
Вверх страницы

Вниз страницы